运动,是不变的坚持——访第二十二届田径运动会冠军
时间:2017-4-18 9:58:46    浏览次数:198

(新闻中心记者 曾慧敏 常梦媛 韩玉巧 冯帆)

    你说你喜欢奔跑,因为那迎着风恣意洒下汗水的少年,此起彼伏的加油助威声,向极限发起的一次又一次冲击,在你看来,都是风景。所以每一次出发,都是一次旅行,你是看客,也是风景。你就是第二十二届田径运动会的优秀运动健儿,赛场上最耀眼的明星。

忠于热爱 突破自我
 

    “喜欢篮球让我找到了自己,很喜欢在篮球队打拼的感觉”,简单的一句话让我们认识了这位热爱运动的金融院姑娘,就在刚结束的女子运球障碍跑中,王婉如以0:10.59的成绩获得冠军并破校记录,全场为她鼓掌欢呼。她说,运球时需要基础功,就是平常训练,既要求速度也要求稳。“我总是默默地给自己加强训练,虽然有时会很苦,但忠于热爱,我不能放弃自己喜欢的运动”,一次一次的磨炼,一点一滴的积累,在追求速度的同时稳中求进,一举打破校记录。她更是鼓励学弟学妹们多多运动,放下手机,走出宿舍,去做自己喜欢的事情。

    获得冠军是王婉如意料之外的结果,也是最好的结果,因为她尽自己最大的努力完成了自己热爱的事。在篮球队温暖的大家庭,一个求学在外的南方学子找到了家的感觉,在日常训练中与学姐的感情日渐深厚,这一切都刚刚好。世上惟有一个真理:便是忠实于人生,并且热爱人生。忠于热爱,忠于人生,平凡却伟大。


15级金融学院王婉如

心态平稳 重中之重

 

    有人说运动场上的心态很重要,抱着轻松而愉悦的心态参加比赛往往能够取得意想不到的成绩。男子组跳高冠军黄松强是来自经济管理学院的16级新生,一米九的身高为他参加这个项目提供了极大优势。接受采访时他还一脸茫然,仿佛十几分钟前在跳高场上发起冲击的人并不是自己。问及比赛的收获,他说重在参与吧。他还参加了男子110米栏的比赛,两个项目同时进行他并没有一点紧张,在每一次提升高度的时候都保持平稳心态,几乎每次都是第一次试跳通过。天赋固然重要,心态也很关键。带着初生牛犊不怕虎的劲头,黄松强并不害怕每一个高度的挑战,只是觉得自己每天早起训练很是辛苦,想要拿一个好的名次。“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,他从开始就总是笑着,一直笑到最后。


图为黄松强

你的支持 我的动力


    雨中拼命的奔跑,只为无怨无悔的付出。来自公共管理学院的大一学生李婷对这句话做出了最好的诠释。作为体育委员的她,无疑是体育的新星。在1500米的决赛上,更是以6:05.18的好成绩稳居第一。当记者见到刚刚领完奖的李婷时,她脸上的喜悦溢于言表,拿到冠军的她和大家分享了自己的心路历程。迎着朝阳,每天五点多强制自己起床训练,由最初的体能训练到后来的专项训练,李婷都起了模范带头作用,协助教练训练,协调队员关系,处理体育部的任务......到处都有她忙碌的身影。她的努力付出,终在赛场上绽开了笑靥。

    “成功的花,人们只惊羡现时的明艳。然而它的芽儿,却浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”是啊,李婷对运动的热爱源于内心,源于初心,上天又怎会不眷顾拥有正能量的青年呢?当问及她是如何在漫长的奔途中坚持下来的时候,她心怀感激地说“教练的细心训练、体育部学长学姐的鼓励陪伴是我在这个大家庭收获的最大的温暖,训练时有人比我快,但我告诉自己能坚持就发挥到极致”。有一份支持在心,便有无穷的动力;有一颗感恩之心,收获了至真深情。一个人可以走的很快,却不能走的很远,正是他们的支持,让李婷走的更远!

齐心协力 共创佳绩

    比赛第一天,人文学院喜报连连,在女子4×100的接力赛中,吴婷、刘静、韩阳、郑亚茹以59.16秒的好成绩站在了最高领奖台,这是人文学院迈出的一大步。四颗心的碰撞,四次接棒的磨炼,由最初会出现接不到接力棒的尴尬场面,经过一次次地训练,四朵金花顺利磨合,展示了她们拥有的实力。热身,高抬腿,起跑训练,一次次重复的接棒,看似繁琐,在她们的默契配合与相互支持下,一切都顺利的进行。

    赛后,韩阳说这就是她们的实力,这是她们最好的发挥,她和小伙伴们的努力是值得的。她还补充到,接棒是接力赛中最重要的部分,在比赛的前一天她们还在不断练习,力争做到最好。她们不仅训练刻苦,心理素质也控制得很好,比赛互相鼓励,齐心协力走上赛场,创造了人文学院历史性的突破。


接力赛成员

团队精神 伴我同行

    赛场上的运动员能够取得好名次除了自身的努力和天赋还有什么呢?连续两届运动会获得女子400米、800米双料冠军的公共管理学院体育部部长赵耀华告诉我们,还有团队。她是个个子不高脸蛋肉呼呼的小姑娘,采访时身边一直有两名同学陪伴,这是学院为运动员派出的一对一服务人员,负责处理运动员在比赛期间发生的一切突发状况,安抚运动员情绪。此外,赛前学院还聘请了专门的教练对运动员进行为期一个月的专门指导。去年拿了两个冠军,大家对赵耀华的期望很大。但是年龄偏大,身体素质跟不上得她开始怀疑自己是不是还能再次取得佳绩,所以一直很紧张。她是体育部部长,院女篮队长,为学弟学妹们做榜样,为学院争取荣誉,义不容辞。“一开始还是会紧张的,路过学院观众席的时候听见大家都为我加油,就什么都不想了。”她说的很对,她不是一个人在战斗,每一个同学的心是和她一起出发,冲刺,向冠军冲击的。

    在这天气多变的四月,运动会上有风有雨有阳光,赛场上有勇气、有冲劲、有友谊。他们是不同项目的冠军,但他们所坚持的理念却是一致的,拼搏、向上、团结……他们身上展现的正是我们经贸学子的风采,希望这些运动健儿们能够坚持自我,弘扬运动精神,展现经贸人的风采。

【值班编辑:张林华】

版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开