心怀感恩的善良男孩——访赞比亚留学生Patali
时间:2019-05-27 09:33:54    浏览次数:


(新闻中心记者 蔡秀丽 王嘉妮 代婉婷 旷龙双)

    人的一生之中,都会有一个自己想要追寻的目标和内心的执着,在这条前进的道路上,无论发生什么,都不会改变最初的那个纯粹的自己。他独自一人,背井离乡,来到遥远的中国学习,克服了最初来到中国对气候的不适应,克服了饮食的差异,克服了远在他乡的文化差异,他也在自己所希望的路上一步步坚毅地前进着。今天,记者就采访到赞比亚留学生Patali(王开午),了解了他的留学生活。

    Patali是2018年9月从赞比亚来到中国的,让人意想不到的是,眼前这个热情开朗的大男孩在初来中国时,竟然完全不能适应在中国的生活,甚至迫切地想要回到赞比亚。原因之一是天气,Patali说,石家庄进入冬天,无法适应这种冷天气是一方面,与赞比亚最不同的是,石家庄的气温变化太剧烈了,适应不了这气温差的Patali,冬天常常生病,感冒发烧一直不断,身体的病痛让他感到越来越脆弱和疲惫。另一方面就是学习生活,被病痛折磨着的Patali提不起丝毫的精力应付学习,在一次100分的测验当中,他竟然考出了15分这样的成绩,当时是班级里的倒数第一名。双重打击之下,他感到乏力又无奈,当时的他想不到任何理由在中国继续生活下去,他想放弃,回到赞比亚。而在这时,有许多的老师和同学注意到了这位新同学的落寞与消极。思及此,Patali感叹:“they helped a lot !(他们对我帮助真的很大!)”在热心的老师同学的帮助下,赞比亚小伙儿终于摆脱了不适应,逐渐振作,变得开始对生活充满信心,重拾起对于学习的热情。6个月后的今天,记者现在采访到的Patali已经以最高分通过了汉语水平HSK五级考试,他说:“只要你不放弃学习,努力学习,你就能成功。”

    Patali也向记者分享了他独家的解压方法——去经贸的后花园散步。“经贸拥有着花园式校园,植被覆盖率高达百分之六十。”Patali分享道,“每当一个人走在后花园的林荫小道,月光静静地在我面前撒落一地,我才真正地得到了内心的平静,所有的疲惫,不论是来自学习还是生活,仿佛都得到了疏解,深吸一口清新的空气,仿佛所有的负面情绪都能够通过毛孔排解出去。”通常,Patali会在后花园里待半个小时,然后再投入到紧张的学习当中,他觉得这能够让他的学习更有效率。


采访现场


    来中国的这段日子里,Patali去过了北京、天津、承德等地,参观了许多中国的名胜古迹,看到了中国人的热情,也了解了它悠久的历史文化。初游北京,有一件事令他印象深刻:游玩过程中,他在北京迷了路,用着有限的中文向一个中国人问路,而那位中国友人不仅告诉了他方向,还陪他一起去了他想去的地方。因而,Patali认为中国人真的很和平友好。最让Patali开心的还是在旅游过程中可以吃到各地的特色食品,如北京烤鸭、四川腊肉等。谈到学习,Patali说,中国是一个发展中国家,在本国学习中文环境适宜,每天都能说中文。而且,中国与赞比亚两国的关系友好,最近几年去他们国家的中国人也越来越多。

    关于未来,Patali一直有着自己的规划:“一年后,我仍然要回中国读研究生,毕业后打算做一名老师,从事教育工作。”谈及老年生活,Patali表示,当他老了,他希望住在农村务农,因为农村环境好,而且他另一个理想就是照顾老人,成立一个慈善机构,做一名慈善家。

    Patali是一个非常有爱心而且懂得感恩的人。因为明白妈妈把自己和哥哥抚养长大是一件多么不容易的事情,所以他想要把这份爱传递给社会,传递给生活不易的人们。他希望尽自己所能去关爱和帮助属于弱势群体的人们,给他们的生活带去多一份的阳光。Patali也有着自己的计划,他告诉记者,或许他会留在中国教外语,或许会回到赞比亚教中文,但不管在哪,不管做什么工作,他都会做他想做的事。

    体验过生活的艰难,所以更懂得其中的艰辛,因此更加感恩。现在自己和家人的生活可以算是苦尽甘来,在满足自身生活需要的同时,也希望可以为社会做出一些贡献。Patali说,一个人的力量是微薄的,但是当大家凝聚在一起的时候,就可以做很多事情。所以,他会把自己的一部分工资攒起来,然后交给那些慈善机构,和那些人一起,把自己的爱心传递出去。并且,他相信自己能够一直坚持下去。Patali还有一群志同道合的朋友,他们会一起做慈善,一起帮助那些弱势群体。如果他以后在中国工作,他也会帮助中国人,爱心是无国界的,慈善是无国界的,而中国和赞比亚现在的合作很多,中国也帮助了赞比亚很多。


留学生Patali和记者合影


    莎士比亚曾经说过:“质朴却比巧妙的言词更能打动我的心”。在Patali身上,记者看到了一个属于大学生的精神风貌:爱旅行,爱运动,爱发现生活中的小美好,不轻易放弃……虽儿时身处的环境并没有很好,成长的路上也不是顺风顺水,但正是这样的经历让Patali成为了一个内心充满善良的质朴之人。愿Patali未来能实现他从事与中文有关的工作的梦想,实现他帮助别人的梦想,在未来的路上仍能勇敢前行!


【值班编辑:张银珠】


版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开