【时事评论】毕业季——莫愁前路无知己
时间:2019-06-26 17:33:28    浏览次数:

新闻中心记者:果佳音

 

6月13日,上午八点半,校礼堂里汇聚着全校各学院的老师和大四的学生们,这次相聚或许这一生只有一次,也只有这一次相聚意味着别离不再是设想的那么遥远。曾几何时,为了提早几分钟冲向食堂占个好座位,而忽略掉老师下课前几分钟的唠叨;也或许奔波于各个组织和社团之间,而错过了和朋友谈心的好时机;每天定了备忘录的提醒监督自己早睡,及早复习,最终还是看着掉在空白书页上的几根头发叹了口气……从今往后,大多数人的生活就不再有那三尺讲台的影子,也不再有那二十平米的安逸天地,都不约而同地被自食其力的洪流填满了去。

 

朋友,还记得军训的时候吗?那是我们来到大学上的第一节课。人们都说“患难见真情”,那时候我们刚在宿舍舒适了一个漫长的暑假,高温低下的暴晒怎能不说是“共患难”呢?难得的休息时刻,我们互相交换了名字和喜好,我们一起记着歌词唱着军歌,我们一起夹着扑克牌站军姿,我们一起为教官的离开流过泪……现在,我的泪却要为你而流,因为从那以后你就成为了我大学时光里最珍贵的一部分,和你在一起,所有的回忆都值得翻来覆去地阐述,所有的未来都可以放肆地畅想。

 

朋友,还记得来到新宿舍的第一天吗?那时候我们一天的交流次数都屈指可数,在同一个屋檐下走路还要彼此谦让,头一次住校的伙伴也在努力跟上大家的步伐。后来,你我之间变成了无话不谈的好友,每天回到宿舍,大家都纷纷卸下了防备着的盔甲。我们一同裹挟着向前走,无论是大大小小的考试,还是生病时体贴细心的照顾,感动与冒险,这份沉甸甸的友情成就了四年之后的我们,长成了一副经历了蜕变的成熟模样。

 

“大学之大,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”四年的荏苒光阴,我们从老师精心安排的每次课堂和讲座上学会了为人处世,学会了养活自身的本领。由于知识的丰富而日益理性的我们,却还是由于彼此的依恋流露出了感性的一面。我们从远方赶来,又要分散到各自的另一个远方去,前路虽光明,却也漫漫无尽,那么就让我献上对你的祝福吧,莫愁前路无知己,天下谁人不识君,哪怕有一天你历经坎坷,决意重头再来,请回到最初的起点,当时那个我依旧会在。

 

“严谨为师,勤奋为学,诚信为人”,想必你早已通过老师们的谆谆教导而铭记于心了。校长在别离之时告诉我们。要永远保持一颗进取之心,脚踏实地追求卓越;时刻坚守一份责任之心,甘于奉献勇于担当;持久拥有一颗豁达之心,热爱生活宽容自信。那么就让我再复述于你吧,愿我们历尽千帆,归来后仍是少年!

 

【值班编辑:刘响】

 


版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开