书香门第气自华 为人师表展风貌—访数统学院鲁勇兵副教授
时间:2016-12-23 10:26:01    浏览次数:727

(新闻中心记者 柴悦 李若雨)

    鲁勇兵,副教授,数学与统计学学院应用统计学系主任。任职以来,多次荣获“河北经贸大学优秀共产党员”及“河北经贸大学优秀教师”称号。主要研究方向是社会经济统计、数量经济、区域经济。承担的主要课程有社会经济统计、统计学、国民经济核算、企业经济统计、抽样调查方法和社会调查方法等。主持或主研近30余项省、厅级科研课题及横向课题,其中课题成果《石家庄市城镇居民就业与社会保障状况研究》,2006年获河北省第十届社会科学优秀成果三等奖,课题成果《从河北产业结构的变化,看产业发展的重点》,2003年获全国第二次基本单位普查优秀课题优秀课题一等奖。主持或主研多项学校科研、教学立项,其中《统计学》课程课件立项成果,2002年获河北经贸大学优秀课件一等奖,《国民经济核算课程课件》课程多媒体课件,2004年获河北经贸大学优秀课件一等奖;另外,开设的《统计学》网络辅助课堂,2004年获河北经贸大学网络辅助课堂建设一等奖。发表科研论文20余篇(其中国家级核心期刊15篇),部分论文被人大报刊复印资料全文转载或被收录到国家权威部门出版的论文集中。主编或参编教材及教学辅助教材多部。

    十一月,这个天凉风也妙的月份,总有一丝快意,不知不觉到了中旬,我们与数统学院鲁勇兵副教授的采访之约也在一个下午到来。初见鲁教授,他正在办公室打扫收拾,暖暖的阳光透过窗照进来,与他忙碌的身影相融,那一刻笔者觉得他不像一位在教学和科研方面硕果累累且荣誉满满的教授,倒是像极了一位淡然平凡的长者,在等待着聆听之人的到来。在笔者眼里,用这两个词来形容鲁教授再合适不过:儒雅、智慧。儒雅在于他的言谈举止,智慧现于他的专业知识及应用能力。我们的采访就在聆听鲁教授所授的专业—统计学展开。


鲁教授近照

初衷非讲台,却为人师表数十载,桃李天下



    鲁老师生于书香门第,父亲是语文老师,母亲是数学老师,自小就接受良好的家庭文化熏陶,也许这就是他为何具有一种“文化气质兼儒雅气质”的原因。鲁老师在校期间的成绩一直都很优异,他就读于河北大学,选择了当时热门的经济类的专业—在他那个时代还被称作计划统计学。当笔者问到是否一开始就立志当一名教师时,鲁老师告诉我们他一开始并没有想过当一名教师,只是当时家里要供三个孩子读大学,所以体谅父母的不容易,就放弃了被保送的机会,选择早点工作,踏上了教学之路。此后漫漫长路,鲁老师的心意便放在教学上,这一尽心尽力,便是数十载,桃李满天下。也许冥冥之中自有天意,鲁老师初衷非讲台却为人师,教人思,育人志。

    鲁老师大学所学与大学所教都是统计学,这让他在统计学的世界里可以纵横驰骋,任意畅游。旁听过一节鲁老师的课,座无虚席,课堂上的鲁老师,对自己所授的课业统计学讲得很是有滋味,他配合着课件,将自己的课变得生动,形象,将原本复杂枯燥的统计学变得鲜活。课件教学是鲁老师的教学特色之一,他讲到,课件教学就是将教学里复杂的内容简约化,生动化,形象化,目的就是用最简约的方式去解决学生学习中遇到的阻碍。鲁老师制作课件的原则就是知识性要强,跟前沿知识相结合;还有就是要利于学生的学习。除此之外,鲁老师还特别重视课件的与时俱进,因为经济情况总是不断变化的,他要做的是及时更新,完善课件,让学生受益,当一些情况不能及时反映到课件上时,他就会采取课件与板书相结合的方法。从鲁老师的教学方式上看,你能体会到他是一个兢兢业业,尽心尽力的人,为人师表的榜样,可敬可赞。

    “知识是无限的,而人的生命与时间却是有限的,所以你要考虑如何用最有效的时间、最少的资源获得最大的利益。”鲁老师说这就是统计学的用处,简单来说,就是“效率”。这种思想同样体现在他的教学与对学生的期望中。他对学生有三点要求:主动学习、学习要有思想、学习要有方法。尤其是讲究学习方法,这也是鲁老师上学期间一直坚持做的一点,受益匪浅,所以他同样希望他的学生也能有自己的学习方法,去提高效率,提高学习的能力。鲁老师的教育理念也很有特色,他说一所大学应该在培养共性型人才的同时,也应兼顾特征性人才的培养。他就是自己教育理念最好的诠释者,工作中的他是一个统计学老师,生活中的他却也对文学颇有兴趣。鲁老师如此方法与理念,可学可用。

    如今的鲁老师已挥汗讲台数十年,也形成了一套具有自己特色的教学方法,教学成果显著,桃李满天下,但抛开这些,洗净铅华,课堂上的鲁老师风采依旧,依然对教学充满赤诚。


鲁教授在课堂上

科研不为名,心向社会与民生,砥志研思

    鲁老师除了在教学方面成就斐然,科研方面也硕果累累,鲁老师认为教学跟科研是密不可分的,科研是教学提高的基础,所以搞好科研,更有利于以问题为导向去授课。因此,鲁老师这些年做了很多调查与科研,有的是自己主持,独立个体,有的是学校与省级的重大课题。鲁老师的科研方向主要是社会民生,他说:“民为本,就业是立民之本,民生问题是个大课题,不管是经济的发展,还是经济目标的确定以及生活水平的提高,都与民生有关。民生问题永远是国家关注的大问题。”这就是鲁老师关注民生课题的重要原因,通过科研调查,能真正能提出些措施与方法,去解决民生问题,去促进经济发展与人民生活水平的提高,让社会更和谐,生活更幸福。鲁老师告诉笔者:党和国务院都非常重视民生问题,并且有两条渠道去研究民生问题,一条路径是国务院的电话访问,另一条渠道是入户调查。入户调查通常是对居民收入,环境,教育,医疗卫生等方面进行询问与总结,为省,为国家政策的制定去提供依据。鲁老师坚持这样的调查科研已经连续三年,他说没有别的原因,就是因为这是国家关注的问题,这是社会的难题。 

    不知不觉中,鲁老师已经把民生这项科研调查当作己任,尽管任重道远,但不曾放弃。三年之间,民生在心,一念执著,砥志研思。其实,在科研方面鲁老师也已荣誉满满,笔者在提问过程中问到鲁老师所获得的荣誉以及鲁老师对这些荣誉的看法,鲁老师没有回答,一笑带过。在谈科研这个话题时,鲁老师讲的更多的是有关民生的种种以及自己目前的主要研究项目和方向,对于荣誉,他处之淡然,无过多欲求。真正让他享受的也许不是科研带来的名利,而是科研的效果与效用。


鲁教授近照

生活亦动亦静,一点一滴,岁月如此最好

    生活中的鲁老师亦动亦静,喜欢看体育赛事:羽毛球,足球,橄榄球、、、、、、也喜欢在闲暇时光中锻炼运动。他这样描述自己生活中的性格:活泼与非活泼之间,他喜欢面对认真的事时严肃点,一本正经,一丝不苟;也喜欢跟朋友、同事旅旅游,跟一起做科研调查的同学开开玩笑,平易近人,赤诚相见。一点一滴,尽显他的格调与气质。他喜欢用自己的专业去指导自己生活中遇到的事情,比如说投资、比如说鲁老师清晰地为我们描述了用统计学、用具体的数字去判断药物是否有疗效等。当笔者问到鲁老师在生活中看待问题是偏感性还是偏理性时,他说:“从理论上讲,看待问题要理性,但人首先是感性的,是要有一个追求理性的过程。最终,我们还是要减少感性,到达理性,尽管这很难做。”鲁老师这样的理性生活理念,让他的生活更偏于和谐与静好。

    如今的鲁老师已是知天命的年纪,年过半百,生活之一二,也已参透悟懂,这样一个阶段,便是与世无争,返璞归真,至真至善。

    回想初遇鲁老师的情景:在阳光透过的办公室中打扫忙碌,考虑到室内温度太热,还亲自打开窗户透风,这一举一动,尽显他的气质与温暖。

    采访结束后,与鲁老师挥手再见,那一刻,已有动笔的冲动,鲁老师的每句话回响耳边,这篇稿子已了然在胸,一气呵成。

【值班编辑:牛晓莉】

版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开