情系文学梦,愿为他人师——访人文学院田悦芳老师
时间:2016-11-30 9:19:05    浏览次数:387

(新闻中心记者 聂晓鑫 牛晓莉)


    【编者按】田悦芳,河北经贸大学人文学院副教授,南开大学文学博士,主要从事中国现当代文学与影视文化方面的教学与研究工作。

    教学荣誉方面,曾荣获2008、2010、2011、2014年度河北经贸大学优秀教师,2014年度河北经贸大学优秀党员教师,2010、2011年度河北经贸大学教学优秀奖,2014年度河北经贸大学博深杰出教师奖,主讲的《中国当代文学专题》课程在2014年成为校级精品视频课。曾先后在2008、2014年度河北经贸大学青年教师讲课比赛中获奖,2014、2015年教学课件在全国多媒体课件大赛获奖,2010、2014年网络课堂在河北省教学信息化大赛中获奖。曾主持省级教学项目1项,校级教学项目1项,指导的学生获得2015、2016年度国家级大学生创新创业训练项目立项。

    科研成果方面,迄今共主持省级项目5项,厅级项目5项,参与省厅级项目12项。曾先后发表论文30余篇,2009年论文《巴金小说的话语场景》荣获第九届国际巴金学术研讨会“青年论坛”优秀论文。2013年博士论文《巴金小说形式研究》入选巴金研究会主持的“巴金研究丛书”,该书已由复旦大学出版社统一出版。

     曾经,做一名教师是梦想;如今,站在大学的文学讲台上侃侃而谈,儿时梦想终实现。她兢兢业业,但觉得自己做得依然不够。学生们说:“她的课堂是会让人流连忘返的地方”,而她也始终坚持认真上好每一节课,不断创新理念和方法,始终坚持与学生共同成长的教学理念,用热情和热爱诠释不一样的文学课堂。

    走进人文学院副教授田悦芳老师。

让学生喜欢上我的课堂


    深秋时节,三教楼外成片伫立的银杏林绚烂着金黄色的光辉,楼内的中文专业大三的《巴金研究》课堂上,人文学院的田悦芳老师正在动情地讲授文学大师巴金一生的兴衰变换。岁月悠悠,往事依稀浑似梦,都随心雨到心头,文学的力量正穿越时空的隧道迎面而来。

    田老师娓娓道来:“在文学的教学中,要通过作品的欣赏来培养学生对自己的信心、对生活的热爱、对未来的美好期待。”在田老师的课堂上,她坚持知识讲授和文学鉴赏相结合的理念,每一部经典的文学作品,都让我们仿佛经历了主人公们的各色人生。在田老师的课堂上,我们不仅经历着文学人物的故事,也在聆听的过程中反思自己,获得自我的人生感悟。

    在这样的课堂氛围中,田老师自信地说:“我愿让学生爱上我的课堂。”


课堂中的田老师


    的确,上过田老师课的学生都有这样的评价:“生动有趣,收获满满。”当笔者询问田老师为什么学生都喜欢您的课的时候,田老师会心一笑:“我觉得感情是相互的,也是有心灵感应的。因为我非常喜欢来上我课的每一个学生,于是获得了情感回应吧。”

    人与人之间的情感是相互的,因为彼此都有的善意让你我成为朋友。营造生动有趣的课堂氛围,田老师不仅仅是为了激发学生的学习兴趣,其实很大程度上是自己本身就觉得课程内容很有趣味,在无形中就将专业的趣味融入到授课内容中,慢慢的这种状态也感染了学生。而这一切的根本在于田老师对自己所从事的专业的热爱以及对教师这个职业的热爱。

    是良师亦是益友。“在教学中,我是一个非常喜欢和学生们交流互动的人,对于我的学生,我希望与他们的关系是平等的、是共同成长的状态。”在平常的课堂教学中,良好的教学效果的实现需要师生之间的配合,所以讲课过程中,田老师会时刻关注着学生的听课反映,比如会心的微笑、充满神采的眼神,或者学生的皱眉、目光的疑惑等等,都反映出当时的授课内容被接受的效果与理解的程度,她会据此随时调整讲课节奏,变换教学策略,力争把内容讲生动,易于理解,课堂也就活跃起来了。

    文学是一门与文化、与生活、与人性密切相关的专业,在文学的世界里充满了丰富的情感与多元的智慧,田老师希望通过自己的课程讲授,能把文学里的情感与智慧传递给同学们,并把她内心中的热爱与感悟传递给学生,让学生喜欢上她的课堂。

做适合自己的人生选择
 

    能做一名“教师”一直就是田老师的梦想。初中毕业时以全县第一名的成绩考入中等师范学校,那时她就已经踏进了教师的行列。中师毕业时又以全校第一名的成绩保送到高等师范学校深造,这更坚定了她对教师行业的钟情。因此,不管是专业知识,还是教学技能,抑或教师素养,用田老师的话来讲:“我是师范类‘科班出身’的,可能会比一般人多了几分对教师身份的认可和对教学工作的热爱,讲课时会非常投入,充满激情。”

    随着年龄和阅历的增长,年少的坚定也曾有过彷徨。田老师向我们透露对于梦想自己也出现过迷茫:“我刚刚读硕士研究生时,曾在河北电视台一档电影栏目参与编辑制作,那时候真的还挺喜欢,觉得做个媒体人也不错。”但后来经过三年的硕士学术训练,在职业方向的选择上,田老师认为自己更喜欢学术研究中的这种文学表达与自由空间。或许由于自己的经历与经验,她一直鼓励学生到了大学高年级的时候,如果有机会的话,适当地参加一些与自己的未来就业方向密切相关的社会实习,这对将来的职业规划会是大有裨益的。如果你的职业是你自己喜欢的,同时还是适合你自己的,你才会在未来的职业生涯里充满幸福感。

    人的成长是一个过程,经历不同,才让我们找到适合自己的人生选择。走在教师这个岗位上,田老师找到了自己最适合的人生选择,这种选择不一定是最好的却是最适合的,对于现在的状况田老师说她很快乐,笔者也祝田老师的教师梦想越来越美丽。

培养新世纪的中文专业人才

    “教学和科研是相辅相成的,二者要齐头并进,一流的教学必须有一流的科研做支撑。这对于任何专业都尤为重要。”田老师目前主要从事中国现当代文学与影视文化方面的研究。科研工作中创新是关键,而田老师也一直在坚持通过不断提高科研水平以促进教学的创新,履历上丰富的获奖荣誉就是最好的证明。

    “创新精神”在田老师看来亦是当代大学生所必须具有的。她一直鼓励自己的学生在大学要具有创新精神,在自己专业课程的学习过程中不断提高水平、开掘深度。在她看来大学要具有三种精神:创新精神、人文关怀精神、社会承担精神。大学作为教育人、培养人的机构,大学教育应该承担起发展学生兴趣、发挥学生优长、培养学生独立思考的能力,要在创新教育模式和更新人才培养观念的基础上,培养学生敢于探索、勇于发现的精神;大学教育也要重视人的精神成长和素养的提升,要构建良好的文化氛围“以文化人”,让学生发现生命价值和生活的美好,让丰富的文化抵达内心,在潜移默化中完成“人”的培养,从而承担起对于社会的责任。

    在中国,中文专业发展到今天有些人才培养方式已出现固化,对于当前中文人才培养问题田老师也有自己的看法:中国的中文教育不能单纯地强调学习汉语辞藻或者一些美文,它不仅强调美的教育,还要讲求真和善的教育,更要培养个体生命直面现实挑战、承担社会责任的综合能力,构建起系统的人文素养教育。

    新媒体的发展,传播方式快速更新,文学的存在方式正面临巨大的挑战。然而,在当下新的传媒形式促动下,文学的生产方式、传播方式、接受方式等越来越快速、便捷和高效,这使文学与其他文化形态的互动关系日趋多样化,这也是文学获得创新发展的新生机。在这样的形势下田老师开设的“影视文化研究”课题正是在探索文学发展新途径,让中文专业的学生能够更好地制定自己的职业规划,在未来的职场中能够使自己的专业知识得到更好的发挥。

    教学与科研相辅相成,田老师说作为一名大学教师,她的科研成果可以更好地服务于她的教学,目前的目标就是依托自己的科研成果把一些课程建设成系列性精品课,在现当代文学与影视文化研究方面有更多成果问世,并培养更多新世纪的中文专业人才。

以爱好为职业却依然保留底色

    有人说,爱好具有主动力和自由的特性,可这些特性又很脆弱,容易被物质化的奖励和外界强制性的监督和标准破坏掉,而职业恰恰又附带这些破坏性因素,所以爱好和职业往往水火不容。但是这一点对于田老师来说,却有些例外。田老师曾以优异的成绩考上师范类学校,接受了系统的教师职业的专业培养,她把做一名合格教师作为自己最终的发展目标。可是因为热爱文学,于是通过不断提升文学教学与科研工作水平,她在爱好与职业的交汇中让自己放出光亮来。

    把任何一件事情作为职业来做,即使它是你的爱好,时间久了也会厌烦。只有当你把这个爱好作为一项人生事业来做,你才会越来越发现它所拥有的魅力。“在人的一生中,每个阶段都要至少拥有一两项的兴趣爱好,这样你才会觉得生活是快乐的,不会过于单调枯燥。如果你能把这个爱好坚持好并最终成为你生命的一部分,那你就是幸福的人!”田老师站在讲台上的时候侃侃而谈,整个人都在闪闪发光。“站在讲台上,感觉整个世界都是自己的”,对于文学的热爱已经融入她的骨血之中,教授文学既是她的职业所在,也是她的生活组成。


生活中的田老师


    田老师从事着与自己爱好相关的职业,迷醉其中,未曾乏味。她的爱好即是职业,自然而然工作时会充满激情。每一次的课堂,即是一种激发,都会唤起她内心里对于文学的强烈之爱。田老师教课已有十余年,讲台下的面孔在不断变化,可每次讲到那些文学大师,讲解那些经典作品时,她都会觉得自己充满了力量,充溢着深深的生命之爱。

结语

    教学楼外的银杏叶在秋风的吹拂中缓缓飞扬,而我们的采访在此就要结束了。田老师与笔者挥手告别,她要回到她最爱的讲台,沉醉在文学的世界,再一次向她的“朋友们”讲述那些“人”那些“故事”。笔者默默地感叹道:“有这样的老师,真好。”

【值班编辑:张林华】

版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开