【时事评论】 南京大屠杀——以史为鉴才能面向未来
时间:2019-12-13 16:32:59    浏览次数:

(新闻中心记者 崔艺蓓)


1937年12月13日是中国历史上最难忘的一天,在这一天,中国人民感受到了无尽的灾难和痛苦。日本侵略者在这里进行了惨绝人寰的烧杀抢夺,杀人竞赛、活埋、烧死、扫射、慰安妇......一个个触目惊心的词语揭露了杀戮的血腥与残忍,发指的恶行让南京这座美丽的城市千疮百孔。


中华民族在经历这场血泪劫难的同时,中国文化珍品也遭到了大掠夺。据查,日本侵略者占领南京以后,从1938年3月起,花费一个月的时间,每天搬走图书文献十几卡车,共抢去图书文献88万册,超过当时日本最大的图书馆东京上野帝国图书馆85万册的藏书量。他们掠夺中国的文献资料,在沦陷区进行军国主义教育,对中国进行文化入侵,从思想上奴化中国人。


生命不分贵贱,任何一个生命都是值得尊重和爱护的,更何况是一个个活生生的人呢? 任何一支存有人性的军队都不会攻击手无寸铁的无辜百姓,更不会违反人类最基本的道德。民族文化是一个民族的灵魂,日本进行的文化渗透是对一个民族巨大的破坏,混淆是非,在潜移默化中削弱了中国人的反战意识。希望历史不会重演,战争永不继续。


面对历史,要正视历史,在南京大屠杀之后,也有不少的日本军官对自己的罪行表示沉重的忏悔和内疚。南京大屠杀中的30万冤魂、整个抗战中失去生命的三千五百万英雄,不是道歉和悔过就能原谅的。当然还有很多爱好和平的日本民众,为军国主义的恶行而羞愧。对待日本,我们国人要有理智的行为,既要坚决反抗违背人类道义的行为,又要看到并接纳那些真正爱好和平的人民。对有伤中华民族尊严的可耻行为,我们在充满愤慨之时,要保持头脑清醒,不能做出违法乱纪的行为。


战争虽然结束,疤痕永远刻在了中国人的心中,而歪曲历史的骚动仍然活跃在当今的和平舞台。日本,作为第二次世界大战的战败国,某些军国主义分子,在战争之后不去反思自己的滔天罪行,反而更加猖獗地参拜供奉战犯牌位的靖国神社,企图抹煞这段令人发指的罪行!国际社会一定要认清事实,防微杜渐,做好相应措施杜绝更改历史等丑恶行为的发生。


时至今日,国际上仍然存在许多不和平的国家,深陷于战乱之中。中国为了国际和平做出了自己的贡献。众所周知,叙利亚战争六年前爆发,战争爆发直接导致了百姓无家可归,流离失所。中国发扬大国精神和人道主义精神,一直默默向这些无辜的叙利亚百姓提供帐篷、食物、药物和其他生活用品,让他们在无情的战火中,感受到了世界还有温暖。


真正的和平要靠和平的实力来实现,而要想实现永远的和平,强国之路是唯一出路。 鸦片战争的爆发就是在是腐朽落后的封建制度下,由于中国的闭关锁国,落后于世界,被西方列强强行入侵。新中国吸取了鸦片战争的教训,改革开放、打开国门,探索出了一条具有中国特色的社会主义道路的强国之路。借鉴古代丝绸之路提出了“一带一路” 伟大构想并逐步实施。推进“一带一路”建设既是中国扩大和深化对外开放的需要,也是加强和亚欧非及世界各国互利合作的需要,中国愿意在力所能及的范围内承担更多责任义务,为人类和平发展作出更大的贡献。中方与沿线各国互帮互助,在经济和文化上加强了沟通交流,促进了文化的传播,让世界更加了解中国,逐步形成人类命运共同体,为世界和平发展注入正能量。


【责任编辑:陶甜】


版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开