【时事评论】毕业:结束与开始
时间:2019-06-26 17:27:26    浏览次数:

新闻中心记者:王子祎

 

你毕业了,学校要求你在六月十六日前办理好离校手续,搬离宿舍。你看着住了四年的寝室,几十本待处理的书籍、生活用品、装饰物、衣服......盘踞在这十几平米中属于你的那一份空间,你叹了口气,“唉!”,重重的,心里不知哪味酸楚。你开始恹恹的收拾行李,“这些衣服和书都扔掉吧”“那些东西还有用,寄回家”“等等,这些应该可以拿去跳蚤市场卖”......

 

笔者虽尚未大学毕业,但上述场景在中学毕业时也体验过,最近几天也常看见同栋宿舍楼的毕业生忙着搬走,不知他们在打包行李的过程中,心里是否有种难以名状的解脱和慌乱。大学毕业是学生生涯中最重要的一次毕业,是人生最后一个分岔口。绝大部分人会在这次毕业后彻底结束传统意义上的学生身份,进入社会,开始主动或被迫的接受来自社会的压力。另一些人或许已被研究生录取,或许要出国留学深造,延续自己的学生时代。进入社会和继续学习,两种截然不同的选择,看似后者优胜一筹,但真正重要的还是能力的增长。开始工作的毕业生要记住毕业只是结束学生身份,但学无止境,要保持终身的学习。

 

前不久,话题#学信网照片对比#登上微博热搜,毕业生们将自己的录取照片和学历照片发布在微博上进行对比,在感叹自己变老、变丑、变漂亮、变自信的背后,透露出一种对待大学生活和毕业的态度。尼采曾说:“每一段不努力的时光,都是对生命的辜负。”回顾大学四年,你是否有计划、有步骤的走好每一阶段,亦或是浑浑噩噩度过,这些最终都会在毕业时折射在一个人的能力和心态上,有着落的人和没着落的人的状态截然不同。

 

无论你是否做好准备迎接毕业后的人生新篇章,都要明白,离开学校进入职场才是真正学习的开始。或许你会有对十几年学生身份丢失的恐惧,对未来的恐惧,但迷茫是出于对未来的不确定性,在这个社会,很少有人真正知道自己想要什么,以及如何采取有效行动去实现、去达到既定目标。希望每一个毕业生都能做迷茫时代的明白人,学会判断利弊,学会控制风险,学会选择。最怕的,不是没有独立想法,而是想要做的事情太多,却因各种不可抗拒的原因,实现的太少,所以在以后的时间里,要学着走出桎梏着自己的牢笼,走出舒适圈,去尝试更多的可能。

 

笔者认为,毕业是集结束与开始于一体的节点,把握好这个节点,方能更好的适应身份的转换,以更好的姿态开始新的人生。

 

【值班编辑:张银珠】


版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开