拥抱阳光 勇敢无畏——访尼泊尔留学生郝阳光
时间:2017-3-8 16:10:14    浏览次数:151

新闻中心记者(张林华 王锦华 

被冷风肆虐着的寒冷冬夜,因为两人的敞开心扉而温暖记者和郝阳光初识于留学生公寓门口,成熟稳重、颇有绅士风度的记者留下了深刻的印象虽初次见面,但却如同老朋友般亲切,这种亲切感也让他们很快开始了交谈。

 (郝阳光)

     追逐梦想——永无止境

 

2016年9月,郝阳光离开家乡,怀着对梦想的热忱和对中国的期待,和同伴来到经贸。来中国之前,郝阳光在尼泊尔孔子学院进行为期几年的学习,并获得奖学金。积极上进的他不仅参加汉语水平考试,还参加了中文演讲比赛,并取得了优异的成绩。郝阳光向记者说,他在尼泊尔时从事的是导游工作,也曾经做过三个月的翻译阅历丰富勇敢无畏的他前几年曾中国的广州闯荡经商。如今,他经贸学习汉语除了觉得有趣之外,也是为了以后的事业铺路。他在梦想的路上,敢拼、敢闯,永不放弃

 

       阳光生活——精彩纷呈

 

成熟稳重的他也风趣幽默,当记者问到,喜欢的食物时,郝阳光与其同伴笑着说道:“如果我不在教室,也不在宿舍或操场,那我一定是去吃鸡公煲了。此外他不喜欢甜食,也不吃牛肉米饭、油条加牛奶是他的必备早餐。

 

经贸,郝阳光经常去的地方是后花园,他告诉记者,喜欢迎着星星点点的灯光散步,一个人走着,插上耳机惬意地听歌,思考着什么,然后享受和自己独处的时光。晚上七点多吃完晚饭,郝阳光喜欢和同伴去操场打羽毛球,踢毽子,即使在大雾霾天,也乐此不疲

 

       本来就喜欢拍照的他被经贸的银杏林吸引,忍不住上下课路上驻足拍照郝阳光笑着说,郝阳光这个名字就是他对生活的态度——阳光快乐、积极进取。当记者问到,最想干的事是什么,郝阳光的回答是:“世界那么大,我想去看看,年轻的时候就该多出去看看。就曾去过广州河南开封北京,并计划下一站去西安当了解到记者的家乡在西安时,郝阳光既惊讶又高兴,并说道,有机会一定要去西安看兵马俑,感受中国文化的魅力。

 

      异域风情——文化碰撞

 

       当记者尼泊尔的旅游景点文化特色时,郝阳光激动万分,热情地向记者介绍。首先介绍的是尼泊尔的首都——加德满都,市区坐落于谷地之中四周群山环抱,到处苍山翠柏,阳光灿烂。并且加德满都是拥有1000年历史的古老城市,以精美建筑艺术木石雕刻,而成为尼泊尔古代文化的象征。

 

其次,主人公还绘声绘色的向记者描绘了一个极其有趣的自然景观他讲,作为尼泊尔标志的鱼尾峰因为形状酷似鱼尾而得名,在当地人心目中是一座神山并当即给记者看鱼尾峰的照片。

 

       他说,尼泊尔在每年的11月1日会迎来他们的传统节日——灯节。这一节日为期五天,是尼泊尔第二大节日,非常具有尼泊尔传统文化特色。根据当地习俗,灯节的第一天被称为乌鸦日。由于相信乌鸦是神的使者,这一天当地人有拜乌鸦,为乌鸦准备食物的习惯。灯节的第二天,人们喂食、祭拜狗。第三天的白天,人们拜母黄牛,晚间妇女们点起盏盏明灯祭拜财神。第四天人们参拜公牛。最后一天被称为兄弟节。这一天,兄弟姐妹们点红点、互赠礼物。说到这里,郝阳光感叹道,此时很想念自己的兄弟姐妹

        中尼友谊——源远流长

 

       中尼友谊源远流长,绵延不绝的喜马拉雅山让我们心手相连。郝阳光告诉记者,早在1500多年前,中尼就开始友好交往。公元5世纪和7世纪,中国高僧法显、玄奘曾先后赴佛祖释迦牟尼诞生地蓝毗尼礼佛求法。双方的这种长期交流交往,促进了两国文明的繁荣发展。

 

中国与尼泊尔是山水相连的友好邻邦,建交以来始终相互尊重、平等相待,树立了邻国间和睦相处、互利合作的典范。近年来,中尼文化交流活动丰富多彩,双边贸易、投资规模不断扩大。特别是在一带一路建设的推动下,中尼在多个领域的务实合作得以推进。双方正推动中国一带一路倡议和十三五规划同尼泊尔国家重建和发展规划对接,加快构建中尼自由贸易区,推进尼灾后重建和中尼产能合作,切实打造中尼命运共同体。

 

        采访结束了,记者和郝阳光也成为朋友。记者衷心祝愿郝阳光留学生活圆满顺利,早日实现梦想也祝中尼人文交流与双边经济合作更上一层楼。

【值班编辑:张林华】

版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开