【时事评论】毕业季——青春不毕业
时间:2019-06-26 17:11:00    浏览次数:

新闻中心记者 孙雨萌

 

近日,我校举行了2019届大学生毕业典礼,为我校毕业生的大学生活画上了一个完美的句号。学业毕业,青春不毕业,笔者认为,回首四年大学生活,毕业生们的回忆里一定充斥着美好与欣慰。

 

灿烂六月的毕业季,也是一大批毕业生走向社会、开启另一片天地的起点,回望大学四年,每个毕业生都会有属于自己的白月光,可能是一个荣誉,可能是一位朋友,抑或是一次机会。总之,大一的生活应该是红色的,走进梦想飞扬的象牙塔,连空气都觉得陌生。新的起点,新的环境,新的人物,新的希冀,灿烂且耀眼,热情且饱满。仍然记得第一次走进学校的激动,记得第一次参加学生会面试的新鲜,记得第一次自我介绍的腼腆……大二生活应该是绿色的。放眼望去,熟悉的人,熟悉的路,还有蒸蒸日上的学业,眼看着自己一步步像目标靠近,开心折叠了整个夏天。坦然面对学习上生活上的必然,认真聆听老师指点迷津后的豁然开朗,感觉生活就像一道彩虹,璀璨耀眼。大三的生活应该是蓝色的。心情仿若徘徊的秋千,总喜欢有事没事的考虑未来路该怎么走,总喜欢有意无意想一些问题,或许杞人忧天,还可能是深谋远虑。大四生活应该是灰色的。不禁在各种情景面前彷徨却步,头疼着重要的毕业论文,离别的日子一天天接近,就像是一场舞台话剧,作罢,即将面临闭幕。

 

毕业后走向社会,对毕业生来说更是一大挑战,如何提升应变能力,在今后的人生中发光发彩至关重要。人生中突如其来的事情很多,如何做到处变不惊,那就多去做有挑战性的事情,同时要给自己心理暗示,告诉自己能做好。经历的多了,很多事也就处变不惊了。提升心理承受能力。也就是抗打击能力。很多时候失败的原因不是因为那能力不够,而是抗打击能力太差。所以一定要提升自己的抗打击能力,直面挫折,不轻易言败。提升自我的品味。就像每个人都有不同的穿衣风格,品味的不同也会让人对你的看法不同。在各个方面都要提高自己的品味,成为一个优秀的人,坚持不懈地努力。这才是青春之年应该有的风采。

 

在当代,青春向上的大学生应有所希冀,而后奋力拼搏。青春永不毕业,在大好青春年华里,干一番轰轰烈烈的大事业,纵使很难,也要尽力而为。在这个美好的毕业之季,静赏繁花盛开,未来在不远处宣告着,青春不毕业!

 

【值班编辑:孙雨蝶】


版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开