【聚焦经贸】开学季:新学期你将如何面对
时间:2019-09-27 14:53:55    浏览次数:

(新闻中心记者:果佳音 王子祎 孙雨萌)

 

激动、喜悦、期待、惶恐、紧张、忐忑......还来不及细细品味,九月已近尾,开学已月余。从远方走来的你,适应新的学习和生活节奏,真正融入丰富多彩的大学生活了吗?满怀激情与梦想的你,为自己制定好未来四年的学习规划并开始着手准备了吗?一系列的问题,需要正青春知奋斗的你去揭开谜底。探寻谜底的过程,便是你为自己的经贸之旅书写的答卷。那么,该如何完成一份令自己和他人都比较满意的答卷呢?

 

学会自律,方得自由

所谓的自律,不只是时间和习惯上的概念,也有对于消费的态度。近日一则热搜“管家长要4500元作为月生活费多吗”居榜不下,众说纷纭。有观点认为现在人们生活水平高了,大学生的消费水平自然也跟着水涨船高;有观点认为每个月4500元的生活费委实有点高了,中国居民的平均消费水平还远没有达到这个点,对学生容易造成铺张浪费和助长攀比的心理,对学生家长也是不小的负担。

 

我们不妨先抛开数字,而到事件背后去思考问题。我们生活费的来源,大多是父母,这就使我们在计算生活费时要充分考虑到家庭条件,切忌攀比与盲目效仿。要知道,真正属于自己的生活品质,是要通过努力与奋斗换来的。父母提供的生活条件,我们应珍惜感恩,而不能将其作为满足自己欲望的手段。此外,在非法校园贷的诱惑下丧失理智更不可取,无论是在身边,还是通过媒体报道,我们所了解到有关大学生非法借贷而造成不可弥补的后果的例子多不胜数。这些大学生起初缺乏防备心,警惕性,当事件被曝光后才知道为时已晚,有的身败名裂,有的甚至失去生命。学会控制自我,学会自律,学会正确看待和使用金钱,这是我们每个大学生都要秉持和身体力行的原则。唯有如此,方能真正得自由。

 

 

合理分配,充实生活

对于刚刚步入大学的同学来说,新鲜感是必不可少的,而且同时卸掉了高中的沉重压力,褪去了年少的青涩,有了更多属于自己的时间,有了更多抉择的余地。那么在这个新鲜、相对宽松的宽广世界里,如何合理分配时间,达到既发展自己的兴趣又丰富自我充实自我,就成了必须要面对的问题。笔者认为,大学最重要的仍然是学习,在努力学习之余,适当扩展和充实生活,发展兴趣爱好,积极参与社会实践,学习与为人处世相互促进,这些都会为今后个人发展提供强有力的支撑。

 

卢梭曾说过:“生活本身没有任何价值,它的价值在于怎样使用它。”所以我们要合理的安排自己的课余时间,有效地利用好每一分钟。

 

 

学会规划,寻找方向

生命是有阶段的,人在每个阶段都有每个阶段应该做的事。正值大学时期的我们也要明确在当下应该完成的事情。正如列宁所说:“经常地、自觉保持平衡,实际上就是计划性。”对于刚入学的大一新生而言,要了解学校的机构设置、课程设置、专业发展规划等与自己的校园学习生活息息相关的事,尽可能快地适应大学校园生活;也要将目光放得长远一些,提前为自己做好规划,这样才能成竹在胸,有条不紊地走好每一步。对于大二、大三学生而言,课业负担日益加重,要分配好小组合作和个人作业的时间,以及注意及时考取证书和拓展其他综合能力,但也不能乱了阵脚、盲目从众。在大三下学期,就该明确大四是要考研从而继续学习,还是要参加实习工作为今后进入社会做好铺垫。大四的学长学姐们,马上要面临人生中又一重要的分岔口,既要按照既定计划努力达成目标,也要关注社会形势的变化,及时、谨慎地做出调整。

 

新学期带来新希望,带来更多新的可能。在大学里是选择对未来负责而去忙碌,还是选择为了补偿过去的日子而放缓脚步享受生活,笔者认为,每一个心有所向的人,都早已心有定数。

 

【责任编辑:董泽慧】

 

 

 


版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开