做喜欢的事,其实很简单——访我校第二届全国大学生保险创新创意大赛二等奖获奖团队负责人尹明
时间:2017-6-15 15:15:42    浏览次数:192

(新闻中心记者 常梦媛 冯帆)

    “当你的才华还配不上你的野心,就静下心来努力,好好想想你到底花了多少精力在你想做的那件事上,才会学会怎样用自己的力量站在大地上,努力做自己喜欢的事,一切繁琐都会变得很简单。”这是本次全国大学生保险创新创意大赛团队的负责人尹明对学弟学妹们大学学习经验的分享。

    尹明,14级金融学院金融7班班长,大二时担任金融学院学生会外联部部长,现为金融学院团委副书记。学期初,我们有幸采访到尹明,当时是我校第十二届金融知识大赛一等奖负责人,学期末,我们再一次采访了尹明,又一次的大奖得主,让我们从不同方面重新了解这名敢拼敢努力的大学生。

    在第二届全国大学生保险创新创意大赛中,尹明带领其团队创作的参赛作品《外卖助手——互联网餐饮外卖食品安全险附加配送延误险》获大赛二等奖,在高校云集、高手林立的赛场上,他们克服心态上的压力,默契配合,发挥出了最好水平,成功在15份作品中进军三甲,充实了自己的经历,响亮了学校名声。


中间为尹明

始于机缘,忠于努力


    “有心栽花花不开,无心插柳柳成荫。”这句诗在尹明他们的团队得到了有效的印证。他们说想法来源生活,既是巧合,也是热爱生活的奖励。新一代大学生的通病就是“懒”,点外卖俨然成为一种潮流,他们的创意之点就是来源于外卖。尹明告诉我们偶然一次室友点的外卖一个半小时才到,恰好临近上课,那么他应该是选择吃饭还是选择去上课呢?这引起了他的深思,室友将饭扔掉就会造成一定损失,如果外卖商家能给予一定的补助那就会更好的维护消费者的合法权益。当出现外卖送错,学生消费者拿错外卖的情况时,外卖行业就有了固定的处理方法,既有力地规范了不负责的外卖商家,又能让消费者安心消费,一举两得。然后他去查了一些资料,发现很多送餐延迟、送错等情况,还有经常被媒体报道的食品安全问题,他们便根据这一灵感设计了这个产品。金融系的他们运用金融、保险知识,早在去年学校的“创青春”创新大赛中,他们就已经崭露头角,获得了创新大奖。

    机缘巧合,这一产品的主题恰巧与此次保险创新创意大赛相贴和,于是不久,他们便接到了参加全国大学生保险创新创意大赛的通知,这是一份意料之外的惊喜。他们决定再次相聚合作,完善已有的创新方案,在老师的指导下加入新的点子,弥补方案的不足之处。就这样,他们幸运的比别人率先走了一步,是巧合,也是上天的眷顾。因为机会永远是留给有准备的强者的,你若坚强,生活中的机会便会向你走来!

一滴水汇成不了大海

    大赛的成功少不了彼此的合作,这是他们这个团队喜欢做的事情,所以义不容辞,所以心甘情愿。为了这次比赛,他们准备了很久每个人也都付出了很多,但唯一不变的是明确的分工和相互鼓励。前期调研,网络问卷调查,查找相关资料,向美团、饿了么客服咨询,制作ppt,演讲解说,他们根据每个人的特长和兴趣设立负责人,在自己的领域掌握了一定技巧,起到了事半功倍的效果。有创新的思想,有创新的方案,这就是他们的追求,在他们眼里这和学习完全不冲突,学习只要掌握方法,只要你热爱它,它的世界就很简单。

    等到了后期,他们便需要把讨论、调查成果和他们的思想以纸为载体展示出来,这要求一定的文笔功底和答辩、上台演讲能力,需要提前准备好ppt,答辩、上台演讲人员都要进行严格的训练,整个准备过程都是紧张充实的。现场比赛是最考验选手心态的时刻,竞争对手有很多是北大、南开、浙大等名校的,竞争非常激烈,根据赛制,第一轮现场答辩,从15份作品中选十份,而他们是这十个团队中最后一个晋级的,从台上下来,他的两名女队友抱头痛哭,因为紧张,因为激动,因为喜悦。

    作为非985、211名校学生的他们,在全国300多份作品中进入决赛,和清华、浙大、武大等高校的精英对决,从彩排到正式比赛,团队成员认真分析其他名校团队的优点,然后试着去完善自己。他们愿意成为彼此的一滴水,共同汇成属于他们的海洋,一路合作,有过欢笑,有过抱头痛哭,好在一切都值得,足矣!

默默付出,感恩凝聚心间

    强大的团队后面必定有默默支持他们的动力,那就是他们的辅导老师。老师会给他们技术上的指导,精神上的启迪,陪伴着他们比赛奔波。当团队内部产生意见分歧时,靠的是老师的专业知识调解,让比赛准备顺利进行下去。虽然决赛时只去了一位指导老师,但是另一位老师却时刻关注着比赛进程和他们的准备情况。团队执着的心不老,感恩的心永存。

    除了老师的支持,更少不了彼此的感谢。他们纷纷表示每个组员的能力都特别棒,有明确的目标,一起团结前进,一起战胜强大敌友,他们最应该感谢的就是努力的自己。人的一生很长,遇到志趣相投的人不容易,一个团队的凝聚见证着友谊的成长,见证着个人能力的蜕变。

    他们觉得自己是上天的“幸运儿”,能在全国性的比赛中脱颖而出。他们做了自己感兴趣的事,兴趣使然才能简化过程,他们很感谢在这个青春的年纪选择了为自己奋斗!

    哪里没有兴趣,哪里就没有记忆。年少时,由于兴趣广泛,容易忘事;年老了,由于缺乏兴趣而健忘。任何事情,到了明天,都会比今天更少使人感兴趣。永远没有太晚的开始,也总有一刻会到达,尹明希望即将迎来大学生活和已经适应大学生活的学弟学妹们能不忘初心,所得源于喜欢。

【值班编辑:李雪】

版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开