令公桃李满天下,温文儒雅亦我师——访法学院翟海峰教授
时间:2017-4-20 17:33:25    浏览次数:618

(新闻中心记者 贾润钒 刘琦)


    编者按:翟海峰,河北安新县人,法学硕士,教授,担任河北经贸大学刑法学研究生导师,先后毕业于河北师范大学和中国政法大学,2013年美国莫瑞州立大学访问学者。主要研究领域为中国刑法。主讲刑法总论、刑法分论、刑事执行法学等本科和研究生课程。主持《刑法被害人司法救助机制研究》等省级课题4项,参与省部级课题研究6项;著有《家庭暴力引发犯罪司法适用问题研究》、《刑法总论专题研究》、《刑法学》等著作,在河北师范大学学报、河北学刊、河北法学等核心期刊发表学术论文二十余篇。自1993年至今一直担任律师。

    当初的他,因为一点儿热爱的火苗,便一步步奔向刑法的城,终成燎原之势。

    雨霁风光,春分天气。千花百卉争明媚。正是春分时节,微风拂面,让我们一起走近法学院翟海峰教授。

教诲如春风,桃李不言恩


    法学神圣又美好,公平又正义,学法的人更是风度翩翩。在同学们看来,教授法学的翟教授就是他们心中的男神。来到翟教授的办公室,赴采访之约,已经快要傍晚。其中的小插曲,笔者倒想讲一讲:原本约定的采访时间是翟教授下午会后,未料翟教授会早些结束,恰巧又有学生找翟教授处理课题,所以,当记者来采访时,翟教授正在与学生谈课题,本以为采访时间会推迟到另一天,可翟教授通过电话告诉我们,他马上到。听到这句话,当时笔者的心里,有一阵感动的暖流在涌动。翟教授重视约定,小细节见其大品行,于是我们对这位被法学院学生称为“男神”的教授更多了一份期待与崇敬。没过多久,我们便见到了期待已久的采访对象——翟海峰教授。早闻“男神”,今日见到实感欣喜,俨然一位温文尔雅的谦谦君子,真乃不负盛名。采访的旅程于翟教授的“教学”开始。


课堂上的翟教授


    “启发性教学,让学生参与进来”,是翟教授对他的课堂的理解。他尽最大的可能去与学生互动,调动课堂氛围。他希望每堂课上,每位同学都能参与进来,用心思考,相互讨论,变被动式学习为主动式学习。他也认为,当下,老师们不仅应该多运用现代媒体技术,而且更要用好多媒体技术。对于法学这门学科,学生需要信息量很大,了解各种各样的案例,仅仅一块黑板是完成不了这样的工作的,而且形式多样化的课堂更能增加学生的兴趣度。近五十的翟教授克服年龄障碍,认真学习去使用新媒体。从事教学工作十几载,有丰富的教学经验。自93年至今一直兼职律师,所办的不少案子都可以拿到课堂上讲给同学听,将实践与课堂紧密结合在一起。

    记者从翟教授身上感受到最大的就是理解,他理解学生,理解教育现状,理解教学方式。对于某些学生出现的不好的行为,他从多个角度去分析,他认为和学生自身、课程、体制、老师等都有关系,而不是只把问题归结于学生。课程的兴趣点、现下教育机制(课堂上人多、成绩考察只在期末、缺乏监察制度等等)、老师的授课形式等等都有可能是问题出现的原因。当然,他对学生也给予了三点期望,首先,他希望学生能够掌握基础的专业知识,全面而又精细,在此基础之上,翟教授也希望他的学生能够更多地去创新,尤其是以后能走上法律这条路的同学,更应该去创新,弥补法律条文的不足和缺陷。同样,他也寄予学生这样的希望:能够不同于常人,从专业角度看问题。其次,自我学习能力不可或缺,拿法学举例,对不同案件有不同解决方法,举一反三。最后,也是最高的要求,独立思考,上升到一定的理论高度,提出自己的观点,敢于创新,哪怕是一丝丝新的理论萌芽,都会是了不起的进步。细观翟教授,理性又不失和蔼,对学生是满满的爱与期待。

以实践促进理论,以科研升华教学,一心为社会服务

    翟教授不仅在校教书育人,有着丰富的教学经验,更注重实践——在校外做兼职律师,为人民伸张正义。他既注重理论的钻研,又注重实践的积累。他在做律师期间经手过大大小小的案件。于是,他对这些案例仔细研究,汇聚成自己独特的知识,形成自己独特的认识,提出自己独特的见解。翟教授讲到,“我对自己亲身经历、亲手经办的案子有较深的感触,认识比较深刻,这样就可以把这些案件变成课堂上生动的事例,让同学们更加具体且生动形象的理解枯燥的法律条文,从而使自己的认识变得更深刻更广泛。”这位老师坚持马克思主义的思想内涵,用实践去指导理论,用实践得出的认识来反哺教学,让学生融会贯通;用实践来促进理论的提高,使其上升到新高度。“知识不应该只局限于课本”,这是翟教授一直坚持的理念。而学校也大力鼓励教师从教室走出去,让老师去法院、检察院和律师事务所挂职锻炼......这也和翟教授的理念相契合,体现了他的理念的智慧之处。与此同时,翟教授也一直关注着最新的法律案件,他持续接收着网络上各路新闻媒体报道的最新案例,以此来不断更新教学,来不断拓宽自己教学的广度和深度。


翟教授与他的学生们


    身为大学教授,与其他师长一样,翟教授也认为科研应与教学并重,二者相辅相成,密不可分。他自己的科研就是侧重于本学科,从刑法学出发,找到自己的兴趣点,结合刑法学知识,但又不仅仅局限于法律的条文,而是拓展思路,再通过实践去搜集素材资料,进行科学研究,得出科研成果,从而得到对现有理论的更深的理解和实现对现有的理论的突破。他在科研上也坚持实践第一的观点。翟教授希望学生可以在扎实理论基础的同时提高实践的能力。他同时也希望自己的学生能够自己发现问题,用批判性思维来做科研,从而弥补现行的法律的不足,促使法律制定得更加完善。

    翟教授主要研究的是中国刑法具体犯罪方面的问题。至今已主持了《刑事被害人司法救助机制研究》等省级课题4项,参与省部级课题6项;著有《家庭暴力引发犯罪司法适用问题研究》《刑法总论专题研究》《刑法学》等著作,以及大量的学术论文。其中,《家庭暴力引发犯罪司法适用问题研究》这本书与社会中屡屡发生的家暴事件密切相关,所以,这本书的存在意义重大,这涉及到了在家庭中受虐妇女如何正当防卫保护自己的问题。实际上,社会中家暴事件频发,受虐妇女在忍无可忍的情况下被迫反击,产生了犯罪行为,但是这种行为与普通的伤害和杀人有着区别。而这本书就是讨论如何使因受虐而导致犯罪的妇女可以从轻、减轻的问题。从司法适用的角度,讨论社会问题,具有很强的应用性,并且与刑法知识紧密结合。翟教授的这本书不仅仅是理论层面上的,而是联系了社会层面,从而具有了现实层面的意义和用途。从中,我们可以看出,他的课题、他的人都是一心为社会服务的。

    在教学、科研方面,翟教授获得过不少的奖项,荣誉满满。对待这些奖项和荣誉,翟教授认为这是得到了专家学者的认可,这是对他所做工作的肯定,是让他继续前行的动力。

心归平淡,处事泰然


    生活中依旧理性,即使遇见再棘手的事情,受到专业的影响,翟教授的思维方式仍偏理性,这样的思维方式也使得他的生活更加平和。问及翟教授生活中是什么性格的人,他自诩生活中不幽默,但不难发现,翟教授不乏生活趣味,各项运动顺手拈来,游泳、羽毛球、跑步等等,也会参加学校的体育活动,谈起这些来,翟教授给人的感觉更加和蔼可亲,平易近人。生活中的翟教授也喜欢旅游,打开他的朋友圈,各地游玩的风景照映入眼帘,爱旅游的人必定爱生活,这样一项健康时尚的生活方式,与翟教授的气质也十分贴切。


生活中的翟教授


    采访的时间让人轻松又愉快,不由得感叹时光飞逝,采访时间结束,翟教授的话语和品行仍然启迪着笔者,让笔者回味无穷。

    真是“听君一席话,胜读十年书”。

    此生遇见这样的智者——翟教授,幸矣。

【值班编辑:王新彤】
 

版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开