经贸特产“青椒”——访河北经贸大学优秀青年博士孙天合
时间:2019-10-24 17:35:55    浏览次数:

(新闻中心记者 张敬亚 白会会)


编者按:孙天合,男,1987年出生,山东郯城人,中国科学院大学管理学博士,现为河北经贸大学京津冀一体化发展协同创新中心助理研究员。主要研究领域为农业经济学、水资源经济学(水价改革与水权交易)、基于准自然实验的政策评估。目前主持国家自然科学基金青年项目1项、教育部人文社会科学研究一般项目1项和河北省社会科学基金项目1项,参与过国家自然科学基金3项、科技部(973)项目2项、国际合作项目(瑞士、加拿大、澳大利亚)3项。已公开发表论文3篇SCI论文、1篇SSCI论文和3篇中文核心期刊。主讲研究生课程《应用经济学研究方法论》。


早就注意到一位活跃的青年博士,他的名字经常出现在学校的新闻网上。9月,2019年度国家社科基金项目及自然科学项目评审结果公布,我校共有13项获准立项,包括国家自然社会科学基金5项,社会科学基金8项。孙天合老师的《农业水价创新模式的运行机制及效评价:基于华北平原地下水超采区的实证研究》在自然科学项目成功立项。新闻中心老师说:“采访孙老师的时机成熟了。”我们电话联系了孙老师,一说采访意向,孙老师那头便诧异了:“怎么会采访我?”我们说了基金项目立项的事情,孙老师干脆地说:“行,你们来吧,不过要早一点,我要赶出差的火车。”


下午,比约定时间早十几分钟我们来到了工商学院办公楼四楼。上班时间还没有到,楼道里大灯都是暗的,四处静悄悄的。我们边小声交谈边观察和等待。


两点整,416的门开了,一个浓眉戴眼镜穿着简单时尚的青年抱着笔记本出来了,见到我们,脸上绽出笑容,问:“是新闻中心的同学吗?咱们到北面的会议室吧,那边光线好也安静。”


孙老师把我们迎进会议室。“你们准备采访多长时间?”心里咯噔一下,孙老师工作繁忙这是要限制我们的采访时间?见我们一脸不知所措,孙老师知道我们误会了,不好意思地赶忙笑着解释:“我这没有纸杯,要是时间长,我就去借个杯子给你们倒口水喝。”神经顿时放松下来,采访正式开始。


孙天合老师接受采访

 

申请国家课题并不难


“申请国家课题并不难。”我们今天的第一个问题就是有关国家课题项目立项的,没想到孙老师干脆利落地给了我们一个答案。“申请国家课题并不难?”我们异口同声发出疑问,如果还有别人和我们一起采访,肯定也会和我们一样发出惊诧的声音,国家课题可不是那么好申请的。孙老师接着一转折,“关键要掌握一定的方法。”


我们催孙老师赶紧传经送宝,孙老师被我们逗笑了,但说起课题研究又马上严肃了起来,缓缓给出了他的答案:“第一,研究要一以贯之。我从2010年就开始在水资源管理这个领域做,有长期的积累,整个研究过程是一以贯之的,基本上已经把握了国际和国内的理论和实践前沿。现在国际和国内都有一些优秀的团队在做地下水超采的研究,我也参与了几个国际合作项目。这个研究是具有理论和现实意义的。”


孙老师接着说道,“第二,自身研究要与社会需求相结合。我们做研究是可以为政府科学决策提供智力支持的。地下水超采关系国计民生,急需找到合适的解决途径。这就是我这个选题的实践需要。只有将自身的研究与社会需求相结合,才能有的放矢,才能有所成就。


具体到这个选题,是因为我到河北以后,发现地下水超采确实是一个大问题,中央和地方政府,以及国内外很多科研机构都在从不同的层次和角度寻找解决的途径……”孙老师滔滔不绝地为我们讲着他的成功经验,条理清晰,内容详实,我们恨不得把每个字都原原本本记下来。


“第三,打好“本子”基础。“引言是课题申请书的精华部分,需要写得引人入胜。整体上如何写好这个本子,我觉得需要从两个方面重点着手。一个是要大量阅读别人的科学研究文献,了解这个行业最前沿的理论、研究成果和研究方法。一个就是要扎扎实实地进行深入的多次的实际调研工作。为了做好这个课题,我多次到水利厅和农业厅,以及下面的市县和典型村进行调研工作,向各方人员了解情况,收集资料,了解政策制定的原因、过程和实施的效果。我们把这个叫做‘top-down’结构访谈,也就是从上到下,把这个过程捋下来,基本上就可以对实践有一定的了解了……”


孙老师讲得实际又有条理,这简直就是一场“开小灶”的学术讲座,为如何成功申请课题做了大方向上的导引介绍,我们请他再为明年有意申请课题的青年博士做一些具体的建议。孙老师笑着说:“你们问得可真详细。那我就再说几句。首先,我们需要和读博期间积累的学者资源保持长期的联系,尤其是和自己的导师。每一个老师都希望桃李满天下,即使是我们毕业了,他们依然在关注我们的研究和成长。拿我的导师北京大学现代农学院的王金霞教授来说,我在做选题期间一直和她保持密切的联系。”孙老师说着打开一个十几页的文档,“这些都是我与导师的来往邮件,我把它们一条条按照时间汇总整理到一起,并做了重点标注。这对我做选题有很大的帮助。”


“其次,要在自然科学项目申请上多下工夫。在这里要澄清一个误区。很多人认为自然科学就是纯理工科的,其实不是的。自然科学的分类很多,其中很重要的一个就是经济管理类(管理学部),非常适合我们学校的老师申请。自然科学项目的评审过程‘阳光化’程度高,五个评审人都会给出很具体很中肯的评审意见,中或者不中,都会告诉我们原因是什么,可以帮助我们修正努力的方向。”孙老师认为,每一次的申请都是一次学习的过程,坚持下去,有个两三次,自然就容易立项成功了。


孙老师还强调了发高质量论文的重要性。“另外,不要被申项目长期绑架,在申项目结束后一定要迅速转向写论文,发表高质量论文,这是目前我们学校申博最需要的。一个学者被圈内人记住的资本最终只能是高质量论文,惭愧,我现在就最缺好论文发表了。所以,从长远看,青年博士如果不发表高质量论文,拿再多的课题都是空架子!”


将个人的成长和学校的发展结合在一起


孙老师来经贸时间虽然不长,但是已经把经贸当做了自己的家,当做了自己成长发展的重要平台。


“要将个人的成长和学校的发展紧密结合在一起。”这是孙老师在采访过程中一直强调的。河北经贸大学一直在积极申请博士点,在诸多方面做出了努力,其中重要的一点就是近几年引进了200多名青年博士,这是学校的重要新生科研力量。学校也在从政策到资金等各个方面为青年博士的科研发展提供支持。“我今天在国家课题项目申请方面取得了一点小成就,也和学校的大力支持离不开。”孙老师结合自己的经历,给我们介绍了以下几个方面:“在资金方面,申请国家课题项目并立项的,学校是按照1:1的方式配备资金的;在培训方面,我们提出了精准化培养策略,就是青年博士可以邀请业内专家为自己进行量身培训,学校或学院都是给予大力支持的;在日常组织层面,科研处大力支持‘经贸青椒seminar’的开展,为青年博士提供成长交流的空间。此外,学校还举办在研国家级项目负责人与青年博士对接座谈会,就是要激发青年博士申报国家社科项目的兴趣,促进学科交叉融合、整合校内国家级项目资源、培育高水平科研团队,产出更多高层次、高质量科研成果。” 学校是滋养个人成长的肥沃土壤,个人是努力奋斗向上的白杨。个人与学校互相成就,才能培育出欣欣向荣的生态圈。“也许很多青年博士来到经贸之后还有些不适应,免不了会有一些小抱怨。但是我想说,‘既来之则安之’,经贸是一个大舞台,经贸申博对于广大青年博士而言绝对是一个契机,因为这需要高度重视青年博士的个人成长和成果转化,成果与收益是显著正相关的。所以还是尽快将心安定下来,找准自己的定位,趁年轻,多拼搏,与学校同发展,踏踏实实搞出点东西来,自然就有所作为。”


开放的“经贸青椒Seminar”欢迎你


一提到“经贸青椒Seminar”,孙老师情绪有些激动了。孙老师介绍说,“经贸青椒Seminar”是由我校青年教师在“经贸青椒博士圈”微信群的基础上自发组织的学术论坛,初期是由柴国俊、张昆、辛兵海、关菲等老师建立起来的,旨在“抱团取暖”,共同切磋,慢慢地演变成了由科研处大力扶持下的面向全校青年博士的学术研究团队,旨在建立一个青年教师、新进博士学术交流与合作的平台,迄今为止已经举办了56场,受到青年教师的广泛好评。


孙老师认为,青年博士科研水平的提高,不仅可以在全校营造良好的学术氛围,推动学校的科研发展,有效提升我校整体科研水平,而且可以反哺教学,推动本科和研究生的教学和科研的发展。


孙老师表示,“经贸青椒Seminar”是一个开放、民主、温暖的组织,希望每一个青年博士都能将这个组织当做自己的心灵家园,当做自己学术研究交流的平台,经常性地积极参与进来。同时,他还说,欢迎本科生和研究生到场旁听和提问,这将对双方的学习和提高有很大的提升,每次开展活动之前,他们都会在微信公众号“经贸青椒圈”发布预告,以方便大家及时了解信息并参与。


从和孙老师的交谈中,我们可以感受到他对“经贸青椒Seminar”倾注了很多心血。一个青年博士为什么愿意拿出自己宝贵的科研时间来做这个活动的组织者和评议人呢?


被问到这个问题,孙老师说:“这是有一个小背景的。我们去参加外面的学术活动的时候,总有一种被‘轻视’的感觉。这种感觉和之前在学校跟着导师做研究的时候的感觉是完全不一样的。但是,‘打铁还要自身硬’,想要进入这个学科的第一梯队,那就要努力提升自己的科研水平。青年博士毕竟资源有限,所以,我们希望通过一个这样的组织将大家的资源和力量都能统一起来,互相切磋,发挥学科融合的优势,提高自身和全校的整体科研水平,打造一个努力拼搏抱团前进的科研团队形象。”


孙老师现在不仅自己做科研,而且也进行教学,还要参与组织“经贸青椒Seminar”,劳动量很大,如何做好这几者的平衡呢?孙老师表示:“兴趣是最持久的动力。在这里要感谢一下科研处,给了我们自由的活动空间,可以让我们能够一直从兴趣出发,而不必担负精神的重担。”


正式采访接近尾声,我们让孙老师再多透露一些有关他个人的兴趣和爱好方面的信息。孙老师憨憨一笑,挠了挠头说:“我最喜欢的就是做饭了,虽然需要我上阵的时候不多。但每次做一顿饭,看着家人吃得很满足的样子,我也就满足了。”停顿了一下,孙老师摸摸自己的肚子接着说,“再就是要加强锻炼,没有好的身体就什么都没有了。无论是吃还是运动,都是为了有一个好的身体。身体是革命的本钱,保持强健的体魄,才能在科研和教学的路上走得更远。另外,我也挺喜欢看动漫的,特别是近年来国漫的崛起,浸润华夏文化的剧情和炫彩的技术效果结合确实很好看,我都在追好几部热播的国漫了,哈哈!”


从和孙老师的谈话中,我们对经贸青椒圈的青年博士们产生了浓厚的兴趣,孙老师赶紧表示:“你们想采访谁,我帮你们联系。”真是一个热情阳光又踏实肯干的经贸好“青椒”!


【责任编辑:魏晓莹】



版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开