【聚焦经贸】双选会——大学生如何把握未来
时间:2019-04-01 10:02:29    浏览次数:

(新闻中心记者:果佳音 王子祎 孙雨萌)

    3月30日,我校举办了“服务我市“4+4”产业发展驻石高校校园巡回招聘暨河北经贸大学2019届毕业生双选会”,为面临毕业就业的大学生们提供了应聘机会和就业机会。通过双选会的举办,笔者认为,就目前形式来看,大学生的综合素养完善是面试就业致胜的关键。

    此次双选会,企业的招聘取向明显偏向于应聘者的综合素质方面,多家企业的HR直言看重大学生的专业成绩和实践经历,这就要求大学生必须加强自身综合素质的培养,为自己设立更高的起点,在就业竞争中争做佼佼者。

    在就业形势愈发严峻的今天,怎样使自已成为别人眼中的亮点,是每个大学生在学习期间不可忽视的问题。对待修炼自已这一要务的方式,慢慢成为一个人是否能够成功的必要条件。大多数人不甘居于人后,却又缺乏实际行动力,这就使他们不得不沦为平庸。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,有些人在看似安逸的几年里选择锻炼自己的能力,于是在求职路上拔得头筹。在采访过程中,来自中秦兴龙有限责任公司的负责人特意对求职者能力方面做出要求:“希望应聘者拥有较强的专业能力,比如以前在学生会工作,是学生团体的部长,独自组织策划过什么项目或活动。”另一方面,笔者也从日常的所见所闻了解到,应届本科毕业生人数逐年增长,求职市场年年超饱和,很多企业要求应聘者的学历和能力两全其美,却无法满意地填补空缺岗位,这说明想要在这个社会具有说服力已经不能光靠一纸文凭,多元化的趋势让我们不得不为自己着想更多的可能。要想提升自己的实践能力,步入社会后成为成熟的工作者,要尽早开始准备。

    对大学生来说,若不想让“颓废”二字贯穿大学四年,考证是至关重要的。大学学习的自主性很强,一学期只有一次大型考试——期末考试。除了参加实践活动外,其他的自主时间是琐碎且漫长的,而考证等同于目标,它让你在某一个阶段有事可做,既能保持学习的习惯,也能获得一种没有颓废度日的“自我安慰”。当然,证书在学校的作用不过如此,对日后求职和工作的正面影响才是显著的,它是对学习态度和工作能力的一种证明。就今天的双选会而言,多家企业在接受记者采访时都表示,他们在招聘大学生时,会更加看重学生的能力。多考一个证书,就多了一项能力及其认证,这都将在以后的工作乃至生活中成为砝码。

    古人言:“工欲善其事,必先利其器”。任何成功都是有准备的。笔者认为,当代大学生应该明晰方向,提前锻炼自我,把握好属于自己的未来。

【值班编辑:董禄源】


版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开