访生物科学与工程学院张红兵教授
时间:2019-1-2 14:20:40    浏览次数:220

(新闻中心记者 张敏 左越 岳方圆)


    【编者按】张红兵,河北经贸大学教授,博士,硕士生导师,九三学社社员,从事生物工程方面的研究;现为河北经贸大学生物科学与工程学院生物工程教研室专职教师;多篇论文在核心期刊发表,参与或主持国家级、省部级、市厅级科研项目;教学成果突出,连续两年获得优秀教师,多次参与教学研究比赛并取得了好成绩。

    冬季的寒冷依然抵不住我们的热情,采访如约而至。虽然采访的时间有些短暂,但细细回味仍有许多不凡的意义所在……

    初见张红兵老师,他面带微笑,语气温柔,给人一种舒适的感觉,这让笔者心情坦然,有些期待接下来的采访。

    作为一名大学教师,在谈及当一名大学教师的初衷时,老师以两个字简单概括——“机遇”。由于从小生长在教师家庭,所以他从小就对老师这个职业有一种向往、敬仰之情。在当初调动工作时,觉得自己仍需要学习锻炼,于是选择了留在大学,一方面提高自己,另一方面将所学知识传授给学生;在教书育人的过程中,发现作为教师不能对自身有丝毫的放松懈怠,抱着渴求知识的态度,不断丰富自己的知识体库,必需不断行走在学习之路。老师告诉我们,他很欣慰能成为一名教师,因为受到周围同学的影响,经常保持着一颗初心,渐渐的自己变得越来越有朝气,有活力了,人也觉得年轻了许多,接受新事物的能力也加强了——或许这就是作为一名老师的“副作用”吧。

    张老师说:“对于老师的态度是逐渐由敬仰到从事再到热爱。”数十年的坚持,与学生之间的关系由朋友再到亲人,教师一职已与他不可分离,或许他口中的“机遇”就是在正确的时间选择了正确的选择。


张红兵老师接受采访


    每个老师都有着自己的教学理念,张红兵老师的教学理念被他总结为了18个字——“问中教,教中问;乐中学,学中乐;动中学,学中动。”带着问题教学并在教学的过程中解决问题并不断提出新的问题,在枯燥的学科中尽力融入幽默元素,在实践中指导学生学习新知识并应用于新的实践。还要根据实际情况,不断的改变自己的教学方式,以达到更高的教学水平。

    面对新时代的发展潮流,张老师主推网络教学。网络教学具有知识量大、可进行自主学习等优势。对于食品工程学来说,网络教学可以将世界各地的生产线视频呈现给学生,帮助学生更贴切形象地理解学习内容。老师还告诉我们:“目前随着科技发展,我们应逐步地把将计算机教学转向移动终端,教师需要契合适应学生的理念,对于上课低头一族要疏,而不是堵”。因此如何把课堂内容逐步转移到手机,适应学生学习也是老师目前在考虑的事情。

    上课过程中,除了借助网络教学视频或课件,张老师也经常自己制作课件。怎样才能称得上优秀的网络课件呢?张老师提出了三个要求——简洁、美观、逻辑性强,,抓住内容精髓并加以美化,才能做出观众愿意看的PPT。同时必需掌握一定的美学知识,还要注意软件的发展,多借助辅助软件,做到事半功倍。同时老师也提到了学生们在课件制作中常会出现的大忌就是“Word搬家”。

    作为工科专业,自然离不开科研,张老师目前的主要研究方向是关于微藻处理废水技术。污水处理中微藻生物技术是一项很有前景的污水资源化技术,具有投资少,成本低以及容易操作等特点,近年来在国内外引起了广泛关注。微藻是一种可自养可异养的生物,它能利用太阳光,二氧化碳繁殖,也可以用有机物繁殖,从而实现废物利用。但是微藻的地域性很强。张老师的研究项目便是筛选出适合河北地区气候环境的微藻,并准备与污水厂展开合作,运用到污水处理实践中。

    针对工科学生,专业知识在科研过程中固然关键,但学生的品德养成更为重要。对此老师寄予了学生八个字:“真诚、敏锐、踏实、勤奋”。真诚,做人要真心实意,保持纯真,为人诚恳,不可以耍奸使滑,假的科研成果骗得一时骗不了一世;敏锐,善于发现问题,善于发现生活中的点滴及每一个细节,机会总是留给有准备的人,也许一个细节不注意,机会就擦肩而过,这便要求学生们在平常的学习生活中打牢知识基础;踏实,就是脚踏实地,因为‘浮躁’是现在很多学生存在的弊端,急功近利,不求甚解比比皆是;必须明白科研不仅仅是为了应付毕业,而是为了探索奥秘,所以必须除去浮躁,脚踏实地;勤奋,就是勤奋努力,勇于探索。科研需要刻苦的精神,要持之以恒,努力认真,耐得住寂寞。在上述基础之上,拥有自信心可谓关键。自信,可使自己充满挑战的勇气!自信,既不自以为是,也不妄自菲薄。“自卑感”太强也是很多学生常出现的一个问题。老师还拿自己的孩子举例告诉我们,不骄不馁,努力认真就会达到成功的彼岸。

    人生的最后收获大还是小?“也许你永远不知道山有多高,也许会稍有突破,但还是不知道顶点在哪里,所以无法比较人生收获的大小,你无法知道自己的最终目的是否真正实现,也许觉得自己成功了,但那可能只是座小山,最高的大山最终也许没有找到”。张红兵老师说:“人生的过程好像爬山的过程,每个人所到达的山顶不同,看到的风景也不同,有人因眼前的风景而停下,亦有人向更高的山顶攀登。”所有的事情都因人而异,所有的机遇也因人而异,我们只能选择属于自己的那一条路并为之努力,到达属于自己的山顶,欣赏属于自己的风景。

    在教学和科研上张老师都有相关的研究,如何平衡教学与科研之间的关系,张老师为我们做了解答:“教学需要不断的更新,因为有一些知识点是课本没有的,需要查找大量课外书来解决这个问题,而科研便是解决这个问题的一个很好的办法。所以,科研与教学是相辅相成、相互促进的,也许时间上会冲突,但是结果并不冲突。”

    张老师2007年成为九三学社石家庄市参政议政委员会委员,任文教组成员。期间老师积极参政议政,针对石家庄市市政建设现状和民生问题,撰写了多篇社情民意和议案,受到九三领导和市有关部门的重视和肯定,并多年被评为市九三学社先进信息工作者。老师谦虚的说到:“提的建议也许不多,但提出来就是希望能够得到大家的重视。而这些引起重视的问题,就是在自己身边,在生活中所观察到的,有切身体会的问题。”例如老师曾提出的“中小学课本改为手写体印刷”的建议,便是因为自己家的孩子书法总是很差,练起来也不得要领。通过今年高考中河北考生的窘境有所感触,11月老师撰写的“统一京津冀高考标准,加快京津冀协同发展”在首届九三教育论坛征文中荣获二等奖。张老师为我们解释道:“京津冀一体化,需要疏解北京的人口,但是由于北京的经济实力强大,大量占有教育发展资源,导致大多数人不愿意离开北京。对于这个问题,‘高考’不失为一个抓手。因此老师就京津冀三地的高考现状和存在问题进行简单分析,提出三地高考统一战略,从高考开始一体化,统一课本,统一重点大学,普通大学,再统一卷子,逐步达到教育资源与人才培养的平衡,从而疏解北京人口,以此实现京津冀一体化。”

    课下的张老师爱好广泛,作为和计算机技术一起发展的一代人,老师告诉我们自己对计算机一直很感兴趣,同时自己也会通过网络学习很多知识。除此之外,与印象中的工科老师似乎有些不同,老师告诉我们他也很喜欢艺术。像芭蕾舞、京剧等不同艺术表演形式,张老师对于这些中西艺术的了解与喜爱丝毫不少于专业知识。而且不仅仅是单纯的欣赏艺术之美感,老师更是将艺术带入了生活。张老师认为学生们在这方面因为不知其精髓,所以了解、欣赏甚少。老师向我们介绍道他之前向九三学社提出了“高雅艺术进校园”的建议,这也迎合了目前强调传统文化进课堂的潮流。但是传统文化怎样传承?目前多数学校基本上也只是让学生们背《三字经》《弟子规》等书籍等过于表面化形式。老师说中华优秀传统文化包罗万象,我国戏曲包含了中国传统文化中的优秀文化精髓,体现了“真善美”的道理,讲述的是“善有善报、恶有恶报”的故事。通过戏曲的传播方式,益教娱乐,将古典的东西、生活中的场景意识化表现出来,同时加上优美的唱腔与音乐的伴奏,美感无以言表,克服了传统方式枯燥的特点,不失为一种传统文化宣传的抓手。他建议可以将戏曲、交响乐、芭蕾舞引入到大学,做到高雅艺术欣赏者后继有人。老师还很热情地向我们推荐了《四郎探母》《王宝钏》《白蛇传》《打狗劝夫》等优秀戏曲,还有如中国芭蕾舞代表作《白毛女》《红色娘子军》,和百看不厌的柴可夫斯基的芭蕾舞剧《天鹅湖》《胡桃夹子》等。

    在轻松愉快的交流环境中,我们的采访不知不觉地到了尾声。张老师朴实无华的语言,实践着的高尚者的情操,给我们留下了深刻的印象,这一次珍贵的采访实践,也对我们有着思想上的启迪。

【值班编辑:王玉杰】

版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开