【书海拾贝】今天,我们该如何奋斗——从慕容复的悲剧谈起
时间:2019-09-10 15:16:09    浏览次数:

年少不懂慕容复,读懂已是油腻男。

 

慕容复是《天龙八部》里一个让人难以评价的人物。

初读小说尚在初中,非对即错的是非观让小喽哥对他恨得牙痒痒,恨不能一个降龙十八掌拍死他。再读小说,已经在奔四的路上开始油腻的人生,反而对慕容复多了些怜悯和反思,越发觉得这只不过是一个太想成功了的可怜又可悲的同道中人。

他的可怜之处在于像喽哥一样矢志奋斗却一无所得,他的可悲之处在于他并不知道其实自己一直都是在“假奋斗”,这一点,喽哥似乎比他略强一些。

 

 

慕容复出身于武林世家,真实身份是五胡十六国时期建立诸“燕”帝国的鲜卑族贵族慕容氏余脉。他志向远大、人品俊朗、风流倜傥、武艺高强,在太湖有燕子坞参合庄(尚未被人举报为“私家园林”、“神秘宫殿”)。放到今天,这绝对是一个隐形富豪,一个有颜有钱有理想有抱负的优质男。

然而,就是这样一个“四有”青年,在创业(复国)的路上却连遭挫折。有案可查的就有五次——

第一次,逍遥派苏星河设立珍珑棋局,意图找到逍遥派的掌门之位的继承人。慕容复自信应战,却棋力不佳,不仅没有破局,反而差点被星宿老怪丁春秋暗算,铩羽而去,不仅错失了成为逍遥派掌门的机会,而且错失了继承无崖子70余年功力的机会。

第二次,夜行赶路遇到36洞洞主、72岛岛主秘密召开的旨在反抗灵鹫宫天山童姥的万仙大会,原本有机会领袖群邪将这股庞大势力收为己用,结果因为武功不济尴尬收场。

第三次,在少室山下,为争夺武林盟主,与丐帮帮主庄聚贤联手大战辽国南院大王乔峰,意在树立自己民族英雄形象,以便成为中原武林盟主,结果被段誉用六脉神剑打得没有还手之力,颜面尽失。

第四次,西夏国海选驸马。为争夺西夏国驸马之位,在极尽手段扼制竞争对手的情况下,“四进一”时被灵鹫宫宫主虚竹子截胡。

第五次,也是最接近成功的一次,他放弃人格尊严拜大理国前太子、四大恶人之首段延庆为义父,意图曲线复国,结果不仅被段延庆识破,还被自己四位家臣唾弃,落得个身败名裂的下场。

 

 

慕容复创业失败的原因有多种:有实力上的,毕竟复国当皇帝不是过家家(尽管最后他果真过起了家家),需要大量的人力物力财力,而他手头可以调动的资源很有限;有能力上的,他德、才、威均不足以服众,人心不附,号令难行;也有形势上的,其时宋、辽、西夏、大理、吐蕃已成鼎足之势,各国之间相安无事,实在是无隙可乘......

这些主客观原因都很重要,但是除了这些之外,还有一个更重要的原因:那就是围绕着“光复燕国”这个目标,他一直在“假奋斗”。让咱们用事实说话——

表现之一:他一直很忙,却不知所谓。整日里在江湖上奔波,一会儿要跑到少林寺去解说杀人嫌疑,一会儿要到西夏一品堂干兼职,忙来忙去,直到《天龙八部》全书过了五分之三才第一次正式登场,前三部的时间都不知在忙活啥。说真的,喽哥到现在都不明白他跑到“一品堂”干个什么劲?他燕子坞也不差那点儿钱呀!为了摸清敌情?复国大业还没到那个地步呀!

表现之二:他拼命练武,却无杀手锏。他勤学苦练,对天下武学几乎无不知晓,最擅长的是对敌时用斗转星移功法“以彼之道、还施彼身”,属于出名很早、名气很大的角色,和天下第一大帮丐帮原帮主乔峰并称为“南慕容、北乔峰”。但是却又在真正的一流高手面前屡战屡败,打不过丐帮乔峰、打不过吐蕃国师鸠摩智、打不过星宿派丁春秋,就连只会跑路的段誉也打不过。学的再多也只算得上“伪一流”的角色,就连唬一唬36洞、72岛都差点hold不住。

表现之三:他四处卖好,却鲜有结果。为了实现复国梦想,他开展了广泛的统一战线工作,四处沽恩市义、收买人心,有据可查的就有秦家寨、青城派被他收入麾下,奉他的“燕”字旗行事。实际上,两家非但没有帮他什么忙,反而他还得耗费精力让下属包不同去给两家排忧解难。其他的还有上文提到的“万仙大会”意图收服36洞、72岛未果。

上面只是慕容复“假奋斗”的几种主要表象,至于他广为人诟病和不耻的为达目的、不择手段的行径(如弃表妹、杀下属、拜干爹等)和本文的主旨无关,喽哥将另文再扯。

 

 

慕容复不需要怜悯,但慕容复式的失败需要反思。

慕容复的“假奋斗”说到底只是在感动自己。他口口声声说要“光复燕国”,整日里忙忙碌碌,到处奔波、四处钻营,为了太多无所谓的事情耗费着有限的精力,透支着疲惫的身体,消磨着自己的生命。到头来依然是美梦落空,为天下笑。

生活中,其实不乏慕容复式的“假奋斗”———

整天忙忙碌碌,996还不行,必须997,恨不能007,却并没有太大的业绩,只为了让上司看到你努力的样子,浪费了自己时间、占用了单位的资源,然后提前享受到了ICU待遇;

报了无数的辅导班,拿下了一大摞资格证,到用的时候却没有一项真正拔尖的、精通的、超越同事的、一锤定音的;

花了偌大的精力去努力讨好每一个人,做了所有身边的人想让你做的事,到提拔考察时却被大家普遍反映“善于钻营”;

一个电话能够解决的事,非要驱车上百公里去面谈,只是为了显得自己事必躬亲,把自己折腾得疲惫不堪不说,让对方也觉得你小题大做,无形中小看了你;

......

就是这样把自己折腾得筋疲力尽、鸡飞狗跳,却从来没有问过自己那个最根本、最重要的问题:这样的“假奋斗”究竟有什么意义?

 

 

一切慕容复式的“假奋斗”都需要真警惕。

《天龙八部》的最后,金庸老爷子专门给了慕容复一个大大的特写:

慕容复坐在一座土坟之上,头戴高高的纸冠,神色俨然。

七八名乡下小儿跪在坟前,乱七八糟地嚷道:“愿吾皇万岁,万岁,万万岁!”一面乱叫,一面跪拜,有的则伸出手来,叫道:“给我糖,给我糕饼!”

慕容复道:“众爱卿平身,朕既兴复大燕,身登大宝,人人皆有封赏。”

阿碧从一只篮中取出糖果糕饼,分给众小儿,说道:“大家好乖,明天再来玩,又有糖果糕饼吃!”语音呜咽,一滴滴泪水落入竹蓝之中。

虚花不结实果,假的终归是假的。“假奋斗”的结果也只能是一个疯子坐在坟头上玩玩过家家而已。

这真是:

创业千万条,

务实第一条。

创业假奋斗,

空留两行泪。

 

 

作者简介:申建华,我校文化与传播学院2005级新闻学毕业生,毕业后先当兵、后从警,现为河北省公安厅一名人民警察。于2019年创办“喽哥”微信公众号,致力于以金庸武侠视角解读现实生活,多篇文章得到新华社《瞭望智库》、新华每日电讯、财经记者圈、凯迪社区、青春大连等著名微信公众号转载,其中《警惕慕容复式的“假奋斗”》得到著名社会学家、清华大学博导孙立平教授的专门推介。如果您想阅读更多的好文,可关注公众号“喽哥”。

 

【责任编辑:张银珠】


版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开