不忘初心为师者之榜样 性真情重如秋日之高阳--访人文学院赵双阁教授
时间:2016-11-11 16:45:45    浏览次数:493

(新闻中心记者 郝菲钒 李若雨)


    【编者按】赵双阁,河北经贸大学人文学院教授,硕士生导师,曾先后在武汉大学获得新闻学博士学位,在中南财经政法大学从事法学博士后研究工作。现任河北经贸大学新闻教研室主任,省特色专业新闻学专业负责人,河北省融合媒介发展研究所所长。中国新闻史学会舆论学研究委员会理事;中国新闻史学会媒介法规与伦理研究委员会理事。兼任中南财经政法大学知识产权研究中心兼职研究员,河北广播电台新闻评议中心评议专家,河北电视台新闻评议中心评议专家,于2015年12月参加国家专家局“融媒时代新闻传播应用型人才”出访美国培训项目。

    近五年来,在《国际新闻界》、《武汉大学(社会科学版)》、《上海交通大学学报(哲学社会科学版)》、《现代传播》、《新闻与传播评论》、《当代传播》、《学术论坛》等国家级核心期刊、本学科一类核心期刊上以第一作者或独著发表专业论文30余篇,出版3部专著:《政治文明视阈下舆论监督法治建设研究》(河北省社科三等奖)、《法治视阈下大众传媒与政治文明建设研究》、《传媒产业的法律规制研究》。其博士后出站后报告被全国博士后管理办公室与中国社科院联合遴选进入《第五批中国社会科学博士后文库》(该批次在全国范围共遴选出35部),并荣获《优秀博士后成果》证书。共主持国家社科、中国博士后面上资助项目、省哲学规划项目等7项课题,以第一或第二人身份全程参与“985”工程二期项目、司法部科研项目等10余项省部级课题研究。

    爽朗阳光,平易近人,是赵教授给记者的第一印象,谦虚和蔼的他一如初秋的风,清凉但不失深沉。赵教授为人低调,曾一再强调自己只是一名普通的教师,没什么值得称道的成就,当记者拿到赵教授的个人资料时,资料上那密密麻麻的小字已无声地将赵教授沉甸甸的成就一一陈述。一个秋日的下午,在明亮温暖的办公室里,记者对赵教授的采访如约进行。


赵教授近照
 

怀激情教学 塑大写之人

    本科毕业后的赵教授从事的是律师工作,恰巧的是,他的硕士研究方向是与新闻有关的新闻侵害隐私权的问题,经过一段时间的钻研学习,他准备考新闻学的博士。众所周知,跨学科考研考博并不容易,对于这个决定,赵教授很坦然地说他并非是从一开始就确定自己的目标的,“每个阶段先建立一个小目标,然后步入下一个新平台,在前进的过程中,冥冥之中有一种力量自然而然推着你往前走。”于是赵教授就这样一步一步地完成了从一名律师到新闻学教授的转变,一切进行得是那么水到渠成。谈及这个转变,赵教授脸上洋溢的是满足的微笑:“律师是跟各色人等打交道的,而教师却是除了跟学生就是跟自己打交道的,这就是不同,而我更喜欢后者。”可以自由地支配时间,自由地做自己热爱的教学科研工作,何乐而不为呢?

    因为这份从心底对教育事业的热爱,再加上他本来就比较开朗热情的性格,赵教授的每一节课堂教学满满的都是他的激情,对此,记者也深有体会。为了获取课堂资料,记者曾旁听过赵教授的一节课,赵教授讲课声音洪亮,运用大量鲜活的案例,以讲故事的形式来解释说明一些晦涩难懂的概念,整节课内容丰富,生动活泼,课堂气氛很是活跃。同时,赵教授似乎能顾及到每一位学生的感受,他十分注重和学生进行眼神交流,争取让每一个学生都能参与到课堂中来,“当我看向他的时候,他在那一瞬间至少会精力集中,感觉教授是在给他自己上课,久而久之他会喜欢上这堂课”。除了激情教学的教学方式,赵教授还进行分组教学,他会提前将任务分配下去,让各组成员发挥学习自主性,完成收集资料,梳理信息以及讲解案例的小组任务,真正地让学生成为课堂的主体。

    “仅仅传递知识是不够的,更重要的是育人。”自从投身于他所热爱的教育事业,赵教授一直秉持着这样的教学理念。“师者,所以传道受业解惑也。”在数千年前,大师韩愈已经将师者的职责与使命定义过,赵教授以积极的态度一直践行着这一理念。例如,他在课堂上会特意强调相关的职业法律法规和道德原则,并且举出正反事例让学生记忆深刻,因为他在心底对不同的学生一直有着一个同样的期望,那就是成为一个“大写的人”。对于“大写的人”,他的具体地阐释是:能够摆正自己的位置,为人正直,有担当,有理想。此外,他还希望能够将一种积极向上的生活态度传递给学生,并且引导学生培养起自己的思维方式,真正地授人以渔。


赵教授在课堂上


    对于我校的学生,赵教授也是相同的期望。他强调,希望同学们一定把自己的位置放对,要明确:我是来接受知识的。不要给自己过多的压力,要学会独立思考,坚持自己的追求。外界压力可能来自同龄人的竞争压力,家庭的期望,可能来自社会的拜金主义、享乐主义、读书无用论的影响,但始终要明白,做自己最重要,向前走的同时不要忘记最初的理想。回想起自己的大学时期,赵教授认为它简单但不单调,“我们那个年代大环境很稳定,学习状态很好。”而赵教授认为现在大学生的基本状态可以划分为三类,一类人从入学开始就有着十分明确的目标,比如工作、考研或出国,并为着这个目标一直努力奋斗着;另一类人,他们并不十分确定自己想要什么,只是根据自己的兴趣爱好,享受自己的大学生活;最后一类人无所事事,得过且过。”赵教授建议同学们认识清楚当下自己的大学生活到底是一种什么样的生活,而自己想要一种怎样的大学生活,对此,赵教授再次强调同学们要找准自己的定位,在此基础上广泛涉猎。

    “何为大学?大学之大,既在于有大师,又在于有风华正茂、抱负满满的青年。其为师者、其为求学者都应为追求创新、批判精神以及关心社会的情怀而努力。”这是赵教授心中的大学精神。

争与时俱进 站学科前沿

    “教学和科研是相辅相成的,二者要并驾齐驱,一流的教学必须有一流的科研作为基础。这对于新闻学专业尤为重要。”赵教授与记者分享了自己的见解:新闻领域的时效性要求新闻传播系学生必须走在新闻的前沿,但由于新闻传播的时效性和教材本身更新周期较长的矛盾,弥补实际与教材之间的差距这一艰巨任务只能由科研工作完成。赵教授在课下时间积极投身于科研,搜集大量信息,不断更新自己的知识,“上课中给同学举的例子大部分来自于我在科研时收集的资料,例子很新,很有代表性,能使同学们更好地理解这则规定。”更好地教学,输出给学生有价值的课堂内容,这就是赵教授坚持不懈做科研的最主要原因。 

    赵教授主要的研究方向是关于大众传媒的法律法规建设,至今已出版三本相关的专著,分别为:《政治文明视阈下舆论监督法治建设研究》、《法治视阈下大众传媒与政治文明建设研究》、《传媒产业的法律规制研究》。在当前网络技术飞速发展的环境下,赵教授肯定了广播电视的存在价值并且对其未来发展前景持乐观态度,他谈到:“的确,网络技术的飞速发展使信息与受众的联系方式更加便捷,更加简化,但是,目前及未来很长一段时间,广播电视仍然是人们生活娱乐的主体方式,仍然存在较大的影响力。由于信息的内容是一定的,大众对于信息的关注度也是一定的,我们不能忽视甚至否认网络对于广播电视的冲击。网络与广播电视相比,只不过传播信息的媒介方式不同,目前来看,广播电视与大众的联系仍最为紧密。”

    在教学、科研方面,赵教授曾获得多项荣誉。对待荣誉,赵教授认为荣誉一方面是组织上对自己的认可,是对自己过去的工作的肯定,另一方面是对投入下一次教学科研的鼓励,是未来自身科研发展的动力。它有很大的积极意义,但也不能过于注重荣誉,不能为荣誉而荣誉。”赵教授把荣誉看作鼓励,当作信念支持,以此为动力继续潜心做学问,努力把科研工作做到极致。

守本真性情 诠深沉父爱


    在学术上对新闻和法律的研究也对赵教授的生活产生了很大的影响,“像法律这种东西是讲求权利义务的,这种学科的东西会不知不觉渗透到生活中去,我生活中脾气特别较真,一就是一,二就是二,这可能跟工作有关。”当教学理念与生活理念不谋而合时,工作也成了生活的一部分。

    “教书、写东西、带孩子,这就是我生活的主要内容。”赵教授以这三点概括自己的生活。最后带孩子这一项让记者印象深刻,确实如此,赵教授的微信里除了对于时政热点的真知灼见,就是关于女儿的内容,从奖状、获奖作品到平时女儿字迹清秀的作业,女儿生活的一点一滴都这样被父亲记录着。谈到自己女儿的时候,赵教授眼睛里荡漾着慈爱与幸福,“以前攻读博士学位的时候太忙,和她在一起的时间特别少,没有好好关心过她,现在在弥补,没什么事就想陪着她,陪着她写字,陪着她玩游戏,多陪一会儿是一会儿。”父爱如山,赵教授以陪伴的方式诠释着自己对女儿深深的爱。

    在此,祝愿开朗阳光的赵教授继续秉持本心,如初秋的高阳照耀学子,在教学事业方面蒸蒸日上,取得更大的成就,家庭更加幸福!

【值班编辑:田斌】

版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开