爱篮球的“小胖丁”——访赞比亚少女Dorica
时间:2017-3-23 10:21:02    浏览次数:210

新闻中心记者 华钰文 程琳

    冬去春来,经贸的校园里洒满金色的阳光。在这个惬意的午后,回宿舍的路上充满着欢声笑语,记者偶遇主人公Dorica并与之相识。怀着激动的心情,记者们跟随Dorica来到她的寝室。



  

爱运动——迈开步子,收获健康

    微胖的身躯,黝黑的脸庞,还有脸上自由的笑。记者们刚进寝室门,Dorica就热情地邀请记者坐在她的床上。她戴着一顶黑色的鸭舌帽,浑身上下都释放着年轻的活力。Dorica告诉记者她来自赞比亚,在经贸已经学习两年了,并且未来两年她将一直在经贸学习国际经济与贸易。她学习汉语仅仅三年,中文水平就令人赞叹。她向记者用中文打招呼,并和记者无障碍交流,还开心地告诉记者她的中文名字叫“月”。

    有很多女生都很喜欢篮球,其中大多数人是为了给球场上的帅哥加油鼓气,如同啦啦队一般的存在。然而Dorica对篮球的追求却远远不止于此,她是非常喜欢运动的,对篮球这项运动情有独钟。在球场上奔跑对于她来说是一种自由自在的的享受。三月已步入中旬,四月运动会的号角声也已经吹响。当被问起是否有运动项目时,Dorica告诉记者她报了铅球比赛,因为没有篮球比赛项目。对此,记者祝福她在即将到来的运动会上取得优异成绩。

爱自由——敞开心扉,拥抱世界

    当问及为什么选择来中国深造的时候,许多外国留学生的回答都是因为中国的风景、美食、文化……但是Dorica却给了我一个出乎意料的回答---“因为我想探索世界(I want to explore the world)”。因为她对外面的世界有着强烈的好奇心和浓厚的兴趣,所以Dorica一路向北,首选中国这个泱泱大国一步一步来完成梦想。

    世界那么大,我想去看看。Dorica的回答是对这句话最完美的诠释。

    Dorica喜欢中国,喜欢中国的民风民俗,她对中国的春节有着浓厚的兴趣,对中国的火锅、包子、炒面垂涎三尺。她还自豪地告诉记者她会做饭,包饺子是她十分在行的。面对各式各样的美食,她从不抗拒。

爱生活——热爱交友,珍惜友谊

    作为少数赞比亚留学生的一员,Dorica感慨自己是很幸运的,在大学认识了很多不同国籍的朋友。她和相邻寝室的小伙伴关系都特别好,周末有时也会约着一起出去玩。在赞比亚的时候,Dorica常常和朋友一起出去跳舞。因为跳舞能使她感到愉悦,跟着音乐的节奏晃动着自己的身体,让疲倦的自己仿佛重获新生。

    海内存知己,天涯若比邻。只要用心去灌溉,友谊的花蕾就会变得丰盈饱满。

爱祖国——思念亲人,怀念故乡

一个人背井离乡来到遥远的中国留学,Dorica格外思念自己的亲人。她告诉记者,每天晚上她都会和妈妈进行视频通话。她还有一个弟弟,今年十六岁,在未来的几年她的弟弟也将来到中国留学。

    “我最爱我的祖国,我的父母是世界上最伟大的人。”Dorica深深地热爱自己的祖国。虽然她身处异乡但心系千里之外的赞比亚,虽然留学在外,但她对未来的打算还是学成归国,建设自己的国家。

 

    与大多数人一样,Dorica的梦想一直在改变,从童年时期希望自己能成为一名老师,到现在希望自己回国之后能从事办公室工作。心怀梦想所以从未停止努力前行的步伐,Dorica在学习上也会碰到疑难问题,比如听不懂老师讲中文,对数学题有困惑。但她积极去请教老师,经常与同学探讨问题,性格外向的她也由此交识了许许多多的朋友。在Dorica的心中,经贸的老师和同学都是十分热情友好的,她十分享受在经贸求学的这几年时光。

    相信Dorica的努力终有一天会硕果累累。记者祝愿Dorica的前程如春天绽放的花蕾,如夏日清澈的蝉鸣,如秋夜幽远的萧声,如冬阳温暖的绵延。

【值班编辑:郭磊】

版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开