【公派出国留学生】我校首批公派出国交流生之英国文化体验
时间:2019-12-23 15:30:41    浏览次数:

河北经贸大学首批赴英国爱丁堡大学和谢菲尔德大学的交流生们告诉我们:初到英国,无论是古老的建筑还是浓厚的文化氛围,都与我们国家不尽相同,它的异域风情深深吸引着我们。看来,经过半个多月的学习生活,他们对英国各方面的文化有了一定的了解。让我们一起聆听他们分享的感受吧。

 

学习文化

 

相对于老师单方面的传授知识,我们在课堂上小组讨论之后发表自己看法的形式更为普遍,老师大多时候只是倾听者和帮助者的角色。老师们还很注重每个人的想法,会倾听每个人关于某件事的见解,他们并不会直接否定学生的想法,而是寻找之中的合理或正确的部分。老师也会安排一些多样的活动,比如因为我们班里的学生大多不是来自欧洲国家,老师会刻意在课本内容之外向我们展示一些西方色彩的内容,如:画作、建筑、雕塑。

 

除此之外,还有一些户外的课程,帮助我们更好地了解英国的文化和历史,如去曼彻斯特的 MOSI 博物馆,去林肯的教堂。在游玩之余,会布置不同类型的任务:如问卷或者感悟,来帮助你更好地参观和学习。我们在参加课外活动时,经常能碰到小学生们在老师的带领下参观和体验各种项目。这些形式极大的丰富了学习生活的内容。

 

户外课程体验

 

饮食&下午茶文化

 

英国的饮食偏甜,相比于单纯的吃水果,他们更倾向于撒上糖浆之后再吃,曲奇、蛋糕和派之类的更是甜上加甜。时间安排上,中午休息的时间非常短暂,人们大多用三明治和咖啡来填饱肚子,下午下班或下学的时间很早,人们去超市买食材之后回家做饭或者和家人朋友去餐厅解决晚餐。

 

英国的下午茶更像是一个传统,并非所有人都有时间悠闲的享受下午茶,但是每次经过或在店里都能见到人们带上电脑或者三两朋友一起坐在店里,桌上摆着甜点、茶或咖啡,一边享用下午茶,一边享受闲暇时光或者工作。

 

咖啡对英国人来说是非常重要的,我们曾调侃过,英国只要是有顶的地方就会有咖啡厅,事实确实如此:教学楼、图书馆、博物馆、活动中心……绝大部分建筑的一楼都有咖啡厅。正如我们一位老师的观点,她考察一个地方的好坏,取决于该地是否有咖啡厅;去一个地方参观,也会在享用完一杯咖啡之后进行。对他们来说,美好的一天从早上喝一杯咖啡开始。

 

CC4B

多元化的美食

 

天气

 

英国的秋天和冬天少有晴天,雨水很多,下起雨来半个月见不到太阳。但可能正是因为如此,除了非常小的孩子和上了年纪的人以外,少见有人打伞,即使走在半路下了雨,人们也不会慌张地跑到建筑下避雨,而是继续行走。在雨中享用午餐的人也不在少数。

 

因为室内温度普遍很高,人们习惯于穿的很薄,即使在11月,也只是里面穿一件短袖或衬衫,外面套一个厚外套,甚至不满一岁的婴儿和两三岁的孩子在室外都只穿一条单裤;而在国内,孩子们都被裹得严严实实的。

 

13872

多雨的天气

 

圣诞集市

 

我们到达英国时已是11月中旬,圣诞氛围很是浓郁,商店内各式各样的卡片,圣诞树及装饰品。每个城市或景点都会有圣诞集市,卖各式各样的食物,而人们会人手一杯酒或咖啡,和家人朋友一起逛集市并乐在其中。

 

1C99C

圣诞集市

 

除此之外,给我们留下很深印象的还有:英国腿脚不便的人非常多,在路上经常可以见到。在我们国家,行动不便的人周围总是跟着保护者,而在英国,我们见到的许多视力不好或者行动不便的人,都是独自在街上坡、下坡、过马路,旁人并不会因为他们坐轮椅或者走路异样而投以异样的目光,并且不管是学校教学楼还是商场,每一层都会有一个特殊的卫生间来为他们提供便利。这正是需要我们学习的地方。

 

【责任编辑:王子祎】


版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开