挥洒汗水,让青春无悔 ――访我校第二十三届田径运动会运动员
时间:2018-5-4 9:04:53    浏览次数:203

新闻中心记者 杨晨 甄文静)

    青春只有一次,时光决不辜负勇者。一年一度的运动会如约而至,观众席上人山人海,操场上运动员竭尽全力,呐喊声,欢呼声,尖叫声充斥着操场,当运动健儿们迎着风在跑道上挥洒汗水的时候,承载着梦想的气球放飞了;当一个个运动员站上领奖台的时候,一种强烈的感觉突然涌上心头,不知是得偿所愿,还是梦想成真。

路很长,但奔跑在路上

    每一次的奋力奔跑是都是青春的记号。当工商学院马宪辉第一个冲过1500米赛道终点的时候,他的朋友们都冲过来和他拥抱,喝彩的声音,称赞的话语此起彼伏,而他面对着镜头,给了我们一个大大的笑容。因为喜欢热爱,所以一直坚持着,马宪辉获得此次小组赛第一并不是偶然巧合,而是水到渠成,因为不断用奋斗填充自己,才有了赛场上那个乐观自信的马宪辉。马宪辉说,他在此次比赛中做了充足的准备,一天天的训练,一日日的沉淀才有了今天的成功,加上他之前有着接力比赛的经验,所以自己还是比较有自信的,而且1500米是耐力跑,他自己在生活中也是一个比较有耐力的人,所有种种促成了他这次比赛的成功。马宪辉始终坚持着长期而漫长的训练,在旁人眼中很枯燥,很辛苦,但是他就是这样,一步一步跑向最后的终点,到达理想的彼岸,在阳光的照耀下,他灿烂的微笑格外亮丽,享受着独属于自己的快乐。

    和马宪辉一样激动并且与奔跑有着同样缘分的是文化与传播中文系的女生许雪丹。自信是前进的动力,乐观则是立于不败之地的信念,许雪丹就是这样。时间停止在6:08,她穿过了终点,获得了女子1500米比赛的第二名,跑完后的她精疲力尽,说不出话来;站在领奖台上的她意气风发,笑容灿烂。无论哪一个她,都是那个全力奔跑乐观自信的许雪丹。兴趣和热情是成功的源动力,私下里的许雪丹是一个很热爱运动的人,热爱奔跑的人,所以取得这个好成绩是意料之中,也是实至名归。赛场上的许雪丹发挥一直很稳定,几圈内与第一名不相上下,直到终点,让我们看到了她的耐力,看到了小小的身躯里蕴藏的巨大能量。赛前的训练很繁重,很辛苦,但是她坚持了下来,所有的付出,所有的汗水,都化作了此刻的兴奋激动和骄傲。“没有比人更高的山,没有比脚更长的路”。路很长,而马宪辉和许雪丹一直奔跑在路上。

王者归来,为你加冕

    待到旌旗铺展日,便是王者归来时。工商学院的卢浩是男子110米跨栏和4×100米的双冕冠军,不同于的其它获奖运动员自信的自信满满,卢浩说,“我在比赛前有很大的压力,我知道对手实力都很强,所以还是有很大顾虑的,甚至可以说没有自信。但是比赛的时候我唯一的想法就是尽力向前跑,一定要付出自己最大的努力,现在获得了这个优秀的名次终于我可以如释重负了。”卢浩有着自己独特的人格魅力,比赛前,卢浩说,“这可能是压力最大的项目了”;比赛时,卢浩想,“我要尽力向前跑”;比赛完,他说,“我很幸运,我也很开心”。夺冠后,不骄不傲,夺冠后,整装待发,这可能就是王者的气度,冠军的光环。私下里,卢浩也是一个很喜欢运动的人,他渐渐把兴趣变成了能力,最后越过高峰。我们在生活有很多兴趣,但是把兴趣变成能力的人却少之又少。如果能够像卢浩一样,对自己的兴趣不断精心培育,小心呵护,那么理想也总有一天会长成参天大树,天道酬勤不只是一句话,它是王者心里的那杆秤。

重在参与,无怨无悔

    如果努力了却没有理想的收获,那是不是就会放弃努力,答案是不会。新闻系的亓正晨在小组赛中以第九名与决赛失之交臂,我们问他会不会有失落的时候,他说失落是有的,但是除了失落,更多的是满足。虽然自己之前很自信,但是对手也很优秀,所以现在的结果也给了他很多的体验和与众不同的经历,他感觉值得了。亓正晨生活中是一个很乐观阳光的男生,为了这次运动会他也做了很多的准备,每天坚持跑步20圈以上,还做一些拉伸、高抬腿的其它训练。虽然这次没有站上领奖台,但是相信以后他一定会突破自我,大方异彩,理想毕竟不同于现实,失败是生活的一部分,在激励的战斗中,失败的不算什么,但失败了却止步不前才是最致命的,而亓正晨给我们看到了他值得我们每个人都应该学习的一面,失败了,找出原因,然后再以最好的状态向前进。胜固可嘉,败亦无畏,只要努力过,就不再害怕失败。第一名是光辉荣誉的象征,但是只要尽力了,就无愧于心。

    赛场上有一个男生一直在呼喊,我们叫他“咆哮哥”。他在100米跑步比赛中很激动,结束后马上和队友互动,缓了一会儿就接受我们的采访。他说他对他的第二名很满意,刚刚好,虽然他没有获得第一名,但是他也决定下次不会再参加这个比赛,因为独一无二的经历他已经有了,比名次更重要的是他内心的感受,他这次已经得到了他想要的东西。不以成败论英雄就是如此吧,生活中不可能每个人都成功,有一颗乐观积极的心,不言败的心,就足够了,不悔不怨。
运动场上每个人都收获了很多很多,昨日的汗水凝结成了今天的骄傲,闷热的天气挡不住一颗颗炙热的心。年轻的运动员们自信飞扬,青春的气息如出生的朝阳,有着蓬勃的力量。赛场上没有输赢,能坚持下来就是胜利,声声加油便是他们最高的奖项。运动场上展风貌,经贸学子实力强!经贸学子一直在成长,经贸学子的运动体验也一直在路上。

【值班编辑:曾慧敏】

版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开