张扬优势,跳出大学生活的新高度——访我校第二十二届田径运动会女子三级跳远冠军卢梦晓佳
时间:2017-5-11 9:51:03    浏览次数:137

(新闻中心记者 常梦媛 冯帆)

    我们张狂因为我们有资本,我们有张扬的桀骜不驯,无限时光,足以我们探明方向。

                                                                                                                                                                                                  ——题记

    又一次的赛场跳跃,再一次的激情碰撞,你轻盈的步伐,稳健的摆臂,跳出了彩虹般的弧度。你不负众望,以9.41米的优异成绩第四次站在了领奖台上,也为大学赛场上的最后一次张扬画上了完美的句号。

    卢梦晓佳是13级工商管理学院市场营销2班的学生,作为班级体育委员的她热情开朗,热衷为大家服务,更是校体育队的主力成员。学习上的她也是毫不逊色,曾获四次奖学金,一次校级三好学生。课余时间她积极投身志愿者的实践中,是大家公认的校级最美志愿者。


无心插柳,荣升集体荣誉感


    说起卢梦晓佳与跳远的渊源,要从大一的的校队选拔开始。拥有身高腿长的的良好运动基因,大一被校队选中,在她看来是“无心插柳柳成荫”,于是训练就成了她大学生活的一部分。慢慢地她发现了自己在跳远方面的优势,和同院的队员投入训练,对自己的学院产生了一种归属感。对于四次参加运动会,卢梦晓佳表示热爱是推动自己参加运动会的最大动力。卢梦晓佳表示大二之后的运动会是为了工商管理学院的荣誉而战,听学弟学妹们说体育组人员不足,为了学院的集体荣誉选择再次勇敢应战。

    当卢梦晓佳说起为何选择三级跳时,她会心一笑,“我认为我还是在跳远方面优势比较大,加入校队的巧合也让我找到了正确的方向”。每个人都有属于自己独特的天赋,也许正是这份巧合让卢梦晓佳挖掘出了自己在跳远方面的天赋。其实世界上没有那么多巧合,偶然不过是必然在某种介质下的一种转换形式,我们看到的巧合,也许只是卢梦晓佳用自己的行动争取而来的,却让工商管理为她自豪!


卢梦晓佳领奖

运气是机会撞到了你的努力

    “大一运动会三级跳第三名,大二三级跳第一名、跳远第一名、4×100米团体第四名,大三三级跳第一名、跳远第一名、4×100团体第四名,大四三级跳第一名,跳远第三名...”大大小小的奖项见证了卢梦晓佳的天赋和坚持,不由得让我们心生敬佩。一个看似柔弱却内心强悍的姑娘,一段段看似光荣的比赛历程,卢梦晓佳用自己扎实的基础功获得了上天赐予的运气。“一定要多吸取前辈的经验,及时改正不对的地方,熟记比赛技巧,对比赛保持适当兴奋”从她的成功经验来看,每次训练都是新的开始,每次比赛过后都会有新的收获。

    卢梦晓佳还告诉我们,她的成绩离不开坚持不懈地训练,热身、压腿、踢腿、高抬腿、大跨步等各种强度的训练她从来不会偷懒,赛前还会和短跑队员一起训练素质,心态平稳才能做到有条不紊。并且她懂得有所侧重,专项练习大跨步来锻炼腿部力量和脚腕力量,逐渐规范自己的动作。细心的她更是会在自己成功的动作和失误动作的比较中总结经验,熟悉正确的感觉,让自己的收获更扎实。

兴趣是学业的铺路石

    我们大概都认为像她这样拥有良好运动天赋的女孩儿,一定特别喜欢玩耍,喜欢各种运动,然而,让人意外的是,当问及卢梦晓佳有什么兴趣爱好时,她说到,“我并没有特别的兴趣爱好,相反特别宅,大概就是平常喜欢打打游戏、放松放松。所以我特别感谢运动会,平时的训练,能让我锻炼身体,不至于整天宅在宿舍!”话语间带有一些幽默气息。在交谈中我们发现她是一位好相处又带有幽默细胞的人,她不让我们称呼她为学姐,反而让我们称她为“学长”,不时和我们开玩笑,使氛围更加融洽。相比其他的运动,卢梦晓佳更喜欢打羽毛球,也比较愿意腾出时间去打羽毛球。“这也算是锻炼身体的一个方式吧!”她说道。

    我们常说“鱼与熊掌不可兼得”,某种程度上就好比兴趣和学业,培养兴趣可能忽视学习,注重学习有可能没有时间发展兴趣爱好,当卢梦晓佳被问到这个问题时,她说,“我认为兴趣爱好和学习并不冲突,反而应该是相辅相成的。兴趣爱好可以促使你去补充、吸收新的知识,这有助于养成良好的学习习惯,拓宽知识面,更有利于自身综合素质的提高。”从这个女孩身上能让人感受到一种内心的平和,顺其自然,随遇而安,岁月静好。

做好规划是成功的第一步

    “我相信每个人对自己的未来都或多或少存在一些美好的想法和规划,对于我这种比较随遇而安的人来说,长远的目标规划有些过空过大,我更希望规划好我眼前的明天,比如一个星期、一个月,甚至一年的计划,这或许算不上规划,但我希望能踏实度过每一天。”这也是即将毕业的卢梦晓佳对自己的期盼。

    说到现在的就业形势,卢梦晓佳作为毕业生也有比较清晰的认识。“就工作而言,分为两种情况,一种是考银行、国企、公务员等编制内岗位,9、10月份开始就是网申集中期,务必要抓住机会。同时也要好好复习准备紧随网申,通过之后的笔试;另一种是直接找工作,尽早找到实习岗位可以让你有更多的机会了解公司机制,更早适应社会人身份。但是我建议,尽量通过校招途径找工作,因为应届毕业生身份是一个相比其他求职者来说很有利的条件。”当谈到自己的规划时,卢梦晓佳表示自己更愿意直接找工作,减轻家庭负担。

    卢梦晓佳的寄语:人生苦短,大学更是短短一瞬,大学可以迷茫,可以放肆,可以张扬,但唯独,不要低头自成一个世界。多出去走走,看看风景,多交志同道合的朋友,多看课外书,多参加活动。总之,你可以把你曾经想做却一直没时间或抑制不敢做的事,培养一个兴趣爱好,充实自己的课余生活,拓展大学生活的深度和广度,让自己在大四毕业回首时,少留点遗憾。我希望你们的人生,你们的大学,都能够绚丽多彩。

【值班编辑:陆炳旭】

版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开