放声歌唱 共谱中非友谊新篇章——记2015年非洲国家贸易投资研修班结业典礼
时间:2015-10-5 10:24:44    浏览次数:353

新闻中心记者(符艺凡 苗永慧 卢晓蕊

    中非友谊,源远流长。中非人民的心是相通的,中非人民的友谊是历经考验、经久不息的。9月29日上午,伴随着阵阵掌声,2015年非洲国家贸易投资研修班结业典礼在艺术学院演播厅拉开帷幕。学员们怀着激动的心情从嘉宾手中接过毕业证书,为21天的学习划上了圆满的句号。校党委常委陈亮在讲话中指出,学员们通过为期21天的学习增长了知识,深刻体会了中国的文化,这将进一步促进非洲的发展并加强中非之间的友谊。

陈亮发表讲话


    据了解,我校为来自15个非洲国家的25名研修班学员安排了丰富多彩的学习和实践活动。学员们通过专门的金融讲座、思想研讨等方式学习中国的经济理论、经济政策以及中国文化,参观了石家庄知名企业君乐宝乳业、以岭药业等,远赴山东和北京感受了海尔科技园、秀水商业街的经营氛围。学校还为学员们安排了丰富的中国文化之旅,学员们游览了赵州桥、故宫、长城等名胜古迹,还一同去沧州观看了中国吴桥杂技。

    商务部代表杜兆君女士表示,中国政府十分重视援外培训项目,一直致力于对发展中国家的支持与帮助。她充分肯定了我校举办研修班取得的丰硕成果。

    学员代表Francis Lungo的发言道出了学员们的心声:“我们曾经参加过很多类似的培训,这次研修班无疑是最优秀的一次。我们的大脑经历了一场思想、信息、数据的巨大的风暴,我们甚至需要花一天或者两天的时间来筛选并且巩固我们的收获。事实上,我们反思了许多,这些反思让我们今后在面临非洲贸易发展的挑战时,可以加大我们个人对集体的贡献。”

学员代表发表讲话


    此次研修班的学员分别在政界、工商界、教育界从事不同的工作,大家纷纷向记者表示不虚此行。来自南非共和国的Liza告诉记者,这不是她第一次参加研修班,却是最开心的一次,热情的中国人民和亲切的非洲学员让她感受到了家的温暖,此次学习让她大受启发,也使她对未来的经营之路有了更好的想法。

    接下来,毕业典礼现场上演了一场“狂欢派对”!伴随着熟悉的旋律,非洲学员开始了他们的表演,一首中文歌曲《甜蜜蜜》似乎是非洲学员对中国文化的感悟与深知。

    我校艺术学院的同学用二胡演奏了中国名曲《赛马》,朴实无华的传统乐器,在两位演奏者的手中好像有了灵魂,时而悠扬时而高亢,一推一拉一挑一拨中诞生出美妙的音乐,着实让人们叹为观止。

二胡表演


    我校三位妙龄少女化身为活泼俏皮的苗寨姑娘,身着苗族服饰,跳起了轻快活泼的舞蹈,一颦一笑、举手投足间将苗族姑娘轻松自在的山水生活表现得淋漓尽致。

舞蹈《苗族姑娘》

    来而不往非礼也,中国学生的表演结束,一位带着吉他的非洲大叔走到舞台中央,他演奏的是自己创作的歌曲《Africa,My MaMa》,只是简单的歌词,却将内心最深处的感情抒发出来,“非洲,我的妈妈,你胸怀广大,给予我们丰富的宝藏,让我们长大,我爱你,我的妈妈”,曲调深情而温暖,让我们体会到了非洲友人对故土不可割舍的爱恋。

 

歌曲《Africa,My Mama》

    “派对”的最后,学员们接地气地跳起了《最炫小苹果》,舞蹈结束,曲风突变,成了非洲的民乐,大草原的气息扑面而来,非洲的特色文化展现无遗,非洲学员们尽情舞蹈着身体,展现着原始的粗犷和热烈,场中气氛达到高潮。受学员邀请,与会嘉宾也一同融入了这轻松热烈的“舞会”中来。此时,无论我们来自哪个国家,流着怎样的血液,我们都是亲密无间的好朋友,即使转瞬就要分别,这份真情却会永存彼此心间。

 

非洲舞蹈《Africa》

 

【值班编辑:郑莉】


 



版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开