冰洁丽质,良师益友—访信息技术学院孙洁丽教授
时间:2017-3-10 14:39:32    浏览次数:393

(新闻中心记者 李若雨 柴悦)

    【编者按】孙洁丽,河北经贸大学信息技术学院教授,计算机科学与技术系主任。1992年毕业于东北师范大学计算机系,获学士学位;2004年毕业于北京航空航天大学计算机学院,获硕士学位;2008年毕业于中国科学院文献情报中心,获博士学位,并获得培养单位优秀博士生奖学金;博士研究方向是网络信息管理技术与信息系统。入选河北省政府资助优秀专家出国培训项目,于2013年3月出访美国培训半年。一直致力于数据挖掘技术在智能检索和个性化推荐中的应用研究,围绕着用户个性化模型构建、智能检索、信息服务等领域进行研究活动。在国际会议以及核心期刊发表学术论文二十余篇,先后主持和参研国家级和省部级科研项目10余项。

    河北经贸大学精品课“数据结构”和“C++程序设计”课程主讲人;2004年“塑造创新型人才教学改革与实践”获河北经贸大学优秀教学成果一等奖和河北省优秀教学成果三等奖;2005年“实验教学体系建设与实践教学模式的改革与实践”获河北经贸大学优秀教学成果二等奖;2008年“Visual C++精品课程和立体化教材建设的实践与成效”获河北经贸大学优秀教学成果二等奖;2009年“数据结构”课程获得河北省第十三届多媒体教育软件大奖赛一等奖,2010年“C程序设计” 课程获得河北省第十四届多媒体教育软件大奖赛一等奖;2005年获河北经贸大学十佳教师;2012年获河北经贸大学教学优秀奖;2016年获河北经贸大学优秀教师和社会实践优秀指导教师。


    古人有三月水边修性修禊,今人有访良师谈道谈业。采访孙洁丽教授,一约即成,首先便有了一份好感。而采访过程的流畅与温暖,更是令人印象深刻。


孙教授近照

给技术以温情,给学生以思想

    通常,理工类课程都是深奥枯燥的。但是,学生评价孙教授的课,却常常使用“有趣”和“生动”这样的词汇。而今天,在与孙教授短暂的交流中,时时被她的温暖目光和娓娓话语吸引;再听及孙教授对于教学设想的阐述,更是彻底折服了。孙教授认为,技术是冰冷的,但是教授者和学习者却不能以冰冷的心态待之,否则必将陷入枯燥;技术是操作的,但是教授者却必须引导学习者从实验操作上升到思想方法,否则必将陷入无趣。

    孙教授在美国大学访学期间,观摩调研了美国高校的教学模式,归国后结合教学实际需求将其灵活运用到自己的课堂教学中。在教学中始终将学生作为主体,采用实际教学案例进行教学。从调动学生的好奇心开始,引导学生感受到计算机学科自身的魅力,激发学生的主观能动性,将知识点由浅入深,有条理地呈现给学生,待学生对知识点有了一定认识后,再设置问题,安排学生分组讨论,在唇枪舌战中领悟知识,消除个别学生对枯燥理论学习的恐惧感和心理障碍。最后总结学生的讨论结果,针对学生学习的薄弱之处进行重点讲解,提高了学生的学习兴趣和学习主动性。

    孙教授注重知识的脉络梳理,力求以清晰的角度帮助学生更好地消化知识。她善于建立课程知识网络,总体概论,分层讲解,使得课程知识网络图清晰的反映在学生的大脑中,让学生对每一堂课的知识点在整个课程体系中的作用有清晰的认识。在教学中注重理论与实践相结合、自主学习与教师指导相结合、案例教学与项目实践相结合、课程设计与科研创新相结合的教学方法,注重对学生动手能力和操作能力的培养,使学生通过学习案例掌握软件开发方法和技巧,通过实验课、课程设计、开放实验、科研立项等活动,使学生将理论与实践进行有机的结合,全面提高学生解决实际问题的能力。形成“教师易教,学生乐学,技能实用”的教学氛围,在具备系统理论指导的实践中培养并提高学生参与实际项目开发的能力。

    在兴趣培养方面,孙教授不仅在课堂教学中注重调动学生的好奇心,引导学生感受到计算机学科自身的魅力,激发学生的主观能动性;在日常聊天中,孙教授也对学生进行引导,希望通过发散性的思维帮助学生了解时代与计算机的需求,激励学生们在日常生活中探索创新,利用计算机技术解决生活中的需求,学以致用,在困难中保持毅力不断前行。


孙教授在课堂上
 

期待花开之时,更关注耕作之初

    谈及对大学生的期望和建议时,孙教授表示,大学生一定要确立一个切合实际的职业目标与规划,设计好远期目标和近期目标,既要立足高远,也要脚踏实地,永远坚信:知识掺不得假,有付出终有回报。

    孙教授认为,当代大学生的自信心、责任感、理科思维、人文素养都是其成长、成功、成才、实现人生职业目标的必备素养。

    自信不自傲,清楚地了解到自己的不足,对于目标持之以恒。谈到责任感,孙教授略有激动。她说,从大方向说,我们要对国家社会承担责任;从小方面说,对于现有家庭的父母以及未来家庭的子女,我们的责任感至关重要,对于我们自己来说,对自己负责,对自己的人生负责,别让自己人生留下遗憾,别让自己白来一遭也是至关重要的。

    作为理工院校的学生,为什么要强调人文素养呢?孙教授是这样回答的。理科生的优点大多是处事严谨,善于钻研,性格耿直。其实学生需要的不只是理科思维,人文素养也至关重要。如果说理科思维是学科基础,那么人文素养直接关乎于未来发展空间,单一的专业支撑已经不能满足某一领域的需求,学科之间相互渗透的这一形势也为人们所广泛认知。所以,孙教授也强调理科生应该再提升一下人文素养。一方面,创建人文氛围,放松紧张情绪、增加良好情趣,提高学习工作效率,我国许多科学家,例如“上帝粒子”的发现者严东生,90岁依然站立在科学巅峰,98岁去世的钱学森、“当代毕昇”王选都有良好的人文素养,与专业相辅相成。另一方面,打破思维边界,全方位多角度地学习知识,更有利于学生从不同层次了解自己的专业知识。

    “当老师有时候也像做父母一样”,谈起学生,孙教授的声音温柔轻缓,眼睛里充溢着温暖。正是怀揣着平和与关爱之情,孙教授陪伴一届又一届的学生走过了他们的最美好的青春年华。学生们不仅与孙教授谈学业,谈创新,谈就业,还谈生活。针对学生提出的应该注重理论学习,还是重点关注实践能力提高的问题,孙教授认为二者应该并重,不应该只关注开发能力的培养,而忽略了理论学习。计算机专业本科教育不同于高职高专教育,培养的学生不能只会用几种开发语言进行一些常见的开发,还需要夯实本学科的理论知识,只有扎实掌握了理论知识,才能有更大的发展后劲。近几年的毕业生中就有这样的学生,大学期间,只是注意开发能力的培养,忽略了理论知识的学习,工作一段时间后,又觉得在单位发展空间受限,转而开始补习理论知识,参加硕士生考试准备继续深造。

    孙教授的坚持和付出,不仅得到学生的称赞,也获得了领导和同事们的肯定。近几年,作为教学优秀奖获得者,孙教授先后被评为河北经贸大学校级优秀党员和校级社会实践优秀指导教师。

在教学中播种希望,在科研中提升自我

    从教近30年,孙教授始终坚守教学一线,她愿意将自己的学识和思想传播给学生,更期待学生能够发扬光大。在教学的同时,孙教授从未放弃科研,主动发现课题,并实践探究。在理论研究和技术开发极易被束之高阁的时代,如何在信息技术开发与实际应用间寻找一个合理的结合点成为世人关注重点,孙教授便针对这一问题,积极进行个性化推荐与智能检索专项研究活动,终有所获。

    对于教学与科研关系这一问题,孙教授有着自己独特的见解,“教学与科研的精力投入比例应进行合理的分配,就我个人而言,作为教师应以教学为重,但是科研也不可或缺。一方面在学生毕业设计中可以做出正确前沿的指导,另一方面对于准备考研以及就业的毕业生,对于准确把握时代脉搏大有裨益。”同时,孙教授也在这过程中不断学习提升,防止与社会脱节,紧跟时代潮流。

    迄今为止,孙教授在国际会议以及核心期刊发表学术论文二十余篇,先后主持和参加国家级和省部级项目10余项。也正因为有着深厚的学术背景和科研能力,孙教授在指导学生实践实训时更加得心应手。每到暑期,她都会联系相关公司、企业,带领学生们社会实践,让学生们用所学的知识为社会做贡献,在实践的过程中,学生们既锻炼了能力,也收获了满满的自信心。


孙教授近照


    孙教授很爱笑,谈到工作教学,谈到生活家庭。她微微一笑嘴角上扬的时候很有格调与韵味,一个美字不足以形容。也许你只有和孙教授接触过,才能懂得我口中的她所独有的亲和气质。

    回想与孙教授初见,脑海中还是那样一幅油画:一旁有窗,窗进阳光,光洒盆栽,而孙教授就坐在那儿,温柔的笑着。

    采访孙洁丽教授始于工作安排,终于心情愉悦。此刻落笔成稿,依然如沐春风,为孙教授的为人,也为孙教授的情怀。

【值班编辑:刘姣】

版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开