惜别离,道珍重——记留学生毕业典礼
时间:2019-06-26 11:18:04    浏览次数:

(新闻中心记 者张银珠 王嘉妮)

夏至已至,光阴流水,又是一年毕业季,还有多少话语在心头,口难开,记忆无需粉饰,光阴从未虚度。

——题记

相逢又告别,归帆又离岸。6月24日下午,我校2019届留学生毕业典礼暨学位授予仪式在会议中心视频会议室举行,37位毕业留学生、少数毕业留学生家长以及部分在校留学生参加。


毕业典礼是很重要的纪念,真正的青春就此告别,从此之后,天涯海角,再见面可能已经青丝变白发,甚至,有些人再也不会相见。怀揣着激动和不舍的心情,毕业留学生们早早在会议中心就坐,等待着毕业典礼的开始,亦等待着师长为他们的经贸学习之旅,画上圆满的句号。


一番开场词后,毕业典礼在庄严的中华人民共和国国歌声中拉开序幕。校党委副书记、校长刘兵代表学校向毕业留学生表示热烈祝贺,向培养学生付出辛勤汗水的教职工致以崇高的敬意,向支持学生完成学业的亲人朋友们表示忠心感谢,并提出三点希望和共勉:一是常怀感恩之心,给他人多一份尊重和关怀;二是坚守青春的理想,给理想多一点时间和等待;三是胸怀天下,敢于担当,迎接命运的挑战。


安兰朋作为教师代表祝贺毕业留学生们学业有成,满载而归,并表达了殷切期盼:“离别是新的启航,希望你们博观而约取,厚积而薄发;同样,也希望你们以理想主义的眼光看待世界,以现实主义的态度对待生活,心中永存诗意和远方!”


怀揣着自己的理想,肩负着家人的期许,不远千里,来到异国他乡的经贸求学,而今,毕业临行,典礼上的留学生们都感慨万千。


来自赤道几内亚的毕业生代表詹妮总结了四年的喜怒哀乐,表达了对国际教育学院辛勤工作的老师们的感谢。来中国的四年,詹妮经历了从幼稚到成熟的蜕变,感受到了中国人们的幽默和热情,学会了忠诚、和睦相处。她表示:“生活就像一座山峰,有成千上万个目标等着我们去攀登和到达,我们也将充满信心去迎接挑战,我们会肩负起自己的使命,去做对他人有意义的事。”


毕业生代表詹妮发言


来自哈萨克斯坦的在校生代表白铭浩在发言中表达了对毕业留学生的不舍和祝福。紧张激动之余,他也向毕业生们提出了自己的建议:“Life is unexpected and you don't even know what will happen after 5 minutes, I am not saying about one year. No one knows when he passed away. That's why you need to live, No to life. Try something new. Don't be afraid of doing scary things ,to travel, learning new languages, meeting a new people, love. Don’t be afraid to do mistakes. What that doesn't feel you makes stronger. (生活总是出乎意料,你甚至不知道五分钟后会发生什么,更不用说一年了。没有人知道某个人会在什么时候去世,这就是为什么你需要活着,而不是只为生存。尝试一些新鲜事物吧,不要害怕去做你恐惧的事。去旅行吧,学习新的语言,结识新的朋友,遇见爱,等等。不要害怕犯错,伤痛之末,涅槃之始,艰难困苦,玉汝于成。)”


在校生代表白铭浩接受记者采访


获经济学学士学位的查尔斯来自刚果,国际经济与贸易专业。四年的学习时间,让查尔斯变得成熟,眼界变广,且目标更清晰。虽然查尔斯获得奖项不计其数,但依旧坦然大方,不骄不躁。也会为了毕业论文和答辩,忙得不分日夜;也会因为完成学业,一个月放松身心,不问世事。查尔斯希望继续攻读硕士,但有机会的话,可以先回国在银行工作。


查尔斯


获经济学学士学位的玛莎来自赞比亚,国际经济与贸易专业。毕业于她是期待已久的事情,兴奋和激动充斥了她的内心。最让人感动的莫过于,她的两个好友一周前特地从赞比亚来到中国参加她的毕业典礼。玛莎表示,她将继续在经贸攻读硕士学位。


玛莎(中)及其好友


获管理学学士学位的谢露来自尼泊尔,工商管理专业。热爱运动,积极生活,且为人不“低调”,喜欢玩闹,但也有着多种技能,因而他的宿舍里放着多项荣誉证书。未来是不可知的,在留学生当中人气超高的他,最后只留下潇洒的一句“Go with the flow!(顺其自然吧!)”


时光总在不经意间流逝,越是想要留住,就越是走得飞快,转瞬间,典礼便在毕业留学生们各自不舍的合影中落下帷幕。


那年,在那铺满星辉的校道上,你我曾不期而遇。


而今,毕业了,愿我们在彼此看不见的岁月里熠熠生辉。


版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开