走出象牙塔,展望新生活——访2017届校园双选会应聘大学生
时间:2017-3-26 11:31:53    浏览次数:138

(新闻中心记者  靳燕 曾慧敏 常梦媛 李嘉蒙)

 

    “阳春三月天气新”,经过近几天阴雨连绵的洗礼,今天终于迎来了久违的晴空。3月25日,为加强毕业生和用人单位之间的联系,搭建便捷的求职招聘平台,河北经贸大学迎来了一年一届的双选会,吸引了许多对未来怀揣梦想和激情的学子。

双选会现场

 

目标明确 精准就业

    在双选会现场,记者采访前来应聘的应届毕业生,他们大多数对自己的目标就业岗位、工作地点、薪资要求有一个较为明确的态度对于当前的就业形势也有着较为现实的看法。大四电子商务专业的李同学表示她更倾向于在省内就业,找到能够和专业对口的工作比较困难,所以如果能够找到自己有兴趣的工作,愿意学习和尝试新事物。她说“对于一份好工作的定义,更多的是能够在未来有更好的发展我刚毕业,没有太多的工作经验,两到三千的工资水平也是能够接受的。希望自己能够积累工作经验,努力提升自己,从而在未来获得更好的发展。”

    有些同学刚刚经历了考研和国考,也加入了双选会的就业大潮,会展经济与管理的裴同学说:“想找到一家专业对口的会展公司很难我的目标就业区域在北京、天津等大城市,就业形势其实比较乐观,但是想找到一个各方面都符合自己要求的心仪企业很难。”对于就业,她选择不将就。

    试问春光何处觅,伯乐良驹相约时。学校为我们精心准备的企业与毕业生对接的双选会,推动双向了解选择的机会,创造相互沟通的平台,促进精准就业,为有目标的学子提供了更好的舞台。

 

 

深自砥砺  俯首前行

    在采访过程中,记者了解到此次双选会不仅吸引了本校学生的参加,同时也不乏外校学生。蒋姗姗同学是来自河北工程大学的应届毕业生,通过本校的学生了解到此次双选会,她刚刚在今日头条媒体登记完自己的信息。当问及理想的工作岗位时,蒋姗姗表示她更倾向于策划和人事类的工作,也比较乐意接受与自己专业不对口的工作,尝试新鲜事物。她说:“就业形势依旧紧张,而高校毕业生的队伍在不断扩大,这使得毕业生之间的竞争越来越激烈。因此要想在企业的招聘中脱颖而出,就要有突出的个人能力和比别人更高的水平。单纯学习本专业的知识显然是不够的。海纳百川,我们也应该发展个人才能,贴近企业要求,培养自己多方面能力。”希望远道而来的她能够在此次双选会上找到自己理想的企业。

    人群中有一位拿着精致简历的学生吸引了记者的注意——文化产业管理专业大四学生武栓梅。她通过就业处了解到本次双选会,为了在双选会上得到心仪企业的面试机会,武栓梅制作了精致的简历,通过一副图画和几个关键词将自己的个性与优势简练的表现出来。她说:“每个人都是世界上独一无二的花,无可替代,年轻的我们充满了正能量,更应该张扬个性,去释放灵感,实现自我价值。”

    如今的就业现状与毕业生的期望值有所落差,这并不是现代大学生失业的理由。之前流行一句话“毕业即失业”,并不是所有人都认同。只要你够优秀,只要你够勇敢,只要你符合现代勇于开拓型青年人才的需要,合理规划职业生涯,就不会荒废大学四年的美好光阴。

 

登记信息

 

未雨绸缪 整装待发

    双选会现场人流攒动,不同类型的企业,不同的应聘方式,各有千秋。它不仅为应届毕业生的就业提供了机会,更为大一、大二、大三学生了解就业趋势提供了平台。

    来自行政管理专业的张辛芳和会计专业的张丽莹都是大三的学生。据了解,她们已经连续三年参加学校的双选会了。她们说:“我们每次都来是想多了解企业的招聘要求,观察就业形势。但是我们仍然坚定考研的信心,一定要读研。”的确,对于我们大学生来说,就业已经不是唯一的出路了,还可以继续求学深造,丰富自己、充实自己,让自己在未来求职过程中,能够站在一个更高的台阶上,看到更美的风景。

    组团参加双选会的16级旅游学院市场营销专业的同学们吸引了我们的目光,双选会上面对市场营销专业的岗位有很多,在辅导员张老师的带领下,一同了解企业招聘方向,了解就业形势,让同学们对未来大学四年的学习生活有了紧迫感。

 

记者采访

 

了解趋势  时刻准备

    “机会永远留给有准备的人”。面对如今严峻的就业形势,作为一名在读的大学生也许心有惶恐。也许大家总是幻想着,要去大城市找一份薪资体面的工作。职场如战场,我们不应该打无准备之。“个人技能的施展和充足的准备能让我们在面对职场面试官时做到镇定自若,也能让公司在短时间内了解你,接受你。”这是市场营销专业的大一学生贾彦涛给我们的就业启迪。她是一位有明确人生方向的人,做任何事都有周密的准备。

    今天她早早的来到了双选会现场,对自己心仪的公司进行了详细了解,通过工作人员的介绍来了解自己的差距。采访期间,她告诉记者,虽然自己才大一,却已经对四年的大学生活进行了规划,现在她报考了新东方的口语助教,每天都会早起锻炼自己的口语能力,为到来的考试努力拼搏。同时,她也在不断了解当下的就业趋势,她表示如果找到好就业岗位她不会考研,大学生不应该盲目选择考研,而是应该根据自身情况,与时俱进,把握机遇,充分利用好就业机会。面向未来,贾彦涛时刻准备着。

 

    今日长缨在手,何时缚住苍龙?在我们装备好自己,确定好自己的目标,规划好自己的未来后,就马上付诸行动吧让我们展示大学生的风采,国家和企业贡献自己的力量,实现自己的价值。祝愿所有求职的学生们能够找到心仪的工作,实现自己的求职理想。


【值班编辑:丁超】

版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开