为梦拼搏的勇士——访创业模范托马斯
时间:2017-1-12 13:47:42    浏览次数:178

(新闻中心记者 王锦华 华钰文)


    所有的努力都是为了让梦想不再像“美人如画隔云端”那样,哪怕清明长天 ,纵然绿水波澜。当所有人都看到表面的风光时,他只是一个人走了很长的一段路。追梦路上,永远不怕孤独。记者们很庆幸有机会采访到这位为梦想拼搏的勇士托马斯。


托马斯和记者(右为为托马斯)

 

求学之路——几经波折


    出生在奥地利的托马斯在家乡生活了13年后,去波兰进行为期五年的求学历程,初到一个陌生的地方,加之不会说波兰语,让托马斯更加的不适应,渐渐地他开始一个人抽烟、喝酒、学习也慢慢随之荒废,内心充满悲伤与难过。当他内心沉睡的梦想被唤醒,当他开始向往美好的生活,当他憧憬着无限前途的未来时,他下定决心的去努力改变自己。于是他开始了积极阳光的生活,刻苦学习,坚持运动,理想远大。对于运动,托马斯不禁给记者们展示他做俯卧撑的视频。视频中他的背上站着一个100斤的女孩,在这种情况下他一共做了22个,还真是个运动健将,令记者们不禁赞叹不已。他还向记者透露,是健身让自己找到了生活的新起点,也是他的坚持,让他在几经波折之后走向成功的彼岸。

    就在托马斯正在努力变优秀的过程中,经朋友介绍,得到一个去英国深造的机会,十八岁的他只身前往英国,没有朋友,内心备感孤独,他的活动场所只是学校和回宿舍。可他不曾想过放弃,过早独立使他拥有超越普通大学生的敏锐与能力,也为他未来创业打下了基础。他在英国的这些年一开始是迷茫与惶恐,生活仿佛没有任何令自己感兴趣的事情,但是托马斯经过多次不同工作的尝试,或失败或成功,总结出一个结论:那就是在20岁的年纪,每个年轻人心里都只是想着赚钱,但是他们对生活却是迷茫的,可是每个人的兴趣不是一下就能被发现的,多做几份工作才能找到自己真正的兴趣。


择优而从——独善其身


    托马斯在青春年少时曾迷茫过,因此他向处在花季的我们道出了肺腑之言。他说处在花季的我们心中会有千千万万可操作的梦想或不可操作的幻想,可不论是什么,只有将自己在这一时期变得更优秀更强大,才有可能在强手如林的大千世界处于不败之地。

    所谓强大,不仅仅是身体的强壮,更应该是内心的强大,做一个自信、会聊天的人。创业不可能是一件一蹴而就的事情。困难是在所难免的,只要你能呼吸,有脉搏,有心跳,那么路就在脚下,我们要迎难而上。碰到困难不放弃这种陈词滥调早已耳熟能详,但是托马斯提出了另一个更加符合实际的观点:创业过程中碰到困难、失败时,要学会变通,不能一条路走到黑。

    所以,古话说得好“学到老,活到老。”年轻人一定要认真学习,基础打扎实,就宛如一颗小树苗,在太阳的照耀下,在小雨的沐浴中,一点点扎根黑土地,根基牢固才能不怕风霜雨淋、狂风大作。托马斯谈及自己接下来的目标,他打算明年考博士,申请北大、清华、复旦此类顶尖大学。


创业之始—— 梦想之光


    毕业后,当别人还在寻寻觅觅到处碰壁时,学习金融专业的托马斯迅速地找到了工作,因为他不仅会英语,还会德语。在当时,精通德语成为其最大的优势,在从事金融工作两年后,觉得自己不太喜欢当下的工作,于是爱自由随性,敢拼敢闯的他开始了创业,成立了自己的运动公司,周六日时免费给顾客开课,但是没有人能够随随便便成功。从刚开始的一个人听课到二百多人,这期间托马斯受尽辛酸。带着顾客去波兰旅游,可这看似简单的事情并不容易,顾客的信任、安全问题,以及顾客退款都成为当时面临的难题。托马斯就是凭借着自己强大的意志力在克服一个又一个困难,将自己的运动公司经营得如火如荼,赚到了400多万人名币。

    一个人永远要做好重头再来的准备,托马斯觉得和妈妈在一起开公司限制了他的自由,随之放弃了运动公司,全神关注地备考MBA。2009年,他最先来到中国北京,后被朋友推荐来到经贸学习汉语专业。托马斯说在经贸的五个月是最美好的,因为经贸大学他爱上了中国,他喜欢和中国人交流,也很喜欢中国的美食,尤其是牛肉拉面、梅菜扣肉、烧烤让他垂涎欲滴。现如今就职于河北大学的托马斯想考金融博士,他说“用英语教工程管理”是他的梦想。他会努力实现,不忘初心。


有容乃大——心胸宽广


    在创业过程中,托马斯作为老板雇佣了许多员工,在一起共事时磕磕绊绊是不可避免的。销售流程中,员工工作的不认真导致了顾客的差评,随后便进入销售的瓶颈期。即便是这样,托马斯身为老板,还是采取了宽容理解的态度,及时换位思考,站在员工的角度考虑大家的感受,不论公司是否盈利,员工的工资一分钱都不少。正是这种心胸宽广的品质,才让托马斯在无数次失败后脱颖而出,成为一个成功的创业者。
    托马斯并不把这种为人处世的宽容理解为自我的善良,他认为这是一种对他人的尊重,不论成功也好失败也好,努力过就值得回报。凡事都用心思考,“钱”路永远都是光明的!

    托马斯不仅分享了他的一些经历,也留下了很多励志感言。他希望经贸学子从中吸取经验教训,结合自身实际去学习和创业。恰同学少年,风华正茂。愿托马斯在自己的创业路上越走越远,也愿经贸无数有创业计划的学子们撑起自己的一片蓝天!

【值班编辑:朱宇童】

版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开