披荆斩棘,向阳而生——记2018级新生刘嘉丽
时间:2018-9-26 15:14:47    浏览次数:323

  (新闻中心记者 张爱 顾雅婷) 

    蝉鸣,鼓动,凤曳迷彩。她从未来而来,拥有着新世纪少年的风采。目光清澈,步伐坚定,马尾随风而荡。她就是2018军训新生代表,金融四班刘嘉丽。



 

乘风踏马而来

    刘嘉丽坦言,她生于山区,长于山区,小时候家里条件特别艰苦,她上学时回家需要走一个小时。她开玩笑说:“我见证了21世纪以来中国的物价上涨。”童年可以用一角钱买好多零食,现在却见不到一角钱的东西了。正因为生活的艰苦,才使她变得成熟、独立、勇敢和自信。她的成长是坎坷的,中学时生过一场病,在病床上疼的死去活来,身体和心理的双重煎熬,使她当时都有想死的冲动。幸好有父亲的陪伴和鼓励,让她战胜了病魔,变得健康和坚强。她说“活着真好”,虽然生活中会布满荆棘与坎坷,但苦中有甜,暗中有光。生活虽难,但要披荆斩棘,向阳而生。 以梦为马,不负韶华。满怀着希冀与向往,刘嘉丽同学来到了河北省属重点建设的河北经贸大学。踏进校门,校园厚重的文化底蕴,明丽柔和的青石板,宏伟高大的教学楼与图书馆,学长学姐亲切的面庞,老师温和的指导。让她欣慰于自己的选择。“就是这了”,她想。在面对不太适应的宿舍环境时,她没有气馁,没有抱怨,刘嘉丽同学发挥自己乐观勤劳的特质,在舍管阿姨耐心的指导下,她与舍友合作,整理收纳,为自己打造了卫生舒适的生活环境。这或许就是经贸想带给我们的初衷:在困境之中积极努力创造美好。值得一提的是,刘嘉丽也是一个很知足的人,她很喜欢经贸物美价廉的食堂,并且经常与同学在这里细品人生百味。她与我们笑谈:“尤其是这辣一味让我记忆深刻啊。”她漫步后花园,细赏繁花,拨动绿叶,逗弄橘猫 。她在慢行着,也在沉思着。当她静驻宏大的图书馆时,她带着的是新世纪少年对于这个世界的好奇与思考。“永远年轻,永远热泪盈眶。”这是刘嘉丽同学最喜欢的一本书《在路上》中主人公凯鲁亚克的话语。四年青葱岁月,她将在经贸展开臆想,冥思与追逐。

昂首踏步而行

    回首军训,她记起的并不是那些恼人的烈日,也并不是那些一成不变的军姿,更不是那些重复的正步。而是那同学们和睦友善的笑语,学长学姐们温暖关切的目光,教官们铮铮铁骨下的柔情,夜晚点点灯光下的嘹亮军歌。一声声方队拉歌,一次次合作挽手。军训会晒黑,军训会辛苦,但是最后在主席台前走过的几分钟,就是军训莫大的意义。军训的时光可以说是她难忘而又受用的回忆。刘嘉丽同学性格很外向,热情开朗随和活泼是她的代名词,所以在军训时,她结识了很多朋友,在采访时,对初次见面的小编也是言笑晏晏。作为2018级的优秀标兵,方阵里,她昂首踏步,展示了2018级学子的新风采。听,那嘹亮的口号,是她在对经贸大声宣誓着:“我,来了!”


安静深情而唱

    安河桥北,刘嘉丽同学经常在夜晚手弹吉他缓缓吟唱。她喜欢民谣,喜欢宋冬野,喜欢安静的曲子。即使性格活泼外向,但是音乐总能带给她安宁。她缓缓道来,眉头微蹙,脸上满是稚嫩却认真的神情。95后,这个无数长者看来,太过不成熟或是有些娇纵的一代,这个无数人看来浮躁的一代。他们中,却始终有那样一群少年,满怀梦想,心存真爱,安静地在深夜,轻轻吟唱他们的莽撞与纯真,坚守着,不屈着。这是他们的时代,一个溢满了诗与歌的好世界。“总有一天,我们会在这个世界落地生根。”这是95后的渴望,安静却满含深情。他们需要的,只是时间,去证明。

 

勇敢积极而闯

    刘嘉丽同学有很好的口才,在高中,她积极报名参加了许多演讲比赛并多次获奖。在班级,她也多次担任班委并多次获得优秀班干的荣誉。她不仅学习努力,在社会实践方面更是有着丰富的经历。高考结束的那个暑假,她找了份话务员的工作,锻炼自己实践能力。她说,做了这份工作的感受就是,以后我在接到别人的电话时,一定会听她把话说完。这份经历带给她的不单单是适应被别人拒绝,更是学会了理解和尊重。还有机构推销,学习与形形色色的生人打交道,做销售更锻炼了她的与人沟通能力和表达能力,让她变得自信大方。一番勇敢的闯荡,使她更加了解这个社会,也更加了解自己,让自己明确了今后的目标。刘嘉丽同学虽然刚刚步入大学生活,但她却早已有了自己的学业规划,对于刚进入大学的大一新生来说这一点是尤为可贵的。她希望自己的大学生活可以忙碌而又充实,她觉得大学我们可以有时间去学自己喜欢的东西。摄影、吉他、篮球都是她所喜欢的,她还加入了摄影协会,去学习去与优秀的人交流。除了从兴趣爱好出发,她也加入了锻炼自己能力的校学生会。她说:“想加入学生会是因为想让自己可以通过另一个渠道去学习更多的东西,锻炼自己,提高自身的组织能力和社交能力,交更多的朋友,让自己在学习上更加刻苦,以后出社会了也会变的更坚强,更有帮助,其实,我觉得,人在于学习,我不会放弃任何一个对我以后有帮助的学习机会。”书山有路勤为径,学海无涯苦作舟,学无止境,只有不断学习,才能获得更多的成长。凭借充满活力的气质,落落大方的谈吐,活泼外向的个人魅力,她成功被校外联部录取。加入校会,她渴望不断提高自己的策划、执行、社交等能力。

    “这样不断充实自己让我感到心安,有一天,我可以骄傲地说,我的才华担得起我的梦想。”对于河北经贸大学,她说她更愿意把它看作是她前进路上的一处静亭,一座象牙塔。让她停泊、栖息、再扬帆。她将在这里潜心学习,积极开创,用心探索。她说,她的下一个目标,是在研究生考试中,获得211、985名校的资格。她给自己定的目标是考重庆的研究生,因为可以提升更多的能力,通过考研,我们的思维能力、理解能力、总结归纳能力、写作能力、记忆能力等学习能力都将得到升华;我们抗挫折的能力,看待成败的人生态度,时间规划与管理能力等都将得到极大的提高或转变。这些能力的提高、态度的端正,对今后的人生无疑是有极大的促进作用的。还有一点,她来自重庆,对家乡的感情也是要考回重庆读研的原因之一。“落叶归根”这是一种乡愁。学无止境,她将不断充实自己。正青春,便一无所惧,奔向远方。

    大学是一个新的起点,既有挑战,也有收获,希望刘嘉丽可以完成她的梦想,也希望2018级新生能在新的路途上扬帆起航,不负时光。

【值班编辑:王玉杰】

版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开