腼腆好学的俄罗斯男孩——萨沙
时间:2017-9-12 11:02:15    浏览次数:144
 

    (新闻中心记者 程琳 华钰文)

    夏末秋至,秋日的凉爽浸润了经贸。在这舒适的初秋,综合新闻网国际交流栏目迎来了第一位采访对象——萨沙。在图书馆的漂流书屋里开始了我们对他更深的了解。


生活照片


    萨沙出生于俄罗斯,是一名专业工程师,学习建筑行业。今年29岁的他即将步入婚姻的殿堂,他的未婚妻如今在重庆西南政法大学学习法学,由于孔子学院调配的原因,萨沙阴差阳错地被分到河北经贸大学。

 

  刻苦专研,勤能补拙

    虽然萨沙仅仅在经贸学习了半年汉语,但是他的勤奋苦读使他与记者们能够进行几乎无障碍的交流。萨沙说他在经贸最喜欢的地方就是图书馆五楼,因为他经常在那钻研汉语教材,对着复杂艰涩的课本一字一句地翻译理解。其实萨沙与很多学习汉语的留学生一样,在课堂上常常有听得云里雾里的地方,也许有些同学会选择得过且过,听不懂就算了,最后问题越积越多导致无从解决。然而萨沙在图书馆自学汉语的行动促使他的汉语水平在仅仅两年的时间之内飞速提高。事实证明,努力就会有成果。

    由于对汉语的热爱与个性中的执着,萨沙先在俄罗斯的孔子学院学了一年汉语,后来在大学毕业的城市开始他的建筑师工作,工作了6年之后又拾起汉语的课本。他自嘲自己是个“坏学生”,但他的勤奋用事实证明他是个学霸。
 

 执子之手,与子偕老

    在记者们询问中,萨沙与大家分享了与未婚妻的相识相遇相处的浪漫经历。在俄罗斯的汉语学习小组中,通过朋友的介绍,也由于对汉语的共同兴趣,萨沙和他的女朋友相识了。他们曾在西安旅游了一周,他们夸奖西安是个好地方,并且在去年他们一起去了首都北京。不过他们选择在上海结婚,上海的灯火通明和繁华绚丽令人神往。萨沙骄傲地告诉我们,他的未婚妻是个好学生,在与中国人交流中,他的未婚妻常常充当翻译的角色。

    在经贸大学第一天开学典礼时,萨沙的未婚妻也在场。没有妻子陪伴的这段经贸求学旅程中,萨沙也会寂寞,也会思念,但每晚他都会与妻子煲电话粥。一直陪伴,就仿佛在身边。对于未来的生活,萨沙表示想养小宠物,像小猫小狗这些,不过他是打算把它们养在房子外面的花园里,屋内养养小金鱼。

    都说爱情是双面的,有的人沉沦在爱情的海洋以至于迷失了自我,但也有的人,让爱情的种子茁壮生长,使自己变得优秀,也让爱情更加浓厚。
 

 运动不止,执于所爱

    除了去图书馆五楼看书之外,萨沙周末常常去健身房健身,喜欢一个人在操场上打篮球和踢足球。萨沙打篮球已经五年了,不过在中国因为还没找到很多朋友所以常常一个人在操场上练习投篮。一个人的健身是一种全新的体验,秉着运动不止,健康第一的原则,不论在俄罗斯还是中国,对自己的身体负责,就是对所有爱自己的人负责。

    萨沙不爱打电脑游戏,这让记者们都很吃惊。他强调,在25岁他与朋友们一起跳舞,后来自己发现确实不太喜欢这项活动于是放弃了。每个人都有自己追求的兴趣爱好,萨沙有自己的目标,知道自己想要什么,规划好自己的未来,别看他一脸腼腆,但是他的内心的的确确是一个成熟的男人。
 

 舌尖美食,不负此行

    虽然萨沙不是很喜欢这里的饮食,并且自嘲自己一吃中国菜就会闹肚子,但还是在经贸的餐厅找到了自己的所爱。最搞笑的是,萨沙把宿舍叫做饭馆,一开始记者们都如丈二和尚摸不着头脑,后来恍然大悟越发觉得萨沙真可爱。萨沙喜欢吃甜食,不喜欢吃辣椒,在这里他的主食是兰州拉面。他向我们特地描绘了一种他特别喜欢喝的汤,汤里加上土豆、胡萝卜、肉、葱头、芥末,看似简单的食材,那可是他在中国难以忘怀的一道美食。

    我们与萨沙一同吃了午饭,他喜欢吃二楼的脆皮鸡拌饭,尤其觉得沙拉和鸡肉的鲜美香味十分诱人。一楼的烤鸭拌饭也是他的最爱,他用起筷子来十分灵活。大家在一起又吃又笑,聊着人生的憧憬,说着未来的畅想,谈着美好的梦想。

    学习就像一艘在茫茫大海航行的船,前方忽明忽暗的光总会给人一种转瞬即逝的不安全感,但是梦想的力量往往会坚定地扬起那一面帆,带你乘风破浪,踏遍黄沙海洋。祝愿萨沙在未来的经贸学习路上越走越远,在未来的生活中越来越优秀。

【值班编辑:郭磊】

版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开