【教风学风大讨论】文化与传播学院组织召开教风学风建设大讨论工作总结会
时间:2019-12-04 16:32:39    浏览次数:

12月2日,文化与传播学院在一教507组织召开教风学风建设大讨论工作总结会。党委书记翟建北、院长张金桐、党委副书记仇静莉、副院长马瑞出席,学院全体教师参加。会议由张金桐主持。

 

会上,马瑞通报了文化与传播学院教风建设大讨论工作开展情况。按照学校要求,学院紧紧围绕“新时代教风学风建设和人才培养质量提升”这一主题,从七个方面展开大讨论。各教研室老师根据讨论重点从不同角度探讨了对教风的认识和体会,提出了把思想政治教育贯串人才培养全过程、全面提高课程建设质量、注意课堂实践与课堂教学相结合、多渠道了解学生的思想动态及兴趣点、更新专业知识选用高质量教材、加强师生的互动沟通、以负面清单形式划定师德底线等具体有针对性的意见建议。她表示,今后学院将从强化师德师风教育、调整人才培养方案、加强课程建设、加强教学过程监督与管理、引导教师潜心育人、加强组织保障五个方面做出努力,真正将教风学风建设引向深入。

 

仇静莉从学生层面对学风建设大讨论作总结。她详细介绍了在学风建设座谈会上广泛征求学生意见梳理总结的4类9项问题。她表示,学院今后将从专业教师参与、建设班导师制度;重点把握人才培养方向;搭建学习交流平台、接力新媒体优势和着力打造标杆晚自习五个方面稳步推进学风建设,争创一流学风院风。

 

翟建北在会上发表了自己对于教风学风的认识,并指出学院部分教师在遵守学校教学规范方面存在的具体问题,如在“认真备课”“知识更新”“师德师风”等方面有待加强等。他指出,校风是软实力,对人才培养具有重要作用,全面加强教风学风建设关系到学校的教学质量和人才培养质量,对学院的健康可持续发展意义重大。希望老师们高度重视该项工作,拿出热情、自我检视、付诸行动,积极营造优良教风。

 

张金桐作总结讲话。他指出,教风、学风是学校教育质量和精神面貌的重要标志,又是大学气质和灵魂的集中体现,关系到学院的生存发展和社会声誉。希望全院教职工共同努力,坚守初心使命,潜心教书育人,营造浓厚的教研氛围,坚持“三全育人”,争做“四有”好老师,做到“四个相统一”,不断探索服务学生成长成才的新路径,促进学院教风学风建设取得新成绩。

 

本次会议是文化与传播学院落实学校教风学风建设大讨论工作要求的阶段性总结,经过此次教风学风大讨论,学院初步分析出目前教风学风在教育教学过程中存在的问题和难点,为进一步加强教风学风建设奠定了坚实的基础,对提升人才培养质量具有重要意义。(通讯员:撰稿/摄影:文化与传播学院 孙晨尧 张敬亚)

 

【责任编辑:蔡秀丽】

 

会议现场


版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开