【书海识贝】令狐冲学琴与李子柒霸屏:没有压力时的坚持,才最可贵!
时间:2019-12-19 14:13:01    浏览次数:

令狐冲学琴是《笑傲江湖》的一条暗线。


从衡阳城外受刘正风和曲洋赠《笑傲江湖之曲》谱开始,这位华山派的大弟子就与学琴结下了不解之缘。先是,在洛阳被小师弟林平之的外公舅父误会曲谱是《辟邪剑谱》,结果通过任盈盈依谱弹琴洗清了冤情;其后,令狐冲听任盈盈弹琴后觉得身心愉悦,为疗内伤而随其学琴;再其后,任盈盈赠琴,令狐冲辗转自习,颇有进益;最后,在任盈盈的系统指导下,令狐冲由最简单的《碧霄吟》,到《有所思》,再到《清心普善咒》,再到《笑傲江湖之曲》,由易而难,渐入佳境,最终登堂入室,与任盈盈琴瑟和谐,笑傲江湖。



从一名音乐小白,成为琴届高手。令狐冲的学琴之路可谓成功。

或许会有人说,令狐冲的学琴之路体现了“坚持”的品质,这很宝贵,值得我们学习。这种想法没错,但在喽哥看来不免失之肤浅——

在喽哥看来,若将令狐冲学琴之路放在聚光灯和显微镜下抽丝剥茧就会发现:令狐冲最初接触琴、学琴的目的并不是很纯粹。最开始,当他蒙冤之际接触琴,首先是想自证清白,洗清冤屈;其后,他感受到任盈盈的《清心普善咒》有助于平复自己的内伤和气息,他此时学琴,更多的则是想通过琴声和音律来减轻自身的痛苦。

也就是说,令狐冲接触琴和学琴的动机和初衷其实充满了压力感和功利心。

这个时候,他对于琴还是有所求的。这种情况下,他对于学琴的努力和坚持又有多少可贵可言?

待到后来,他内伤痊愈之后,还依然坚持练琴并最登堂入室,学会了难度极高的《笑傲江湖之曲》。这个时候的他已经没有了疗伤的压力,却依然坚持着学琴,此时他的坚持才最可贵。



一个人不可能永远沉沦,总会有一些高光时刻,我们谓之“成功”。

张无忌为驱寒毒练九阳神功、为密道逃生练乾坤大挪移都算是成功,岳不群为称霸武林、林平之为报家仇而练辟邪剑谱也算成功。

但他们实现这种成功的“坚持”,是一种在压力面前的本能,更多的有种“不得不为之”的意味在里面。因为在他们的处境之下一旦“不成功”,便会丢了命。

生活中也充斥着这样的例子。不妨扪心自问——

你让孩子学琴,有多少是为了陶冶孩子情操?还不都是为了孩子“技不压身”,有个一技之长?将来找工作多个资本?

大学期间,你成了“考证专业户”,可是想过没有,有多少证是你自己发自内心想考的?

生活压力太大,为挣稿费你便开始写书、写公众号,天天废寝忘食、闻鸡起舞,可是写完之后你再品品,是不是读来每句话、每个字读来都充满了铜臭味?

......

这样的坚持,功利心太强,固然也会成功,但并不可贵。



近段时间以来,李子柒开启持续霸屏模式。

她倡导的田园理念,展现的生活情趣,创造的精致品味,营造的爱生活爱生命的情怀,受到无数国人的艳羡追捧,甚至风行到了国外,仿佛为喧嚣浮躁的现代生活,注入了一股清流。

无怪很多人说:每个人心中都有一个李子柒。

但是,在我看来,李子柒的可贵之处,并不仅仅在于她在世俗意义上的成功。这个14岁就开始为生存而打拼的中国女孩,她最初开微博、拍视频的目的就是为了生存,这是人之本能,并不值得大惊小怪。她正真的可贵之处,在于她在早已成为顶级网红、早已没有生存压力的情况下,对生活、对品味、对美、对情怀依然为之的坚持,并将之作为了生活的一部分,惊艳了生活,温暖了余生。

这实在像极了学琴进入“下半时”时的令狐冲。



人生在世,总有很多坚持是在压力的作用下“不得不为”。有的是生存的压力,有的是晋升的压力,有的是情感的压力......在这样的情况下,他们“不得不坚持”。

这种在压力面前不得不为的坚(zheng)持(zha)固然值得钦佩,但并非多么可贵。真正可贵的是在剥离了压力感和功利心之后的坚持。

因为这个时候,你所坚持的,已经上升为你精神层面的必需品,已经是你生活、生命乃至灵魂的一部分,已经是纯粹至极的热爱。

这种坚持,令狐冲懂,李子柒也懂。

这种坚持,足慰风尘,足慰余生。



作者简介:申建华,我校文化与传播学院2005级新闻学毕业生,毕业后先当兵、后从警,现为河北省公安厅一名人民警察。于2019年创办“喽哥”微信公众号,致力于以金庸武侠视角解读现实生活,多篇文章得到新华社《瞭望智库》、新华每日电讯、财经记者圈、凯迪社区、青春大连等著名微信公众号转载,其中《警惕慕容复式的“假奋斗”》得到著名社会学家、清华大学博导孙立平教授的专门推介。如果您想阅读更多的好文,可关注公众号“喽哥”。


【责任编辑:张银珠】


版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开