不悔青春,不忘前行——记留学生们的青春时光
时间:2018-12-26 17:46:47    浏览次数:167

(新闻中心记者 王嘉妮 蔡秀丽)

 

    莎士比亚曾说过:“青春时代是一个短暂的美梦,当你醒来时,它早已消失得无影无踪了。”每个人对青春时代的界定都与众不同,有人会说上了大学的我也还是青春阳光的孩子;也会有人说我已经成年了,青春时代已经过去了。没有人对青春时期有过明确的界定,没哪项条文规定青春是从何时开始,又结束于何时。但大家都能肯定的是,一生中一定有过那么一段,想起来会不禁嘴角上扬,忆起来感慨万千,说起来万般无奈的青春时光。

    

青春啊,难道你始终囚禁在狭小圈子里?你得撕破老年的蛊惑人心的网。——泰戈尔

 

    马泽坤(Sagun mainali),是一个23岁便已经拥有自己旅行社的年青有为的留学生,他的旅行社到现在已经经营了三年之久。为了更好地了解中国文化,他将旅行社交给家人朋友管理,孤身一人来到中国学习。就在接受采访的不久前,马泽坤才刚刚从尼泊尔的家中飞回来。此次突然的归乡之行,为的就是给家人一个惊喜。马泽坤称得上是一个说走就走的旅行者,从十八岁起,他就开始了独自一人的旅行:从尼泊尔美丽的博卡拉,到四川成都、稻城,再到北京广州……可谓是走遍了大江南北。

 

    就像歌词里所写一般:“谁的青春不迷茫,其实我们都一样”。马泽坤在面临高考填报志愿时也曾不知所错,当年他选择了听从父母的意见,填报了会计学。然而最后,在从小一直拥有的梦想的驱动下,他毅然放弃了所学专业,选择了去做导游,并通过用做导游赚的钱开设了一家属于自己的旅行社。重返校园学习的他,虽然烦闷于中国一天八小时的枯燥学习,但他还是认为自己好像又回到了过去,年轻了许多。回忆起过去的旅行时光,马泽坤表示他对一次雪山日出印象极深:“看到游客们脸上的兴奋与喜悦,我也感到非常快乐。”

 

    马泽坤就是这样一个敢于追求自己的梦想、没有辜负青春、不曾错过韶华的人,他的青春不单调,从不被束缚,他会永远奋勇前行!

青春活泼的心,决不作悲哀的留滞。——冰心

 

采访现场

 

    梁进德(Rimal rajendra),来自尼泊尔的大男孩,他的青春时期同大多数调皮的同学一样:在尼泊尔地震多发的那年,下课时拍桌子假装地震吓跑过同学;在打电话时假装女生的声音和朋友开过玩笑;也偶尔和同学搞搞恶作剧……玩儿是每个孩子的天性。

 

    虽然平时爱玩闹,但梁进德从来没有在学习上松懈过,仅仅在尼泊尔学习了3个月,他便顺利地通过了中文四级考试。由于没有通过孔子学院的面试,他错失了去北京学习的机会,他也有过悲伤与难过,但他并未就此一蹶不振,放弃对学习的追求。他自费到湖南工业大学学习了一年,在通过了中文5级考试以后,来到了经贸大学,开启了他4年的学习生涯。

 

    人们往往看到的都是别人的光鲜亮丽,却不知这背后的努力。梁进德也曾因为一些事情外出工作,但他一直坚持学习,他知道自己想要的是什么。在他的成长路上,对他影响最大的是一位歌手,他的每首歌曲里都有一个人的故事。正是那一首首歌曲伴随着梁进德成长,度过了他每一段难忘的时光。他也曾路遇坎坷失望难受过,他也曾迫于现实偏离梦想过,但他现在活成了自己想要的样子,成为了父母的骄傲!

 

 

留学生 Sagun mainali | Rimal rajendra 与记者合影

 

    “当你为错过太阳而哭泣的时候,你也要再错过群星了。”青春总是短暂的,它难免因自己的莽撞和疏忽拥有遗憾,但更多的还是活力与勇敢,那是人生中最无畏最勇敢的一段时光。当人们回忆起来,青春也总是人生中一段最美好的青涩时光。愿留学生们在未来的日子里总能怀揣着最初的梦,不被现实磨灭了生活的激情,永葆青春!

【值班编辑:杨婧雯】

版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开