【聚焦经贸】多角度解读双选会
时间:2019-04-01 09:57:57    浏览次数:

(新闻中心记者:果佳音 孙雨萌 王子祎)

    3月30日上午九点,我校一年一度的毕业生双选会拉开帷幕。此次双选会有近600家企业参加,岗位需求涉及全校所有专业,其中需求较高的包括计算机类、营销类、贸易类、人力资源类、财会类等等。

 

    活动当天早上六点,负责会场布置的工作人员就开始了辛苦的工作,这些工作人员中大部分是校学生会干事,虽然是大一的学生,初来乍到的他们对于参与双选会的准备活动毫不生疏,搬桌子椅子、放置展板、搬矿泉水……工作人员努力为招聘应聘者创造舒适温馨的面试环境。工作人员张同学笑着对记者说:“通过参与双选会,我发现企业招聘竞争很激烈,我们也从这里学习到很多,探索企业需要什么类型的人才,同时也可以为自己以后找工作做一个很好的铺垫。”相信工作人员的悉心付出能够为双选会添上精彩的一笔。
 

    记者采访了几家不同类别的公司,从中得出招聘者面试时的着重点和亲身感受。一家教育机构负责人提出,应聘者在求学期间应认真对待专业课成绩,提高自己的专业能力,从而为工作打下良好的基础;另一家有限责任公司的负责人表示,这次是第二次来我校参加双选会,通过结合任用人员的宗旨与反馈,他认为应聘者的组织能力和实习经历是他们所看重的,这不仅能体现一个人的综合素质,还将直接反映出一个人的工作潜力;一家检测企业负责人表明其更加注重应聘者自身对工作意向的阐述,要求应聘者对未来的工作岗位提前做好深入了解和规划。同时,该负责人还对此次双选会留下宝贵意见,认为将企业类型和招聘岗位进行同类区域划分,可以给每个企业更加公平的机会,让双选会在更有序明了的环境下进行。

 

   采访现场


     作为双选会的另一主体,毕业生也为此次的双选会做了充分准备。在双选会开始的3-4天前,学生可以通过河北经贸大学就业指导服务中心提前了解相关信息,找到感兴趣的目标企业,记下展位号和具体招聘岗位及要求等。在现场采访时,大多是应届毕业生参与此次双选会,当然也不乏大一大二大三的同学提前了解就业形势。还是大一的侯同学早早就来到双选会现场,她的专业是新闻与传播类,这是一个大类专业,会在大二时进行分流,她表示想通过了解企业招聘的岗位需求,对专业分流做一个大致判断。除去本校区学生,还有经管学院的应届毕业生前来参加,学习金融专业的卢同学表示,自己来之前已经充分了解了目标公司的相关条件,准备充分。在记者提问中,卢同学的观点与大多数毕业生的观点一致,认为在对应聘单位的考量中,就业前景胜于工资待遇,但工资待遇不可过低,要满足一定的生活保障。

 

    采访现场


    笔者认为,双选会是一项架起求职者和招聘者之间关系的桥梁,通过这架桥梁,即将毕业的学生将理想与实际结合,为自己的未来指明出路。每个人展现自己的方式各有不同,但无外乎都不能离开扎实的专业基础与长期沉淀下来的职场能力。希望每一位应聘者都能在此次双选会中,找到合适的工作。

【值班编辑:董禄源】


版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开