【聚焦经贸】精神共振——观“新生杯”篮球赛
时间:2019-10-31 14:26:31    浏览次数:

(新闻中心记者 崔艺蓓 王子祎)

 

篮球,一项世界性的热门体育项目,强调团队配合与协作以及策略战术,同时兼具观赏性与参与感。而在充满着朝气与蓬勃的大学校园,篮球场正是最好的精力释放地。国庆小长假后,河北经贸大学迎来了一年一度的“新生杯”篮球赛。

 

正午时分,比赛拉开帷幕。场内双方球员跃跃欲试,或紧张,或激动,都迫不及待地想要一决高下。场外观看比赛的同学围成圈,纷纷张望着脖子,生怕错过任何一个精彩的瞬间。在文传学院和会计学院的比赛中,笔者有幸目睹了一个紧张而又激烈的赛点。正当各个学院的比拼火热进行时,只见会计学院一名球员从三分线绕过防守队员,冲到篮板下,奋力一跳,高扬起右手一把将篮球扣在手中,转身运球往自己的进攻球场冲。两个文传学院的队员立刻上前拦截,只见这名会计学院的球员左右手交互运球,几经调整,一个转身甩开防守队员,冲到文传的阵地。文传学院一个防守队员又上前拦截,被他一个箭步绕开,迈开三大步,“倏”地一声将篮球灌入篮圈,观众中爆发出热烈的欢呼声。这名进球球员突破重重阻碍,凭借精湛的球技和临危不乱的心理素质,为所在的球队赢得了欢呼与掌声。篮球少年们迸发出来的强悍力量以及对篮球的执着热爱,透露出面对困难永不言弃、全力拼搏的篮球精神。

 

比赛现场

 

热爱篮球,尤其热爱科比的人,应该对《亲爱的篮球》非常熟悉。这部荣获第90届奥斯卡“最佳动画短片奖”的作品讲诉了科比对篮球的不舍。“我不知道流了多少汗,受了多少伤,不是因为我热爱挑战,而是因为你在召唤。”科比已经把篮球视为一个活生生的人,把篮球当成了生命中必不可少的部分,投入了一种远超过「喜欢」的感情,用炙热的心去对待篮球。科比在退役后仍然从事与篮球有关的事业,虽不在球场,但以另一种热爱篮球的方式,续写对篮球的热爱,延续全力拼搏的篮球精神。

 

众所周知,排球是篮球和网球相结合的产物,或者说,从某种定义上,排球是篮球的衍生品。同为强调团队配合和策略的体育竞技比赛,排球与篮球有诸多相似之处。如果把体育竞技上升到智力层次,不难联想到精神层面的意志力作用,而女排精神与篮球精神都是体育比赛的精神结晶,二者亦有异曲同工之妙。

 

回想里约奥运会的女排赛场,当比分被对方一点点拉开差距时,中国女排姑娘沉着应对,全力拼搏,最终力挽狂澜,连扳回三局。正如中国女排总教练郎平所说:“女排精神不是赢得冠军,而是有时候明知不会赢,也要竭尽全力;哪怕艰难险阻,也不忘在绝境中挥拳和怒吼,无论结果如何,都要把杀气和狰狞留给对手。”顽强拼搏、永不言弃、坚持不懈、自强不息的女排精神感动了国人,也感动了世界。讲诉女排姑娘们如何弘扬女排精神的电影《中国女排》即将上映,女排精神将通过大屏幕获得更多人的认可。

 

颁奖现场

 

无论是篮球还是排球,亦或是其他任何一种需要团队配合的球类运动,带给观众的绝不仅仅是精彩绝伦的视觉盛宴,更是一种精神理念的传承,一种以坚持不懈、自强不息著称的奋斗精神的洗礼!体育之所以有这么大的魅力,离不开它的精神内核。从竞技场上,不应该只是学会如何从容的面对和接受失败,更多的是磨练一种屡败屡战的恒心和毅力,懂得如何用顽强的意志力对抗挑战。

 

在赛场上大放异彩的体育精神,亦可以应用到学习和日常生活中。不向困难低头,不为挫折缴械投降,向遇到的每一个艰难险阻挥舞拳头,狠狠踩过绊脚石,这都是每一个正在经历奋斗的人所需要的顽强与拼搏!

 

【责任编辑:张银珠】


版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开