锲而不舍,金石可镂——访武术协会第五届会长王帅
时间:2017-5-19 10:14:28    浏览次数:109

(新闻中心记者 韩玉巧 李嘉蒙)

    我校武术队在河北省第八届武术比赛中取得优异成绩,而武术队的大部分成员均来自我校武术协会。我校武术协会已成立5年了,而他便是武术协会的第五届会长,坚持是他的信仰,即使受伤也要努力,这便是他——15级金融学1班的王帅。

    不要以为他只懂得武术,他还是金融学院第二十五届金融投资学社工作的优秀干事,曾在“传承国学经典,弘扬传统文化”主题书画比赛中获得二等奖,并且他热爱武术,热爱经典,是一位“文武双全”的人。


后排右一王帅
 

 直面赛前困难


    在高考完的那个暑假,王帅了解到了武术协会,又因为从小爱好武术,大一刚开学经过朋友介绍,王帅加入了武术协会。在一次运动会中,王帅表现优益,被校武术队选中。从一个什么都不懂的少年成长为一位积极参赛、不怕困难、坚持不懈的会长,这其中除了对武术的一腔热情,坚持和能力也是必不可少的。他心理素质非常好,无论考试还是比赛,他都不会紧张,相反喜欢这种氛围。王帅表示,虽然在比赛之前也会遇到一些困难、失误,不过也正是这些困难、失误才能一步步完善自己,让自己做得更好。

    在采访中,我们了解到王帅在大一参赛前受过脚伤,即使受伤了,他也没有因此懈怠,而是积极寻找方法在操场慢跑。每次参赛前都要集训一个月,每天集训2个小时,而王帅坚持不懈,不管任何天气,都会带领武术协会训练。如此大强度的训练必然会伴随着受伤,而他印象最深的就是在赛前的两次韧带拉伤,或许一些人因为韧带拉伤就会好好休息,而王帅不会偷懒,即使受伤,还要坚持,他和所有队员一样,每天坚持两个小时,不过受伤之后的训练换成了慢跑,慢跑有助于韧带拉伤的恢复,所以王帅的伤好的也比别人快一些。

    大一没能进武术队,王帅对此很失望,但这并没有打击到他,反而使他认识到了自己的不足,因此王帅更加拼命训练,大二被选入武术队并参加第八届武术比赛。他说过:“当会长不一定能参赛但必须要有能力。”而他为了目标付出的努力又何止这些,更多的是一份坚持。

取得赛中进步


    一场比赛要持续3天,比赛也是高手如云,王帅在一场场比赛中锻炼心理素质、学习其他选手的高难度动作。“我在每次比赛时都会仔细观察其他选手的动作,并和自己的动作做比较,比赛结束后会和成员一起探讨一些高难度动作,鼓励成员学习掌握这些动作,不断超越自我。在比赛中也要重视手部动作,要把失误降到最少,同时努力调整自己的心态,积极应赛,这些都是必不可少的。”王帅谈到。

    王帅在比赛中获得的不仅仅是武术知识,还有友谊。每次比赛他都会结识一批武术爱好者,互相切磋。在去年的5月里,武术协会在校礼堂举办了第一届武术专场,请各个学校的武术协会切磋武术,向全校展示武术的博大精深。

充实现实生活


    王帅在沧州海边长大,最喜欢的活动便是捞鱼,可见生活中他是一位亲近大自然的人。大家肯定有疑惑,作为武协会长经常训练,还要忙乎武协大大小小的事情,不会耽误学习吗?王帅表示,训练之余他会抽出时间在图书馆看一些自己喜欢的书籍,期末考试期间也会相应减少训练强度,认真复习,他还曾获得二等奖学金,可见加入武协并没有影响学习。在武协除了锻炼外,还会和各个学校的武协进行武术交流,充实生活。

    王帅表示他当上会长之后一些管理方面的变化,就是在与其他武术协会的会长进行交流时学到的。在成功竞选武术协会会长后,王帅设置了副会长和团支两个职务,帮忙打理武协的事情。而有的学校有教练,咱们学校并没有专门的教练,因此他也新增了教练一职。虽然在平时的训练中,王帅比较严厉,但在生活中他是一位平易近人的会长。王帅说在武协找到了自信,精气神也变好了,更重要的是自从加入武协他知道了自己坚持的动力和方向。

未来仍是坚持

 
    当问及在接下来对武协有什么打算时,他肯定地说他要坚持下去,加入武协不仅是一种爱好,还是他生活的一部分。他也希望有更多的人加入武术协会,能够把武术协会办的越来越好,同时他也希望武术协会的所有成员坚持自己对武术的热爱,坚持就是胜利。武术协会是一个平台,它接受所有爱好武术的成员,王帅也希望未来能有更多的人加入武协,也祝愿他的希望能够实现。

    王帅说:“有能力的人能够合理安排时间。”这也是我们所追求的,愿你的大学有茶也有酒,有对手也有朋友。合理安排时间,度过一个充实的大学,同时不要忘坚持,或许你也可以像王帅这样,坚持着就知道了自己努力的方向。

    据悉,我校武术队在河北省第八届武术比赛中,获得一金二银二铜的优异成绩,并连续三年获得女子初级剑术冠军。在乙组19支代表队中,我校获女子团体第七名。

【值班编辑:韩玉巧】

版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开