【双选会】双选会带给应届毕业生的机遇与挑战
时间:2019-04-01 09:10:04    浏览次数:

(新闻中心记者 谭玉鑫)

    双选会即毕业双选会,一般在每年11~12,3~4月在各高校举行,由毕业生与单位互相选择,双方都有意愿的前提下签订三方协议。双选会在带给应届毕业生工作机遇的同时也带来了很多挑战。笔者就带领大家一睹我校三月三十日双选会现场学子的风采。


双选会现场

    双选会给广大应届毕业生提供了一个市场招聘平台,但是双选会又跟普通的市场招聘不一样。双选会更加看重在校学历、专业以及在校的综合表现,不需要过于担心没有丰富的工作经验。即使没有面试到理想的工作,应届毕业生也可以把双选会当作是进入社会之前的锻炼,学到更多求职技巧。要知道现代社会,只有能力是不够的,还要掌握一定的技巧,才能在这竞争激烈的职场生活中生存下去。双选会就是招聘市场进入校园,减少了人才招聘市场的紧张,这样会让不少学生更加从容地进行面试。笔者采访了一位大四的应届毕业生,她表示双选会值得一试,企业走进校园,学生准备好去做尝试,能够为将来进入社会打基础。

    教育部估计2018年高校毕业人数约为820万人,同比增加25万人。2018年1-2月全国新增城镇就业176万人,同比下降12万人;城镇失业人员再就业70万人,同比减少5万人;就业困难人员24万人,同比持平。在这巨大的高校毕业人口数量与稳定的甚至在逐渐缩小的就业岗位形式下,毕业生面临着越来越大的就业压力。以前能考进一所本科大学就是优秀,现在本科大学生越来越多,文化教育水平逐渐上升,很多岗位只收研究生以上的学历的毕业生。这样双选会就是一个提供机会的就业平台。笔者采访到了很多学生,他们中的有的表示双选会企业局限在京津冀地区,希望能够有更多外地的公司进入校园招聘;还有的表示招聘专业不对口,希望能够找到对口专业,实现自己的专业价值。

双选会现场

    面对这些双选会带来的机遇与挑战,高校毕业生所要做的就是勇于抓住机会迎接挑战。面对严峻的就业形式,大家要做的就是不断提升自己,完善自我。成功是留给有准备的人,机遇是留给准备好的人。在竞争一份岗位时,要好好研究它,准备最充分的资料,再三审视合同条约。平时也要抓住能够锻炼的机会,特别是寒暑假进行实践,会对将来的工作气到沉淀的作用。所以,马上拿好简历,换一身正式的衣服,化一点淡妆,准备一段流利成熟的自我介绍,去双选会试一下吧!

【值班编辑:王浩】

 
 
 

 

 
 
 


版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开