遇见2018——记留学生的回忆录
时间:2019-2-27 14:25:14    浏览次数:280

(新闻中心记者 代婉婷 旷龙双)

    2018已经在不知不觉中溜走了,毫无疑问,它一定给你留下了许多的回忆,或悲伤或欢乐,而在这些回忆中,也一定有让你难忘的人或难忘的事。今天,记者要重回2018,走近2018的留学生的生活。

遇见旅行——心态不老


    2018的冬季是独特的。在这样一个独特的冬日里,我们偶遇了一位十分可爱的姑娘。她来自尼泊尔的一个美丽而繁华的城市,那里的市民每天脸上都洋溢着幸福的笑容。正是在这样一个和谐安逸的环境下长大,这位可爱的尼泊尔姑娘有着平和亲切的性格,虽然是冬天,而她给人的感觉却像春日里和煦的风。这位尼泊尔姑娘名唤叶晶晶(Nisha),晶莹剔透的“晶”,在河北经贸大学学习双语国际教育,她来中国学习已经有一年的时间了。当记者询问她寒假的计划时,她表示,虽然在这里的一年,她很开心,但她还是特别想念家乡,寒假她很想回国,但由于机票昂贵的原因,她还没有做好决定。

    余光中曾说,旅游是一种心情, 旅行之意义并不是告诉别人“这里我来过”,而是带来一种改变。旅行会改变人的气质,让人的目光变得更加长远。在旅途中,你会看到不同的人有不同的习惯,你才能了解到,并不是每个人都按照你的方式在生活,这样的人心胸才会变得更加宽广,这样我们才会更好的心态去面对自己的生活。

    叶晶晶正是这样一个爱旅游的女孩,她在尼泊尔的时候就去过很多地方,见过很多美丽的风景,但令她遗憾的是,来中国的一年里,还没有去旅游过。她的内心其实一直都有这样一个美好的幻想:希望在中国的很多地方都能留下自己的脚印。她满心期待地告诉记者:“我想去云南的玻璃桥,但最想去的还是长城。长城是一个另人敬畏的地方,我很期待有一天我也能登上长城。”在平日的闲暇时间,叶晶晶会选择和朋友出去玩,拍照、逛街,周末有时候也会在宿舍休息。她希望毕业后能留在中国工作,虽然目前还没有具体想好未来做什么,但她会努力地去寻找自己想要的。


Nisha个人照


    这样一个温柔的尼泊尔姑娘,愿叶晶晶在2019年依旧微笑着面对生活,希望她初心不忘,成功找到自己想要的生活方式。

遇见文化——学无止境


    记者第二个遇见的留学生是同样来自尼泊尔的一个小哥哥李革纳(Ghanashyam Rimal),今年23岁。李革纳来中国学习已有一段时间了,主修汉语言专业。李革纳对中国的文化是非常感兴趣的。他说,他了解的中国节日目前有春节、端午节、中秋节和元旦,并且表示非常喜欢。李革纳也十分愿意和记者一起探讨中国文化,相信这会是中国学生同留学生们交流的桥梁之一。

    关于中国的筷子文化,李革纳告诉记者,他在尼泊尔也有学习怎么使用筷子,刚开始觉得很困难,现在已经熟能生巧,觉着非常方便。他还告诉我们,在尼泊尔他们一般是用勺子,有些人用手抓饭。与中国学生吃食堂和点外卖不同,留学生更多的时候是自己在宿舍做饭。他们的宿舍自带厨房,可供他们自己动手做美食。

    因为语言的不同,李革纳并没有阅读中文书籍,那些长篇大论对李革纳来说,还是很难以理解的,但他读过一些简单的古诗。关于在中国的学习,李革纳称还是挺有压力的,在中国上的课要比在尼泊尔多一些,而且作业很多很难。李革纳周末喜欢和朋友们一起去外面玩,但由于作业很多,所以并没有经常出去,而在写作业之余,更愿意在宿舍休息,毕竟学习很耗精力的。

    李革纳看过一部中国电影——《唐山大地震》,他非常感动,这部电影让他想到了2012年的尼泊尔大地震。他对此表现出了深深的遗憾。可以看出,李革纳是一个非常有同情心和爱心的人。李革纳喜欢旅游,他的梦想是成立一家旅游公司,赚钱并帮助贫困地区的孩子们。他希望那些农村、山里的孩子也能走出家门,去到外面的世界,而不是永远待在家里,守着一方土地。如今,李革纳的梦想可以说是基本实现了,他20岁开始当导游,就在去年,他和他的朋友创立了属于他们的公司。


记者与留学生 Ghanashyam Rimal(右二)合影


    这样一个年轻有为的青年小伙,愿时光善待李革纳,让他在最宝贵的年华实现自己的所思所愿,不负勇往。

    子曰:“有朋自远方来,不亦乐乎?”与君相遇,甚是欢喜。感谢这次遇见,它会同一片洁白的雪花,颤动心尖。

【值班编辑:张银珠】

版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开