浅谈幸福——记留学生们的五色生活
时间:2018-12-10 10:41:14    浏览次数:158


(新闻中心记者 蔡秀丽 姚锦函 张银珠)


    关于幸福,每个人都有他独特的理解。“岁月是个撕书人,把故事章节塞入每一扇窗户,开几朵微笑的,流几滴泪的,浮世如倒影。”生活就如简嫃所说这般,有喜亦有忧,幸福常常会藏在生活的某个时刻中:或是暖阳下的一个微笑,或是寒冬冰雪里的一团火焰,或是孤独无助时的一个拥抱……接下来,记者将带领大家走进留学生们的各色生活,去聆听他们对幸福的诠释。

Aaron:幸福是“When you go to a place,leave it better than you found it”


    李纲(Aaron),已经来到经贸大学两年的他是一位资深的中国历史爱好者,平常生活中喜欢观看影视类作品,接触最多的便是有关抗战题材的那部分。与大部分人所述不幸的人是家境贫寒或身体残疾的那些人不同,李纲认为最不幸的人是古时被压迫的最底层的百姓们。“明明那些有钱人都已经很富有了,还要从穷人那里拿走他们仅有的一点点东西。”李纲朴实的话语,反映的是来自他心底的善良。

    对于大多数男性来说,生活中最幸福的时刻莫过于见证孩子出生的那一瞬间。但是,由于在中国学习,李纲错过了他孩子的诞生,这对于他来说是一个深深的遗憾。除此之外,李纲觉得最简单的幸福便是与妻子的初相识与终相守。李纲提到他的妻子时,透过他的眼眸,折射出的都是浓浓爱意。李纲告诉记者,他永远也忘不掉他初见妻子时的场景,那是一见钟情的邂逅:当时他的妻子正在台上讲话,台下的李纲被她的笑容深深地吸引住了,久久不能回神。“我最喜欢爱笑的人,她的笑容正好是我最爱的模样。”李纲脸上洋溢着幸福的笑容,如是说道。

    即将毕业的李纲渴望着回到家乡与家人一起生活,而对于未来,他希望自己能够成为一个对社会有奉献的人,就像一开始所说的那样,让自己所到之处都变得更加美好。


留学生 Aaron 与记者合影


Sajeel Hemgwa:幸福就是能够活得轻松惬意,享受生活


    Sajeel Hemgwa是一名来自尼泊尔的大学生,虽然初到中国3个月,但他已经学习了八年的汉语。Sajeel Hemgwa在尼泊尔的家中有专门接待中国旅客的酒店,因而要时常与中国人打交道,此外,Sajeel Hemgwa的嫂子是一个中国人,在她的熏陶下,Sajeel Hemgwa也逐渐喜欢上了中国的传统文化,尤其是中国的节日,比如中秋节、春节等。Sajeel Hemgwa告诉记者,他觉得人生最大的幸福莫过于“吃好、睡好、玩好”,而他最幸福的时刻就是认识新的人,交到新的朋友,尝试新的事物。

    提到生活中不幸的人,Sajeel Hemgwa觉得,那些发生车祸的人是非常不幸的,若有机会,他愿意尽自己所能去帮助他们。而关于未来的生活,他希望可以学好中文,回国以后帮助家里人经营酒店。此外,如果条件允许的话,他希望余生能过得很轻松:喝喝啤酒,吃吃北京烤鸭,旅旅行,开心而自在。


留学生 Sajeel Hemgwa 与记者合影


Puskar Paudel:幸福就是有朋友的陪伴



    来自尼泊尔的菩萨长(Puskar Paudel)虽然刚来中国三个月,但却能顺利地与多数中国人沟通。菩萨长表示,在家时就对汉语很感兴趣:“在尼泊尔的时候,我通过看中文电影、电视剧学习了一年的汉语。”而最让菩萨长欣赏的是中国的飞速发展,他觉得中国近年来的发展很稳定,也很快,且一直在上升。

    关于幸福,菩萨长心中的定义是能够心想事成。在他的记忆中,他感到最幸福的时候就是和中国朋友一起打台球。起初,菩萨长并不会打,但是在中国朋友耐心地教导下,他也渐渐摸着门道,那是他最开心的一天。对于以后的生活,他还没有考虑过太多,他觉得现在最重要的是好好学习,学好汉语。

Ashok Khadka:幸福就是能与家人相伴,温馨快乐足矣


    阿谢克(Ashok Khadka),一个刚来经贸两个月的敦厚的尼泊尔小伙子,他憨实一笑:“这已经是我第三次来到中国了,我喜欢过中国的节日。”出于对中国文化的喜爱,阿谢克表示,未来希望留在中国发展,如果家人也愿意的话,他更想把家人接来中国,一起生活。

    关于幸福的理解,阿谢克用最简短的话告诉记者:“就是和家人朋友在一起啊。”他说,对于幸福与快乐,很多人可能希望是有钱、有车、有房,但他不一样,他觉得最重要的是家人与朋友,在此基础之上才考虑其他的,比如有一份好的工作。屠格涅夫曾说过“幸福没有明天,也没有昨天,它不怀念过去,也不向往未来,它...只有现在。”阿谢克便是这样一个人,他没想过未来自己要活得多么伟大辉煌,他只是快乐地过着自己现在的生活。因此,大家总能看到他脸上洋溢的笑容。

Abuwerk Lenuma:无关乎其他,生命的降临就是幸福

   
    浩然(Abuwerk Lenuma),来自埃塞俄比亚,他觉得到目前为止,最幸福的事情是他的妹妹出生,现在他的小妹妹已经两岁了。两年过去了,每次想起妹妹的出生,浩然心中还是会有满满的幸福感。浩然认为,幸福是生活中最主要的事情。而对于生活中那些遭遇不幸的人,浩然表示,如果还有机会,他们能为生活争取,活得快乐。


留学生 Puskar Paudel | Ashok Khadka | Abuwerk Lenuma 与记者合影



    春去秋来,四季轮回,枝头的黄叶纷纷落下,第二年又会长出新的枝丫。就像学校中来去匆匆的人们一样,有拖着行李满是好奇走进校园的,就有历经磨炼背着行囊离开的。关于幸福,说来简单,却又无人能给出一个准确的定义。愿多年后,留学生们看到照片上一张张青春活力的脸庞,回忆起在中国、在经贸大学的时光,都是幸福的。

【值班编辑:张银珠】

版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开