抓住机会——青春正当时!
时间:2018-10-30 10:06:37    浏览次数:166

(新闻中心记者 蔡秀丽 姚锦函)

    机遇从来都不遵守规矩,它向来是留给那些准备好了的人。劳伦斯彼得说过:“不要有怀才不遇,生不逢时的想法。只要你是钉子,哪怕是放在口袋里,年长日久,也会冒出尖来。”生活在这样一个充满机遇的新时代中,每个人都要有敢为天下先的胆识,时刻准备好去抓住每一个机遇!今天,记者就带领大家去倾听留学生们和机遇的故事。


留学生 Reman(左一) | Bilek(左二) 和记者合影


    Reman,初来经贸的他还没有属于自己的中文名字。一开始,在记者问到他对机遇的理解时,他略显一丝迷茫,但是,在记者问及机遇对他来说是否重要时,他毫不犹豫地给出了肯定回答。在后续的谈话之中,记者了解到,Reman过去的生活里,也经历过一件让他感到遗憾的事情。

    同中国学生一般,尼泊尔也需要通过考试来检验一个人学习水平的高低。Reman曾经的理想是做一名商人,可是由于几分的差距,让他与他的梦想失之交臂。谈及这个话题,一句简短的“stress”便足以让人感受到他曾经经历的压抑,以及如今回首依旧无法忘却的遗憾与惋惜。

    来到中国后的Reman表示,现在最大的愿望是好好学习中文,希望能将中文说得十分流利。现在专业是酒店管理的他告诉记者,一定要好好学习,倘若再给他一次机会回到过去,“我一定会更加努力地学习知识,不要再失去这次机会”。不难看出,Reman在那次失败过后成长了许多,也更加明白自己想要的是什么。愿Reman此后能抓紧机遇,倘若不幸失去,也要在失败中继续成长为更加强大的自己!

    和Reman一样,比贝克(Bibek)也是一名刚来河北经贸大学一个月的尼泊尔学生,他主要学习中文和中国文学。来中国之前,他在尼泊尔主修旅游,通过学习,他发现了中国这个神奇的国家,受其魅力牵引,也正好有来中国学习的机会,他的家人也都非常支持他的决定,一切都那么顺其当然,他来到了经贸。爱好旅行的他告诉记者,他从来没有失掉过机会,也一直都很主动去捕捉每个机遇,因为他不想自己将来为错过机会而后悔。比贝克现在最大的愿望是能够顺利毕业并且获得学士学位,同时还怀有一个宏大的理想——加强中国和尼泊尔之间的文化和国际交流。


留学生 Yubaraj(左一) | Pratima(左二)和记者合影


    帕瑅玛(Pratima)是一名来自尼泊尔的18岁的大三女学生,因为热爱汉语,所以选择留学中国,且已经在经贸学习两年了。帕瑅玛平时喜欢唱歌、跳舞,最喜欢旅游,因而在中国学习期间,利用节假日时间参观过中国的很多城市,如北京、长沙、西安、太原、成都。今年是帕瑅玛在经贸大学学习的最后一年,她很不舍,表示希望今后可以在中国学习,工作和生活,或选择一个学校继续深造,或成为一名翻译努力工作。

    提及对这次采访主题“机会”的理解,帕瑅玛认为来中国留学就是一个非常好的机会,最重要的是,她抓住了,而且她的父母非常支持她的决定。帕瑅玛虽然很惋惜高中的时候没有认真学习,以致中途休学一年,但是被问到是否想回到过去,她的回答是否定的。“因为如果回到过去的话,后来的事情可能就完全不一样了。每个人的经历都是上天安排好的,自有上天安排的道理,我更愿意顺其自然。”帕瑅玛如是说。

    于杰(Yubaraj Bhujel),一个热情活泼的大男孩。刚刚来到中国时,由于语言和文化饮食的差异,他无法正常地学习和生活,也很少与他人沟通。他对记者说道:“刚来到中国的时候,经常不吃饭,饿着肚子就睡觉了。有一次发高烧,一周都没能去上课,家人朋友都不在身边,那时候我感受到了在异国他乡的孤独,也有一点后悔来到这么远的地方。”后来,在尼泊尔的哥哥姐姐们的帮助下,于杰渐渐融入了留学生这个大家庭,融入了中国的生活,也成为了大家的开心果。

    关于机遇,于杰告诉记者,来到中国就是他人生中一个非常重要的转折点。来中国学习之前,于杰在他家乡一家很小的公司里工作,为了以后能有更好的生活,他听从一位同公司的长者的意见,不远万里来到中国学习。于杰坚信,这次机会将会对他未来的生活产生很大影响。

    俗话说“知足者常乐”,于杰便很好地诠释了这句话的真谛。“我的出生是我人生中最难忘的一次机遇。”看到记者一脸的茫然,他解释道,“如果没有我的出生,我便不会见到这个世界上的一切,不会来到中国,也不能做这么多我喜欢的事情。”于杰坚持乐观待世,即便遇到过挫折,也能抓住生活中的每一点小幸福,将它变成自己的机遇,快乐勇敢地走下去!

    成功学大师奥格·曼狄诺写过这样一段文字,“潮起潮落,冬去春来,夏末秋至,日出日落,月圆月缺,雁来雁往,花飞花谢,草长瓜熟,万物都在循环往复的变化中。”每个人都是这万千世界上一个渺小的存在,无论经历了什么,万物都还是会按照它原来的轨道运转。约翰·拔罗斯曾说:“机会似乎是很诱人的,事实上有很多遥不可及和美好的事物都是骗人的幌子。最好的机会,就在你的身旁。”愿留学生们在前行的道路上能抓住身边的机遇,不留遗憾!

【值班编辑:朱雪雅】

版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开