走进实习生的世界---记2017届双选会应届毕业生李亚鑫
时间:2017-4-2 9:08:27    浏览次数:221

 

(新闻中心记者 李嘉蒙 靳燕)

    3月25日,河北经贸大学2017届毕业生大型就业双选会隆重举行,这样一个沟通校园与职场的机遇和平台吸引来了许多已经实习的应届毕业生的参加。

    人群中一位驻足在河北步步高电子产品销售有限公司招聘广告前的男生吸引了记者的注意,他是信息技术学院的应届毕业生李亚鑫。经了解,李亚鑫目前在河北意博科技有限公司实习,大四刚开学他通过面试进入这家公司,目前已经实习了六个月。在校期间,他多次获得院级奖学金和校级寒暑假社会实践优秀个人称号,以“博睿考证服务有限公司”在创业孵化园进行创业,曾获“挑战杯”全国大学生创业设计大赛校级二等奖、“互联网+”大学生创新创业大赛校级三等奖、“美丽河北”大学生创新创业大赛三等奖,其作品《关于农村传统文化的传承与发展——以河北省丰宁满族自治县为例》成功立项。

 

后排中间为李亚鑫

    采访中,他说:“我从大一开始就通过做兼职赚取生活费,大学这几年几乎没有从家里要生活费。同时学习我也不敢落下,做兼职只是在空余时间,所以成绩也不错,我还通过努力考取了英语四六级证书,计算机二级和普通话证书。”大学里有很多这样的学生,可以将学习、兼职两碗水端平,他们是我们学习的榜样。

    对于没有实习过的我来说,对实习生活充满了向往。走进实习生的世界,使我更加期待走出校园,体验实习生活,提前感受职场生活,去看看与象牙塔不同的世界究竟是什么样的。

    去年暑假开学,已经决定不考研的李亚鑫深知自己必须找到工作才能不荒废大四生活。于是,每天关注招聘广告并向心仪企业投简历是重中之重,他也陆陆续续收到了多个企业的面试通知。通过面试,最终被河北意博科技有限公司录取。

    进入实习生活,意味着你已经步入社会,社会和学校是不同的,社会是一个大熔炉,每天都有不同的人等待着你去接触和不同的事等待着你去解决,有人说社会人心险恶,对于刚刚步入社会的实习生来说,我们永远在学习的路上。

    在采访中,李亚鑫和我们谈起了实习心得。实习公司离学校很远,为了省钱,他继续住在学校,每天早上6点半从学校出发,晚上7点半到学校。夏天的早上也算凉爽,然而冬天的早上寒风刺骨,但是他坚持着,他说:“找到实习岗位已经很好了,我不应该挑三拣四,工作经验最重要。”作为没有工作经验的大学生,我们更应该珍惜工作的来之不易,认真对待工作,战胜困难。实习生从字面上不难理解,实践和学习,作为实习生,公司给我们提供实践的机会,我们更应该把握机会,不断学习,提高自己的工作能力。

    实习生活充满了酸甜苦辣不一样的感受,如同我们刚刚踏入大学生活,对一切充满了未知,然而经过几年的摸索,我们已经明白了自己想要什么,并做好未来的规划。在实习过程中,李亚鑫也是一步一个脚印,踏实走来。他说:“在实习过程中,虽然苦,但是同事之间的友好问候和热心帮助是让我感动的。”每每看到电视剧上演的同事之间的争斗,我便会对职场生活充满恐惧,但是采访完李亚鑫,我重新拾起了对职场生活的向往。

    我们了解到,李亚鑫在实习期间还会不定时的出差,出差对于他来说是来之不易的机会。“出差期间,你可以领略到不同地点公司和企业的管理方式,开阔视野,不断提高自己的见解。”李亚鑫表示。在大三暑假期间,他还在石家庄太和一家门店实习,专门制作和安装监控系统,这正好与他的专业相关,不仅巩固了专业技能还增加了工作经验,一举两得。

    李亚鑫表示,在双选会上,不少企业采取了五花八门的招聘方式,吸引了他的注意。但是纵观整场双选会,他还是选择在现在的公司实习,等到毕业他就是正式员工了。我也希望自己能像他一样,在自己心仪的企业实习并努力成为正式员工。

    时光荏苒,转瞬即逝,我们常常会感觉时间过得飞快,不知不觉间考上了大学,成为一名大学生;不知不觉的成了准毕业生;不知不觉的进入了职场。这个过程看似漫长,其实很快就过去了。在大学期间,我们要努力学习,展现大学生的朝气和活力,学习专业之余,更多的去学习如何更好地成为一个职场达人。实习时,要有“初生牛犊不怕虎”的勇气,也要有“俯首甘为孺子牛”的服务品质,更要有“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的吃苦耐劳的精神。

    刚刚走上职场的我们有许多东西要学习,要谦虚勤奋,投入更多的时间和精力。多向公司的前辈学习,积极主动,把握机会,好好表现。由于大学生的数量越来越多,导致现在的就业竞争和压力也越来越大。但是,不管就业形势多么严峻,只要我们能够把握机会,充分做好准备,强化自己的能力,成为企业所需要的人才,就必定能够得到企业的青睐,获得一份心仪的工作。实习,是让我们提早了解成为职场一员的不易和辛苦,同样也给我们打开了通向世界的新的大门。通过实习,我们早些适应不再是学生的生活,提前准备自己,为以后的职业生涯的开启打出响亮的一枪。

    毛主席曾说过,“世上无难事,只要肯登攀。”这是对我们后辈努力奋斗的鼓励。习近平主席也说,“现在,青春是用来奋斗的。将来,青春是用来回忆的。”让我们把有限的青春投入到自己的梦想和国家的未来中去,实现自我的价值。

【值班编辑:闫勤旭】

版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开