【聚焦经贸】金秋银杏节 浓浓赏叶情
时间:2019-11-13 15:50:06    浏览次数:

(新闻中心记者:吴佳珍 苗静然 吴梓然 陶甜)


碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠。秋是树叶飘落的季节,却是银杏叶绽放最美的时刻,耀眼的金黄色是她闪烁的生命,点亮了秋的色彩。11月9日—10日,我校迎来了第三届“金秋银杏节”,金黄的叶子装饰着校园,各色的活动增添了乐趣,游赏人员络绎不绝,带上相机和好心情,让我们共赏经贸美丽的银杏。


银杏叶



观精彩节目,赏美丽校园


11月9日上午,在一教前广场成功举办我校第三届“金秋银杏节”开幕式,董兆伟等校领导与数百名师生、外来游客一起观看了开幕式表演。动作刚柔并济、整齐划一的《井陉拉花》舞蹈,为银杏节开幕式画上了浓墨重彩的一笔;舞蹈《我的祖国》,他们翩跹而舞,尽展风姿;《新编十面埋伏》乐器和声雄浑而不失温婉,美妙动人,带来了一场视听盛宴;歌曲《阳光路上》洋溢着青春的激情与活力,展现新时代青年逐梦的风采;高贵典雅的《舞动夕阳情》时装秀,演绎了经贸老年人的精彩;器乐合奏《Secrets》,音色立体,扣人心弦。旗袍秀《锦绣年华》婀娜多姿,瑞彩蹁跹,引人注目;舞模表演《我和祖国同龄》,见证祖国的强盛,心中无尽的自豪;歌曲《风吹麦浪》唯美的意境为银杏节增添添了几分诗意;器乐合奏《芒种》和谐优美,沁人心脾;晚礼秀《记住祖国母亲》诠释对祖国热爱与美好未来明天的祝愿。精彩纷呈的表演结束后,大家开始悠闲漫步银杏林,边看边拍边玩。



开幕式


与三五好友,相约经贸的秋天


金秋是时间送给大地的礼物,银杏是大地送给人间的礼物,不负这金秋时节,不负这金灿灿的银杏叶,约着三五好友来经贸看银杏。在校园中我们看到了一群精神矍铄,活泼开朗的老人,他们彼此拍照留念,打趣逗乐。从编辑的工作岗位上退休的任振贤老先生介绍到他们是石家庄一中老校友团,经贸的银杏节让他们再次相聚,美丽的校园,热闹有趣的活动,朝气蓬勃的青年,让自己仿佛回到了美好的读书时代,希望明年的银杏节,我们这群老校友还能再次相聚经贸的银杏节。今天,他们返璞归真,如孩童般在银杏节上尽情玩耍。有成团来经贸赏银杏的老者,也有三三两两漫步银杏林的青年,推铁环、跳皮筋、猜灯谜等游戏让彼此更相熟,友谊更长久,成为共同成长的难忘回忆。


校友合影


传统文化在银杏


中国历史的长河中,留下了许多珍贵的宝藏,非物质文化遗产就是那颗夺目的明珠。糖人、泥人张、脸谱、汉服等带有中国传统元素的展品是银杏节上一道独特的风景。非物质文化遗产面人传承人马爱林女士说道,经贸的银杏节很有影响力,希望大家在欣赏美丽银杏的同时也参观了解面人,近距离感受非遗的神奇与魅力,爱上老祖宗给我们留下来的东西。她的话简朴但却有力,展现出她作为非遗传承人的坚守。“每一个手工艺品都是不可复制的,包括布局颜色都是不一样的,它不同于商品。”非遗脸谱传承人贾英立先生说道,希望更多人关注了解脸谱,让它能够继续散发光芒,向世界展示中国文化的魅力。现在社会上很难见到的传统手艺出现在了经贸的银杏节上,这对我们来说无疑不是一个大惊喜。在展示非遗的摊位前聚集了大量人员,他们静静地欣赏着精致的脸谱与活灵活现的面人,看着糖浆在手艺人的手里变成一件件栩栩如生的艺术品,赞叹他们精湛手艺的同时也为他们“板凳甘做十年冷”的韧性与坚持而感动。


制作糖人


丰富活动,增添趣味


亲子林中跑、银杏林中旗袍秀、畅响中华戏曲、智慧门下留回忆、经贸银杏弄秋柔、赏歇后赏灯、手作西点等活动增加了游赏乐趣,丰富经贸银杏节。来自旅游学院的银杏节主要负责人为了让游客在银杏节更好地体验汉唐文化,特意提供汉服租赁服务,准备了特色头饰,为游客装扮,让游客体验古时闺秀游京的感觉。她们还根据银杏节的主题制作了簪子,谈到制作过程时,她们说:“簪子的制作过程比较复杂,要先清洗银杏叶,放置书中一晚,再涂四至五遍的胶,最后风干,成品类似于书签,不易腐烂。”正是她们的精心准备,才让游客在银杏节有更好的体验。


香茗溢古亭


满地翻黄银杏叶,肯把金色撒校园。在对自然美景的震撼和感动中,此次为期两天的银杏节已落下帷幕。金秋银杏节的举办,美化了我们的校园,给寒秋增添了色彩与温暖,在向广大师生、校外游客展示我校银杏美景和魅力的同时,进一步加强了我校校园文化建设,提高了我校社会影响力。(摄影:刘佳美)


【责任编辑:孙雨蝶】


版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开