访大学生网络安全演讲比赛冠军张钰笛
时间:2018-10-30 10:39:13    浏览次数:233

(新闻中心记者 陈澍乔 张爱 顾雅婷)

    张钰笛,河北经贸大学文化与传播学院2017级新闻2班学生,在由石家庄铁道大学主办的河北省大学生网络安全演讲比赛中获得冠军。在谈话的时候,我们从她的身上看到了她特有的魅力和闪光点。
 

与自己亲密对话
 

    每个人在面对这个世界时的姿态都是不同的。认真的,懒散的,固执的,随性的……而当我们时常与自己亲密对话时,我们便能明白心中所想,才会用尽全力去追逐,到达自己心中的那个理想国。张钰笛同学说,每一次的比赛,都是对人的综合素质的考量,每一次的精心准备,都会让她主动或被动地去了解一个新的领域。通过一次次比赛,这世界上一扇又一扇的大门次第打开。这是多么美好而有意义的事啊。更可贵的是,她不仅勇敢地去做了,还做得非常优秀,“第十二届海峡两岸“民族心,中华情青少年征文演讲比赛亚军,第四届河北省互联网+大学生创业创新大赛金奖……这一路走来,对话从未停止,追逐也从未停止……

 与他人竞相追逐

    这次的比赛有两个阶段,第一阶段的知识竞赛与第二阶段的演讲比赛。进行到第二阶段,张钰笛同学也不例外地有了些紧张。但幸运地,她抽到了最后一个出场,这让她的心情平复了许多。认真地观察对手,学习有利经验,观察场上动态……信心一步步这样建立了起来。张钰笛同学的演讲风格是感性而动人的,她的眼光独到,并能注重适当地运用技巧,分好层次,与听众互动。“我也学习到了其他选手身上那种理性而睿智的气质,可谓是受益匪浅。”她坦言。最终还是张钰笛同学的细腻动人,打动了评委老师的心。虽然网络安全只是生活中的小事,张钰笛同学却将其上升到了国家的层面。敏感而独特的眼光,让她脱颖而出。与此同时,张钰笛同学在准备过程中还有一个个人的小奥秘,那就是她非常注重演讲中背景音乐的选取。一次次亲切聆听,一次次精心甄别,赋予了这一份份演讲稿一种优雅的艺术美。

与梦想热烈想拥
 

    做一个优秀的演讲者,扎实的文字功底,娴熟的演讲技巧,动作表情,抑扬顿挫,互动交流……这些都是必须的。所以,张钰笛同学投入了大把的时间去为自己充电。读诗词散文,听乐曲民谣。静心选材,勤奋练习。“我始终相信态度决定一切,任何事情,你的态度到了,结果终归不会差的。”在采访中张钰笛同学说出了自己的座右铭,态度决定一切,多么恳切而热烈的一颗少年心。当然,张钰笛同学,也没有落下学业,当比赛与课业冲突,她就会更加专注高效地去完成落下的课程。但她从未掉过队,始终有着有益的成绩。路漫漫其修远兮,不将不迎……那些我们一直惴惴不安又充满好奇的未来啊,会始终在心里隐隐约约觉得它们是明亮的。与梦想热烈想拥,她未曾有过片刻迟疑。

与这个时代畅快交谈
 

    这个时代,互联网飞速发展,带来了经济的蓬勃增长,带来了思想的交汇迸发。网络安全渐渐成为人们密切关注的问题。张钰笛同学,带着这个时代新鲜而灵动的气息,用独到的眼光,洞悉了其中的奥秘。她说,她并不愿意将这次演讲看成一次简单的竞技,而更愿意把它看作一场智慧的交谈。一位位优秀的大学生,言语碰撞,迸发出美好的时代火焰,传播的是当代大学生对这个时代紧密的关注。“通过这次演讲,我希望可以帮助大家增长网络安全知识,提高网络安全方面的甄别意识、辨别能力。”用已有的能力,用热切的姿态,去与这个时代畅快地交谈,这才是当代大学生应有的态度。

    用自己去拥抱世界,对话时代,对大学生来说,这条路道阻且长,但又洒满了阳光。

【值班编辑:朱雪雅】

版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开