匆匆那年,成长未停 ――访大四优秀毕业生施梦扬
时间:2018-6-27 16:12:34    浏览次数:321

(新闻中心记者 杨晨 甄文静 陈澍乔)

    时光走的很快,岁月倥偬,有的人高考结束了,要迎来大学时光了,而有的人大学时光也结束了。大学应该是汇集着最多梦想的时间段,每个人由青涩懵懂到独挡一面,在青春中不断成长,大四毕业生施梦扬就是如此。

热爱生活,享受生活

    生活的理想,就是为了理想的生活。学中文的施梦扬是一个很有情怀的人,但是她的情怀并不是纸上谈兵,而是会付诸于行动。她喜欢把一些废旧的纸盒贴一些好看的图纸,然后改造成一个容纳盒一类的,同时也喜欢拍照记录下自己走过的地方,看到的美景,她喜欢跟着音乐跳舞,觉得很美妙。不断将自己的生活中的平淡如水变成诗与远方,把每一天都安排的满满当当,过的充满意义。热爱生活,享受生活便是施梦扬的生活态度。

    在大学的四年时光中,成长了许多,更加学会了照顾别人的感受,能够换位思考。这些都是施梦扬的收获。每个人都会在年少时有一些不尽人意,但是时光总会馈赠给你成长的礼物。不仅如此,增长了能力,变得很勇敢,也敢上台展示自己,勇于表达自己的想法和感受,同时学会了很多实用技能,这些都是她在大学中的成长。

    马上就要离开校园了,不舍留恋都是有的,而施梦扬最留恋的地方就是艺术团。她说:“那里承载了我的许多努力和汗水,我在那里也学习到很多,我的人生因为舞蹈而更加快乐,不开心可以跳舞,开心还可以和我的好朋友一起舞蹈,这不仅是为我后来商演做了一个铺垫,同时在精神上也给予我特别大的支持。”流着汗水、做着喜欢的事情时其实应该是很幸福的,因为那种感觉是独一无二的,只有自己才能体会到那种满足感。因为热爱,所以心甘情愿,也义无反顾。而她最热爱艺术团的很大一部分原因应该是她非常喜欢跳舞,旁边都是比她优秀的人,自己天赋又不好,但是为了可以被选上,她可以在艺术团看着视频跳一整夜,困了,就就地休息一会儿。旁人可能从字里行间感受到的心酸和艰苦却是她亲身经历的,对自己狠,对自己的梦负责。如果梦想不曾坠落悬崖,千钧一发,又怎会晓得,执着的人拥有隐形翅膀。

    之后回想起来,这些都是非常美丽的回忆。喜欢文学的人心里一般都有浪漫的因子,谈及理想的生活,施梦扬的定义是个人想分成前半生和后半生,前半生就是要努力奋斗,功成名就,后半生要努力教育子女,同时想多做一些有趣的事情陶冶情操,也可以寄情山水,游览四方,记录拍下生活每一个精彩的瞬间。既有柴米油盐,又有诗词歌赋,这样可能就是最理想的生活。

青春年少,不断拼搏


    施梦扬作为汉语言专业的一名学生,她很喜欢文学,所以她加入了许多与文字打交道的社团,如新闻中心、经贸听评站等,并在其中担任重要的职务,并且她的写作水平和能力出类拔萃。不仅如此她还热衷公益,担任茴香枝公益大使。

    只有经历风雨才能见彩虹,收获的背后也一定有付出。施梦扬的卓越的能力并非一朝一夕,而是在社团中一点一点锻炼出来的,她相信只有脚踏实地,才能仰望星空,她在社团的工作中也是如此,日复一日的坚持,一点一滴的积累,然后才能并不断超越自我、追求更高更强。她在碰到棘手的事情,不是垂头丧气,而是有更加高昂的斗志,她时刻反省自己,在感到累的时候不是泄气,而是马上调整自己的计划,重新安排自己的时间,尝试和探索更好的方法,这样高度的自律精神鞭策着她追求更好的自己。她始终相信,写作既是自己的兴趣,自己努力了,一定会有人看的到。事实证明确实如此,她的内心越来越强大,有能力担任重要职务,笔者可以从她眼中看到自信的光芒,而这份自信来源于她的积累,她有责任意识、敢想敢干,她做好榜样,传递正能量,带领大家也要身先士卒,这样的气质怎么能不为人所折服?

    即将走出校园,面对自己人生的一个新角色,施梦扬也毫无惧色,她已佩妥刀剑,出门迎战江湖。在身份转换间,她已经做好了充分的准备 ,她永远不满足于现状,对自己高标准激励自己前进,对尚有模糊的未来,她也不会选择退缩,厚积薄发。因为勇往直前才是她的人生信条。

念念不忘,必有回响


    “心怀梦想,必有回响。”这是施梦扬送给千千万万经贸人的八个字。就像周星驰曾说过的那样,“做人如果没有梦想,那跟咸鱼有什么分别啊?”在学习生活中,我们同样也需要一个梦想引领前行的方向。

    但有了梦想,并不意味着你的人生就会按照正常的阶梯向前推动。学习也是如此,有梦想是远远不够的,还需要你不断的努力。“我学的是汉语言文学,这门专门博大精深,内涵丰富,谈不上学的怎么样,但是我会认真去学习。”凭着性子里那股认真劲,施梦扬在学习的路上走得很远,也走得很久。“既然学了就要认真学,对于自己所选择的事情,都会努力去做,尽力做好。”这是多少大学生具备不了的品质,如果在学习的路上,每个人都有那么个认真劲,那么梦想的大门将会离你越来越近。

    大学是学术自由的领土,它并不像我们初中高中那样规则死板硬性。在在上课时间外,还有许许多多的时间能够让我们自由的支配。但更多的人面对这样的富足的时间,却陷入了学习和工作的冲突协调之中。而面对学习和工作的冲突,施梦扬说到:“我认为大学基本上工作学习不太冲突,我大学的工作主要是写文章,做编辑还有商演,这个利用闲暇时间就可以完成。”时间是海绵里的水,挤一挤总会有的。充分利用时间也是解决冲突的一个办法,“比如吃过晚饭后就可以写文章,有灵感时候就可以信手拈来,商演大多在周六日和平时没课时候接。”但如果到了矛盾不可协调的时候,也无奈只能取其重了。

    “身后是万顷天光,眼前是滔天迷障”,毕业前的选择是大三大四大学生普遍面临的困境。到底是去就业还是考研。每个人有每个的想法,但这个想法的得出确实一个艰难的过程。“大三大四是不知道自己将来到底要选择什么,也为此纠结过,要不要考研,感觉这个也是一个出路”施梦扬也曾面临过这个问题,但本着“想去追求的那就勇敢去追”,她选择了自己想要选择的,她选择了工作,进入了一家国企。虽然未来全都是未知数,但你的选择才是给它润色的唯一途径,但记住永远不要选择犹豫。

    最后,也祝愿施梦扬和2018全体应届毕业生能不忘初心,前程繁花似锦,用最初的心实现最美的梦。

【值班编辑:杨丽云】

版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开