留学生眼中的美食
时间:2017-4-19 15:02:42    浏览次数:202

(新闻中心记者 华钰文 程琳)

    俗话说:“民以食为天”,足以说明了食物的对我们人类生存的重要性。如今,随着我国生产力水平的大幅度提高。人们在饱腹的基础上有了更高的追求,同时,国外的美食也早已进入人们的日常生活。在经贸大学,就有来自各国的留学生推荐了他们国家的特色美食。记者们采访了几位来自不同国家的留学生,想知道他们国家有着什么样的美味吗?带着你的味蕾,跟随记者一起了解国际美食文化。

第一站:印度尼西亚



    来自印度尼西亚西瓜哇的留学生洪吉祥为大家推荐了他心中的美食。洪吉祥对自己国家的美食可谓是引以为傲,据记者们了解,印尼的一些特色小吃在世界都是数一数二的。

    首先映入眼帘的是这绿白交错的米饭。洪吉祥介绍说这道菜名为Kue putu,中文叫做普图糕,是印度尼西亚爪哇岛的传统点心之一。它入口软又甜,有点类似于中国的大米饭却又有着不同之处。他还向记者透漏了普图糕不仅在印尼大受欢迎,还流传到了新加坡和马来西亚,所以各位同学去印尼时一定不要错过这个美食哦。


  

    这道小吃名叫Martabak,分为两种口味。一种加鸡蛋是咸味的,一种加巧克力是甜味的。洪吉祥说,每当半夜饿了,出门找小推车买上一份拿回家与大家分享是回忆中最幸福的事。而且价格实惠,足足可以装满整个纸盒子。

 



    印尼炒饭Nasi goreng是当地最常见也是最受欢迎的食物之一。图片中,洪吉祥和他的朋友正在亲手做着这道菜,自己准备配料,别有一番乐趣。印尼炒饭香辣中有带着微微的酸甜味,再加上一只蛋黄还没凝固的煎蛋,别提多鲜美了。看着这些红红的辣椒、透亮的咖喱、酥脆的虾片、还有被香料包围的牛肉,记者们都要流口水啦。


    Rendang(忍当肉)是用香料加椰奶制成的牛肉。洪吉祥介绍说这种肉味道非常酥软美味,香料的香,椰奶的清甜,加上牛肉的柔嫩,味蕾大开。记者看着他幸福回味的样子也很是为他开心。

    印尼的小吃还有许许多多,这时你是否已经垂涎欲滴了呢?记者们只能先介绍到这里啦,别着急,接下来让记者带你走进尼泊尔的美食世界吧。

第二站:尼泊尔

    这次记者采访的是来自尼泊尔的留学生罗汉,这位可是去过大江南北的。他尝过上海的小吃,试过苏州的美味,品过青岛的啤酒……可依旧是对家乡的美食情有独钟。他热情地向记者推荐了尼泊尔的几种美食。



    首先,他向记者推荐的第一道美食名叫Samosa——萨莫萨三角饺。罗汉边介绍边用手一个劲地比划着,让记者的脑海里已然浮现出了这道美食的形状。为保证味道的可口,要将这面粉融合着酸奶、生姜末和盐,然后再搅拌成面团。看着这精致的三角黄金饺,记者都忍不住要流口水了。


    据留学生罗汉介绍,这一道菜的名字叫水牛肉米饭。因为宗教的信仰,尼泊尔人民是不吃牛肉的,但是他们却有另一道食材,叫水牛肉。罗汉说,“同样是牛,在尼泊尔,水牛和黄牛的待遇可是大有不同,黄牛不可以吃,水牛不但可以吃,还是所有肉类里最便宜的,价格跟素菜差不多。一块水牛肉蘸酱,再配上香喷喷的米饭,简直是太赞了。”


    接下来罗汉爆料的这一款美食,那可是尼泊尔美食攻略上强推的一道菜——Daal Bhaat,中文名叫豆汤饭。他告诉记者“Daal”在尼泊尔语中就是豆子的意思,而“Bhaat”就是饭的意思。顾名思义,豆汤饭就是把熬煮入味的豆汤浇在米饭上,拌着吃,然后再配上几道配菜和薄饼。想想那滋味,是不是觉得很美味呢。罗汉微笑着向记者说道,这道菜可是一道绝对管饱的美食哟。


第三站:赞比亚

    来自赞比亚的埃比是一个十足的嘻哈族,热爱舞蹈喜欢运动,对于美食也兴趣盎然。



    埃比告诉记者这道菜的名字叫做Nshima(恩希玛),它的主要配料也是玉米粉。埃比觉得它和中国的馒头类似,因为它们的主要材料都差不多。但是它的口味有点特别,有点类似糯米团子。这在赞比亚是必吃的美食。当然也是埃比喜爱的食物之一。



    Kapenta是一种鱼,它们被晒在阳光下干燥的凝土板上,是一种十分重要的主食,养活着无数个家庭。埃比的家离海近,常常吃这种鱼。新鲜的Kapenta用塑料袋包装和冷冻,销售到世界各地。总而言之,Kapenta就好比米饭对国人一般重要,所以埃比对它们有着某种特殊的情感。

    可见在留学生的眼中,山珍海味也不如家乡的美食诱人。因为那寄托着他们深深的思乡之情。记者也希望他们可以学业有成,早日回到他们心心念念的家乡。

【编辑记者:华钰文】

版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开