访赤道几内亚逐梦少女——安娜
时间:2016-12-5 11:25:04    浏览次数:226

(新闻中心记者 华钰文 张林华)

    带着年轻的朝气,怀揣对古文明与东方方块字的好奇,安娜漂洋过海,不远万里从赤道来到河北经贸大学学习汉语。她宛如春天的萌芽,沐浴在经贸的阳光下,朝着光明生长。

梦不止步 所向披靡


    就像野子中唱的那样“吹呀吹呀我的骄傲放纵 吹呀吹不毁我纯净花园。”安娜随着东南信风的吹拂下从赤道几内亚和加蓬来到石家庄——河北经贸大学。她的专业是国际金融与贸易,但是对汉语的热爱无时无刻都召唤着她,激励着她努力学习。

    当记者还在计划着假期去哪里旅游时,安娜依然坚持在学校上课。记者不禁奇怪,但她的回答却非常的坚定。安娜说到:“我们来到中国没有很长时间,我们的汉语不是很好,我们还需要继续努力学习!”

    记者们都为她的毅力与踏实点赞,抛开一切浮华,心怀梦想,执着追求。追逐中国汉语的梦永不止步,让自己不留遗憾。五年的求学之路,你一定会越走越好。

独立生活 自由不羁

    采访在寝室里进行,记者们也就自然而然地参观了她的住处。干净整洁的房间,被子叠成豆腐块形状,到处都显示着她勤快的身影。


安娜(右一)与新闻中心记者


    身处他乡的记者已是思乡不已,想必身处异国的安娜思乡之情更为迫切。但撇开这种种顾虑,安娜能把自己的生活安排的井井有条,让学习与生活齐头并进,这在别人眼中看来是非常独立的表现。自由的号角已经吹响,大学的生活正在进行,同是大一新生的我们,站在同一个起点,同时享受着自由的滋润,但也同时承受着独立与自主的挑战。

    热爱生活是安娜浑身散发出的芬芳,她喜欢在业余的时间阅读、追剧、听音乐……对于中国之声甚是喜爱,比如“北京欢迎你”之类的优美旋律,伴随空灵悦耳之声,让人宛如仙境。

    来到中国的6个月,她去参观了很多地方,长沙、香港、北京……其中济南是令她印象最深刻的城市,那里的潮汐与大海令人向往。当被问及旅行的细节时,她表示更偏爱一个人的旅行,因为喜欢这种无拘无束、自由自在的感觉。

心之所向 技在己身

    安娜的母语是西班牙语,但她的英语也很棒,而且一年的汉语学习也有了明显的成效。技多不压身,精通多国语言确实是当今社会对我们的考验之一。她紧跟时代步伐,在筑梦路上奔跑着。

    最令记者羡慕的是,即使是女生,她在运动面前一点都不退缩。每周五早上5:30就能在操场上看到她跑步的身影。不仅如此,她还喜欢踢足球,排球也是她的强项哦。记者不禁想起一句话:“热爱运动就是热爱生活”。一个能认真对待自己身体,自觉锻炼的姑娘不会很差呦。趁着年轻,多学几门语言,多会几种运动,多get几项技能,才不枉此生……

    令人感到新奇,是记者采访时安娜的舍友茹丝正在帮她编辫子,一个个密密麻麻的小辫子巧手之下产生。编辫子是她们国家的习俗,整齐的辫子越发凸显出安娜的可爱。

张开双臂 拥抱友谊

    或许是因为大家都喜欢吃馄炖、米饭、鱼等食物,所以记者与安娜聊得特别开心。或许是因为都在AB教上课,才有下课偶遇的交集;或许是因为彼此都拥有一颗向往友谊的心,记者和安娜才能跨越种族的差异,打破语言的障碍,成为如今的好伙伴……

    交谈甚欢,记者发现与安娜的兴趣诸多相似,都喜欢刺激的游戏,比如说过山车、蹦极等,对于国粹京剧、还有传统的麻将都很感兴趣。所以聊起来也颇有滔滔不绝之意。

    安娜表示刚来大学并没有结交中国朋友,记者特别荣幸地成为了她得第一个中国朋友。未来她五年的求学之路也将不再孤单,因为记者们相信,只要我们愿意张开双臂,用一颗坦诚的心相待,敞开心扉,彼此信任,我们友谊的大树一定会越发枝繁叶茂,绿树常青。

    梦想,让我们相聚。缘分,让我们相识。愿安娜在经贸逐梦顺利,在中国的留学生活丰富多彩。


【值班编辑:田斌】

版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开