【时事评论】少年的你,家庭教育不可缺席——由电影《少年的你》反观家庭教育问题
时间:2019-11-20 16:33:55    浏览次数:

(新闻中心记者:胡子甲)

 

自10月25日上映以来,电影《少年的你》一直备受关注。该影片真实而又深刻,立足于校园暴力,也涉及青春、成长、高考等诸多话题,引发了不少人的深思与讨论,而其中隐藏着的家庭教育问题,也是我们不得不提的。

 

日本教育学家木村久一曾说:“父母是孩子的第一任老师,你可以教他说第一句谎言,也可以教他做一个诚实的永远努力争做第一的人。”这便是家庭教育的重要性,而这一重要性在影片中也显而易见。电影的主人公陈念,一个成绩很好的乖乖女,她的母亲因为躲债不得不长期居住在外,无暇顾及孩子;而另一位主人公刘北山则是一个小混混,父亲去世,母亲改嫁,独自居住,整日打架犯事。这两位主人公都有一个共同特点,就是缺乏家庭教育。

 

陈念在受到校园欺凌时,她想要寻求帮助,想要找人保护她,可最亲的家人不在身边,她连哭诉都没有对象;在跟妈妈打电话时,妈妈对着她一阵抱怨,迫切想要她提升学习成绩,通过高考改变家庭,改变人生。于是,在暴力发生后,陈念没有告诉妈妈,而是选择了隐忍,因为她只想撑过高考,离开这里,但隐忍换来的却是变本加厉的欺负。而如果母亲能够给予孩子多一些关注、多一些关心,或许就能早些了解到孩子的现状,或许事情也就不会恶化到无可挽回的一步。但陈念的母亲不仅帮不到孩子,甚至还因为自己卖假化妆品让陈念被全班嘲笑,加剧了其他人对她的欺凌。

 

而另一个主人公刘北山更是因为没有父母的关爱与约束,承担着本不应该这个年纪承担的重担。他没有父母教导该怎么做人做事,更没有接受过什么教育,他没有知识,没有技能,于是只能打架混饭,维持生计。缺少父母在身旁,没有家庭的教育,他的人生没有方向,更没有希望,而冷漠离开的母亲更让小北对这个世界充满了冷漠与怀疑。就是这样的两个少年,因为父母缺位,家庭教育缺失,在本该最单纯幸福的年纪,被蒙上了一层阴暗。

 

而在影片中的一个反派角色魏莱,她的家庭完整,家境并不差,而且学习成绩优异,外表也光鲜美丽,很难想象到这样一个像公主一般的女孩儿,会做出霸凌同学等无法理喻的事情,而她这样的行为,和原生家庭以及父母的教育有着极大的关系。

 

在影片中,魏莱带领一群同学先是霸凌胡小蝶,后来又对陈念施以暴力。胡小蝶因为承受不了欺负而自杀之后,魏莱不仅没有反悔之心,反而说“胡小蝶死了不好吗,她死了父母还能领一大笔钱,一辈子都赚不来的钱”。这种金钱至上,对生命毫不重视、毫不尊重的价值观让人不寒而栗,而在影片结尾魏莱死后,魏莱的父亲在女儿尸体前没有悲痛,而是失望地甩手离开,对自己的女儿尚且这样,更何况对别人呢?魏莱对生命的轻视态度和她的父亲不正是一模一样吗?家长的错误价值观就是这样影响着孩子,带着孩子一步步走向深渊的。

 

在警察到魏莱家里调查的时候,魏莱的妈妈对孩子犯下的过错不以为然,反而云淡风轻地将胡小蝶的死亡归结为“胡小蝶的心理承受能力太脆弱了”,她说魏莱一直是一个听话的孩子,一直努力学习,而魏莱的爸爸竟然因为女儿高考失利一年没有和她说过话。看到这里,我们总算明白魏莱霸凌同学的原因了,家长对她的超高要求让她无处释放心中的压力,而面对父亲的冷暴力她也只能找同学发泄,母亲的自私、无情,父亲的冷酷,最后都叠加到了魏莱的身上,也毁了孩子的未来。

 

如果孩子是一艘小船,那么家庭就是最温暖的港湾。若是家庭教育不到位,港湾里的水就会枯竭,小船也就会搁浅……愿所有的家庭教育不会错位,愿少年的你一直单纯快乐。

 

【责任编辑:孙雨蝶】


版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开