【时事评论】探索国庆出游的背后
时间:2019-10-25 14:17:42    浏览次数:

新闻中心记者:李怡心


熙熙攘攘的人群带来阵阵喧嚣,各大名胜区被疯狂的人群挤得水泄不通,游人摩肩接踵。黄金周的到来为全家出游提供了良好时机。望着络绎不绝的游客,我们不禁深思:究竟什么是国庆出游的重要驱动力呢?


从“灵魂和身体,必须有一个在前进”到毕淑敏的“趁现在还年轻,还可以走很长很长的路,还能诉说那很深很深的思念,去寻找那些曾出现在梦境中的路径、山峦与田野”,外出旅行从来不是冲动热血的选择,背后深藏的是文化与经济的发展。


首先,古往今来,从儒家的“和”文化到“阖家欢乐”再到如今社会主义核心价值观下倡导的“富强,民主,文明,和谐”理念,“和”一直占据主导地位,全家出游受这种风潮影响也不难理解,而且在莫要让“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”的社会舆论下,家庭一起享受美好时光,用照片刻录记忆更成为一种潮流。在建国70周年这一特殊时刻,人们出游热情更加高涨,迫不及待地想要一睹名山大川的风采,见识祖国的富强与繁荣。在今日《国庆出游报告》中显示,红色旅游日渐盛行,“我爱你中国”、“祖国梦”等夜间灯光秀观看人次急剧上升。在爱国情怀驱使下,国庆出游更加风靡。


其次,出游热背后最为不可或缺的原因,是经济的快速发展。经济基础决定上层建筑,经济发展推动了文旅行业的火爆。其一,国家整体经济实力稳步上升,人民生活水平提高,人们有了足够的经济实力去满足精神需求。正如孟子的口腹之欲与心智之养的辩论,以及《礼记》所提及的:“先王之制礼乐也,非以极口腹耳目之欲也。”经济是出游的根本原因。其二,强大的经济实力促进了各地文化产业和文化事业的高速发展,文旅融合在经济发展中愈发显出举足轻重的地位。高质量的文旅产品能满足人们的各种需求,让人们切实体会到文化的魅力,因此国庆游也更加火爆。


最后,在出游热这一风潮中首当其冲的驱动力定是黄金长假的到来。黄金长假给予了人们充足的闲暇时间去丰富娱乐生活,放松自我。与此同时,经济社会的发展使人们对生活质量提出了更高的要求。面对快节奏的生活方式所带来的各方面的竞争与压力,更多的人倾向于在千山万水中寻找生活真谛,缓解工作压力,毕竟“人是一根会思考的芦苇”,也只有在出游中真正放松,才能做到鲁迅先生提倡的“于无声处听惊雷,于无色处见繁花”,见到天地万物,见识广袤世间。


但是,国庆出游火爆的同时也暴露出许多问题,如垃圾乱扔,拥挤和占道现象频频发生。其中不乏原因是国民素质教育尚未深入人心,游客数量突然暴增,而景区承载量不足造成的一时缺陷。而更深层原因,是管理制度的落后,倘若景区管理制度能满足大多数游客的需求,那么景区经营存在的问题必定有所改善。


从多方面看,我们不能否认在这些年国家旅游业的飞速发展,高度繁荣,也不能一味指出其欠缺。我们每一份子都应树立主人翁意识,从身边做起,提高个人修养和素质。国家层面也要加强关注和管理,多方共同努力,为我国旅游业谋一个辉煌的明天!


【责任编辑:何鼎秀】


版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开