法学院邀请华东政法大学马长山教授作报告
时间:2019-4-22 11:05:15    浏览次数:245

    4月20日,华东政法大学教授、博士生导师、《华东政法大学学报》主编马长山应法学院邀请,在法学综合实验教学中心报告厅作题为“人工智能的司法应用空间”的学术报告。报告会由学院郭雪慧副教授主持,70余名师生参加。

报告会现场   


    马长山从大数据的角度出发,指出随着信息时代的到来,司法也将面临着以数据和算法为主导的趋势,如何平衡人工智能适用过程中的客观性和正义性是值得深思的问题。马教授在会上重点阐述了人工智能的司法应用可能性。他以上海市第二中级人民法院“206系统”为例,从司法过程场景化、司法规则代码化、司法决策建模化以及司法服务智慧化四个方面对人工智能的司法应用可能性进行说明,并就人工智能司法应用的适法性问题提出了自己的见解,指出人工智能目前还存在掩盖性适用、选择性适用、错误性适用以及盲从性适用等问题。

    此次讲座使法学院师生对人工智能的司法应用问题有了深入认识,对拓宽师生法学研究视野和科研创新能力具有重要意义,同时对我校法学学科建设和教学科研水平的提高有重要推动作用。

【值班编辑:董禄源】

版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开