排球场上的运动员们——记留学生们的赛场
时间:2019-05-29 10:39:16    浏览次数:

(新闻中心记者 蔡秀丽 王嘉妮 代婉婷 旷龙双)

    在即将进入火热夏天的五月中旬,经贸迎来了一年一度的排球锦标赛。天气将热未热,耀眼的太阳却早已占领头顶的高空,热辣的阳光炙烤着每一位参赛选手早已滚烫的皮肤,汗水一次又一次划过他们的太阳穴,又以优美的弧度从他们面颊处一次次滴落,他们的眼神坚定而又热忱,丝毫不为毒辣的太阳所动,眼中只有这场激烈的排球比赛。

    国际学院的学生们对排球的热情是巨大的,尤其是尼泊尔的同学们,晚上,每每路过排球场,总能够看见他们在排球场训练、打闹的身影。在这场比赛前,他们甚至每晚要训练到5个小时!在这样的热爱与勤奋训练之下,国际学院无疑会是这次排球比赛有力的夺冠候选队!非常遗憾的是,在周六上午第一场对战金融学院的比赛当中,他们以微弱的差距败北,但在下午的对战外国语学院的比赛当中,他们成功地扳回一局!下午的比赛之后,记者对运动员们进行了采访。


比赛现场

    谢露。一名资深的体育爱好者,既是足球队中的队长,也是排球队伍里同学们的教练。作为2008年便开始打排球的他,无疑是队伍里的领导力量,对于周六上午输掉的比赛,谢露表示很不应该,由于上午他去考试,没有在场指导他们,加上他们的自我放松与过分自信,才导致了上午比赛的失败。对于这次的比赛,他说他希望能拿到第一名。往年的比赛中,留学生们的成绩均为第二、三名,但这场比赛对谢露来讲不同的是,这将是他在经贸大学的最后一次比赛了,明年他就要离开这个已经学习了四年的地方,他希望能够打好这最后一场比赛,取得一个好成绩。

    罗涛。作为队伍里较为强壮的选手,他的每一次扣球都会成为全场的焦点。出于对排球的热爱,罗涛在2016年初入学时便加入了排球队。记者了解到,对于上午的比赛,他和谢露一样表示不该输,但是当记者提到关于下午两节比赛时,他说感觉他们打的很好,对手也很棒,但是他们更棒,所以赢得了比赛。下午第二场比赛他们赢得并不轻松,罗涛表示当时心里很紧张,当大比分变为一比一时,心里的感受只有紧张,但是队友之间的相互交流,与赛前两个月的每天的严酷训练,让他们在相互加油打气中赢得了最后的比赛。罗涛表示,比赛中最重要的一是团结,要记住自己不是一个人,而是和大家一起的;二是沟通,要相互交流才能配合得更好。


比赛现场

    记者还采访到了现任排球队长陈光,谈起排球他非常开心,他说从高中就开始打排球,目前已经大三了,三年来他和他的队友们每天都玩排球,但在今年的比赛中,他们非常可惜地获得了第四名。

    记者:“这次比赛你的感受是什么?”
    陈光:“公管学院是最厉害的,第二场输了,真的很没有想到。”
    记者:“你们每天都训练会不会很累?”
    陈光:“我们每天都要训练5小时。虽然累,但是朋友们练得很开心,表现很好。”
    记者:“作为队长,你的任务和感受是什么?”
    陈光:“其实我是很有压力的,去年比今年配合的更好,今年对手实力也很强。练排球的时候经常会受伤,我要关心照顾他们。并且每天都要通知他们训练。”

    陈光最喜欢的是排球里的扣球,他认为获得胜利最重要的就是要有团队精神,要相信队友。


队员合影

    在排球比赛中,有许多留学生观众来为他们的伙伴加油,其中一员尼泊尔观众飞龙说:“男生的排球打得非常好,我感觉他们很有信心赢,所以过来给他们加油。”

    伴随着哨声响起,今年的排球锦标赛也落下了帷幕,国际教育学院最终获得了第四名。虽然国际教育学院没有拿到他们想要的冠军,但他们的表现仍然值得称赞。从他们的身上可以看到作为一个团队该有的样子。他们团结,坚定,对自己和队友充满信心,互相鼓励,并肩作战,互不埋怨,每个人在自己的位置上竭尽全力……

    这个初夏,球员们每天长时间的辛苦训练,球场上的奋力拼搏,不是任务,不是要求,只是出自心中对于排球的热爱。在这明朗的天气,在这正盛的年纪,似乎只有尽情挥洒汗水才能与其相配。阳光正好,微风不燥,一如青春的模样。今年的排球锦标赛已经结束了,来年还会继续,期待国际教育学院明年取得令他们满意的更好的成绩!


【值班编辑:张银珠】


版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开