来自非洲大地的足球小子——访赞比亚的追风少年Ebby
时间:2017-5-31 16:13:05    浏览次数:112

(新闻中心记者 徐畅 华钰文)


    足球,有“世界第一运动”的美誉,是全球体育界最具影响力的单项体育运动,也是能令人为之沸腾的运动。在河北经贸大学也不例外。操场上经常能看见同学们踢足球的身影。足球运动在留学生中也有许多忠实拥趸,记者就采访了一位足球运动爱好者,听他讲述他和足球故事。


Ebby生活照


    Ebby来自赞比亚,热情的非洲大地赋予他强健的体魄,他是国际教育学院足球队的一员。他和记者们说在他九岁的时候获得了人生中的第一个足球,那是他父亲送给他的生日礼物。他觉得他和足球冥冥之间有一种联系,于是就用手试着在地上乱拍,他的父亲说no,并告诉他足球是用脚踢的。当他第一次踢足时球就深深地爱上了它,他只能用“神奇”两个字来形容第一次踢球的感觉,就在那时他就知道自己已经离不开足球了。于是足球就陪伴他度过了他的青春岁月,也记录了他的成长。他说:“孩童时代它给我带来了无数的欣喜,于我来说,它是无限美好的。”

    当他来到河北经贸大学,足球成为了他的日常活动,是他生活重要的一部分。当我们问他用一个词来形容足球,他说,beautiful(美丽的),他认为足球是这个世界上最美丽的运动。“我认为足球是我的最爱”,当他说这句话时,挥了一下他的手臂,眼神中充满了坚定与自信。当记者们问他为什么这么肯定时,他说他天生就是个充满激情的人,足球正是最契合他性格的运动。宽广的非洲大地赋予了他向往自由的心,足球为他插上了自由之翼,让他为之疯狂。他一踏上球场,就有一种想奔跑的冲动,当他在球场奔跑时,是他最自信最开心的时候。

    他还为记者们展示他手机上凌晨两点半左右的闹钟,熟悉足球的朋友都知道凌晨才是看球的黄金时间。Ebby说,他来到中国后发现由于时差,他原来喜欢的球赛都在凌晨,于是就定了闹钟,场场不落,从不缺席,刚开始的时候还需要闹钟,后来就可以自然醒了,他对足球的热爱真是不同寻常。Ebby说他基本每天的业余时间都泡在球场,无论是炎炎酷暑,还是瑟瑟寒风。他说,这是锻炼自己的过程,虽然在锻炼的同时难免会有伤痛,但不要紧,因为他坚信有付出就会有回报。他把这当作对自己磨炼,无论有多少困难他都不怕,因为这是他的兴趣所在。Ebby说他最喜欢的中文歌是《真心英雄》,里面的歌词他非常喜欢,“把握生命里的每一分钟,全力以赴我们心中的梦,不经历风雨怎么见彩虹,没有人能随随便便成功”。他坚信付出就会有回报,努力就会有收获,皇天不负有心人,在学校的足球比赛中,他带领国际教育学院夺得了冠军。他和记者们说当他拿起冠军奖杯的时候,他回想起了他九岁那年第一次踢足球的场景,那是他和足球结缘之始,是他梦想起航的地方。

    记者采访那天有幸看到了Ebby在球场的英姿,在球场上他仿佛就是一个战神,那股拼劲是一般人不具备的,那种舍我其谁的霸气使他在球场上所向披靡,让人望而生畏。从他的眼神中记者看出了自信,记者知道当Ebby来到球场上,他就成了这里的主宰,这里的王。走下球场的Ebby和在球场上的他,简直判若两人,那种霸气已经看不到一点痕迹,取而代之是一丝腼腆。也许只有在球场上,Ebby才会释放出自己的天性。

    记者问他,他的目标是什么。他说,Reflect credit on my country(为国争光),面对我们疑惑的眼神,他解释说他希望有一天他能达到一个更高的层次,到国家队,参加国际性大赛,为国争光。Ebby说到这里,他身上的自豪感油然而生,让我们看到了不一样的Ebby,我们看到了一个即使身在异国他乡,仍旧心念祖国的热血爱国青年。Ebby的理想是远大的,记者也真心希望他能够实现自己的目标,愿Ebby能早日实现他的理想,完成他的足球之梦。

【值班编辑:华钰文】

版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开