金钊试峰 融汇精英 ——访我校第十二届金融知识大赛一等奖负责人尹明
时间:2017-3-7 17:22:43    浏览次数:178

(新闻中心记者 靳燕)    


    12月5日,由我校举办的“东北证券杯”“今钊试锋,融汇精英”第十二届金融知识大赛在校礼堂召开,我校与来自河北省的
其它6个高校进行激烈的比拼。代表我校参与这次比赛的是金融学院的四名大三学生:尹明、刘陆、张子欣和刘子博。

    他们来自不同的班级,但是他们配合默契、冲进决赛,拿到这次比赛的冠军,展现金融学子的风采,展现我校金融学院学生的专业实力和水平。我们采访了获奖团队中的负责人尹明,他讲述了比赛中的准备和惊险赢得比赛的全过程。


  从左到右依次是刘子博、尹明、张子欣、刘陆

 

 

 

 脱颖而出   默契合作

    从学院举办的初赛,到全省高校共同竞争的决赛,他们经过了一个多月的准备和磨砺。学院的初赛一共分为七组进行比赛,选拔出两组共八位同学。学院和老师们在这些人里挑选出最优秀的四个人。他们重新组队,参加决赛。而距离决赛只有一个星期的时间彼此不认识的四个人要想在短短的一个星期里达到默契是很困难的。虽然失去了原来的队友他们有些心理落差和遗憾,但是在最后的一周里,他们与新队友不断磨合,全力以赴准备比赛。

    “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”如诗所言,坚强的毅力支撑他们不断努力的动力。紧迫的时间氛围,既给了他们压力又无形中是一种动力,驱使他们不懈怠。“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。在准备比赛时,他们也充分留心课堂上与比赛的重合点,注意相关题目以及案例的积累。为了在比赛中取得好成绩,他们在赛前斟酌每个人的强项和优势,把每个环节分配给最具优势的人,分工合作,策略答题。

 

精心筹划 精心答题

    比赛主要分为五个环节。点钞环节考的是选手们在生活中非凡的业务实操能力,要做到眼疾手快,就要多加练习。在比赛前的一个月他们就开始准备,在网上找视频,咨询上一届参加比赛的学长学姐,借鉴经验,学习技巧。而他们寒暑假在银行和证券公司实习的经历对情景模拟环节有很大的帮助,通过模拟生活中的金融环境表现生活中的金融知识。

    尹明抢答环节准备了近一个月,上万道题的题库被翻来覆去地理解、记忆。题库里有些简单的题再学习一遍,能够加深对这个知识的印象,而一些比较难的题,要把之前学过的知识进行归纳分析,于是他就去翻阅原来的课本,这同时也是温故知新的过程,对学习知识和参加比赛都很有帮助。

    在比赛的五个环节中,最让他们觉得有挑战性的是热点分析。“热点分析环节需要极大的应变能力,只有三分钟的准备时间,需要答题人自己把握好节奏,做到不怯场。在答完题后,还有老师的提问,都是一些比较专业的问题,会很难”尹明说。在准备热点分析时需要大家一起讨论,查找资料,把书本上的知识运用到实际中,而这样大量的准备工作也能够帮助他们降低难度。


与学院领导合影


 

风险答题 风险赢家

    经过前四环节的激烈比拼,我校总比分暂时领先,但是比分优势并不明显,很可能被其他学校追上。比赛最后风险答题环节,如果十道题中答错两道题就会与冠军失之交臂。这一环节的题目分两种类型,简单的分值五分,难度较大的分值十分。他们四个人决定在最后一环节拼一把,冲一冲,选择难度较大但是分值较高的一组题。虽然分值高,但是如果错一题,扣的分也多他们主持人读完题后只有十几秒的时间来讨论交流小组成员的意见,给出答案。时间短,风险大,他们在紧张的比赛中压力非常大

    沉着冷静不慌张,他们集中精力,认真思考,在主持人读完题目后,马上思索出答案,与队友进行简短的交流后给出答案。他们在硝烟四起的比赛现场保持自己的水平,稳定发挥,惊险又精彩赢得了这轮比赛。这次的成功和他们扎实的基本功、丰富的知识储备、灵活的应变能力分不开。

    当问及在此次大赛中的收获,尹明:“金融知识大赛,就是金融学院的招牌比赛,也是一个省级比赛,在这种好像第二课堂的比赛中,既能巩固知识,培养实践技能,又能够训练自己的专业技能,开拓专业思维,强化对专业知识的理解和运用能力,既拿到了荣誉,又获得了成长”尹明希望学弟学妹们多参加这样的比赛,多多成长。比赛犹如航海航行中必然遇到从各方面来的劲风,然而每一阵风都会加快你的航速。只要你把握航向,即使是暴风雨也不会使你偏离航线。

【值班编辑:丁超】

版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开